豊野西小学校

★★★★☆4.00(4件の評判) (長野県内4位)

JR信越本線(篠ノ井~直江津) 豊野
JR飯山線 豊野

詳細

特徴 【先生との距離が近い】【保護者(PTA)が積極的】【伝統がある】

豊野西小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
子供が落ち着いていて良い学校だと思います。先生方も一生懸命ですし、保護者も協力的ですので、全体的に見ても良い学校だと思います。

伝統をしっかりと受け継ぎ、その中で新たな目標も掲げているので良いと思います。これからも伝統を大事にしてほしいと思います。

すごく特徴があるわけではないが、しっかりとやっている感じもするから

先生同士の雰囲気も良いし、一生懸命子どもにたちに向き合ってくれていると思います。

最近、耐震工事もしていただきまし、内装もきれいになり大変嬉しく思いますし、セキュリティーもしっかりとしていると思っています。

豊野駅から徒歩で10分いないですし、学区内なら徒歩30分以内で学校に行けるので良い場所にあると思います。

他校の様子がよく分からないが、どの保護者も協力的だと思いますし、保護者同士のつながりもしっかりとできていると思います。

授業数が増え、時間の確保に大変苦労していますが、1年を通じてさまざまな行事があって良いとおもいますし、子どもたちにとっても良い思い出になっているようです。

基本はバラバラですが、1年に何日か集団登校日が設定されています

学区内にある給食センターで作っていただいていますので、地元のものを使いながらおいしい給食を作っていただいていると思います。

よくわからないけど、普通だと思います

学校の学区内だからです

豊野西小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
非常に落ち着いていた雰囲気の学校です。とはいっても子どもたちはとても元気で活発です。笑い声も沢山聞こえます。保護者・地域との連携も悪くありませんし、素晴らしい先生も多く問題ないと思います。

子どもの視点にたった教育目標だと思います。学力はもちらんですが、地域とのつながりもよくするための目標も掲げられていて良いと思います。

学力という視点ではいろいろ課題はあると思いますが、子どもたちに寄り添う先生の姿があり素晴らしいと思います。

素晴らしい先生が多い学校だと思います。子どもはもちろん、保護者との関係も良いので問題ないと思っています。

落ち着いた場所にありますが、駅からも徒歩10分以内とところにありますし、あまりこ困る事がないと思います。子どもたちの登校時間も概ね30分程度です。

多少、温度差はあるかもしれませんが、比較的協力的な学校だと思います。行事への参加も協力的だと思います。

学内イベントは多く行われいます。授業時間数の関係で課題等もありますが、学内イベントも大事な位置づけとして行われていいると思います。

子どもたちはおいしいと言っているので問題ないと思います

費用自体も他の学校とあまり変わりないと思います。

指定校区内だからです

2010年度

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
とても良い学校だと思います。雰囲気もいいし、PTA活動も盛んにおこなわれているので保護者間の連携も悪くないと思います。

他と比べていないが悪い内容とは思えないし、伝統的に引き継がれている内容だから良いと思う

先生によって違うかもしれないが、見る限りは子どもたちの反応も良いし先生も熱心にいろいろと考えてやってくれるのでありがたいです。

保護者の声にも耳を傾けてくれるし、子どもも先生が好きと言ってくれているので、問題ないと思う。

耐震工事もできていますし、セキュリティー会社に契約していただいているようです。設備も古いのもありますが比較的新しいと思うので問題ないと思います。

アクセスは車でも問題ありませんし、駅からも近いので学区外への移動も無理なくできると思います。

とても熱心だと思います。役員の方への協力もできていると思いますし、活発に活動できていると思います。

春の遠足からはじまり年間とおして充実していると思います。授業数の関係で見直しも検討されているようですが、縦割り活動をとても大事にされており、そういう意味で活発に行われていると思います。

とてもおいしそうでうらやましい

高いかどうかは判断しにくいが、不満はありません。

学区内の指定学校だから

豊野西小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
良い学校だと思います。先生方もとても意欲的ですし、保護者への連絡もあり、情報の共有ができていると思います。また保護者の学校行事への参加がとても積極的だと思います。

伝統的に受け継がれている理念ではありますが、その中にもその年の具体的な目標も掲げられていて良いと思います。

特別なことをしている訳ではないけど、きちんとした授業をしていただいていると思う。

学校での先生方の表情が子どもに負けないくらい生き生きとしていて先生方の関係も良いのではないかと思います。

警備会社に契約もしているようですし、先生方の監視体制も強化されているので安心だとは思います。

山に囲まれていますが、駅までは歩いて10分もかからない距離ですのでさほど困る環境ではない

積極的な保護者とそうではない保護者がややはっきりしているような気がするが、基本的にみんなPTA活動には積極的に参加されていると思います。

春の遠足からはじまり、運動会、音楽会、飯盒炊爨、スキーなど全校で行う行事もあれば、臨海学校、高原学校など学年毎に行う行事も多く充実していると思う。

バランスもとれている良い給食だと思います

きちんと報告されいるし内容も見る限り問題ないと思う。

指定の学校だからです。

長野県の評判ランキング

豊野西小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています