城山小学校

★★★★★4.50(2件の評判)

長野電鉄長野線 善光寺下

特徴 【保護者(PTA)が積極的】【先生の質が高い】【伝統がある】
★★★★★4.50(2)

城山小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
子供は、毎日学校へ楽しく通っており、一度も行きたくないといったことは有りません。のびのびと、学校生活をおくれていると思います。

伝統がある学校で、すぐ隣に善光寺ということもあり、そういう影響もあるのか、良い方針、理念を掲げた学校だと思う。

あまり授業参観には参加できていないが、必要なことを分かりやすく、教えていただいていると感じた。問題なし。

仕方のないことかもしれませんが、正直、先生によって、指導力、統率力に大きなばらつきがあると感じられる。

改修工事も進められており、徐々に良い方向になっていると思います。セキュリティーという点に関しては、どこまでというものもあるので、いい悪いとは言い難い。

繁華街というわけでもなく、交通量が極端に多い場所でもなく、ただリッチ的には悪いわけでもなく、問題なし。

学校に協力する、PTAの作業との行事もあり、学校と、PTAがともに協力して学校を良くしていこうというのが感じられる。

子供は、運動会、音楽会、その他いろいろな行事を楽しみに行っており、また、見学等のスペースもしっかりしていていいと思う。

集団登下校

問題なし

よく分からないが普通では

区域内の学校だった。

城山小学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 4人中4人が「参考になった」といっています

【総評】
立地、環境共に閑静で、のびやかに子どもたちが過ごせる環境です。子どもが楽しめる公共施設が充実しているので、生活圏内にあると大変便利です。伝統ある小学校でもあり、教員の質の高さから、子どもたちが心身ともに健やかに成長できる学校だと思います。

学校の目標は、「世界の人となる」です。桜と鳩と石段は、地域の特色を三つで表したものです。世界に通用する(愛され、信頼され、認められ、貢献できる)日本人となることを目指す。それには世界的・地球的視野でものごとを考えられる国際感覚豊かな日本人となることであり、まず、随所に主となる主体的な城山の人(城山っ子)となることである。という理念のある学校です。
国際交流を積極的に行われている学校です。

教科によっては、筑波大学付属小学校と同じ教科書を使うなど、質の高い授業をしております。また、環境に恵まれた立地であることから、自然に親しんだ授業も展開しています。

長野市立城山小学校の教員は、長野県の評価の高いベテラン教師、評判の良い教師が配属されてきます。ユニークで楽しい授業を行う先生もいます。

平成24年に、耐震化対策が行われ南校舎と体育館の改築工事がされ、綺麗です。

長野市立城山小学校は、JR長野駅より車で15分ほどの場所にあります。
長野市の観光名所で賑わっている、あの善光寺と道路を挟んで隣接しております。その他の周辺環境は、信濃美術館、城山公園、桜並木、清泉女学院高等学校、長野市立プール、市立動物園、長野市少年科学センターなどの施設に囲まれ、大変環境に恵まれた充実した立地にあります。子どもたちが、すこやかでのびのび通学できる学校です。

保護者による読み聞かせの活動、祭りの際の活動などにも積極的に行われております。

校長先生をはじめ、先生方、保護者、児童と全体となって開催されるお祭りが毎年開かれます。とても楽しい賑わいのお祭りです。

登校班での登校

栄養のバランスを考えられた献立です。保護者も児童と一緒に給食を食べる機会があります。

妥当だと思います。

学区内の学校だった為。

【進学先】
公立中学校

【進学先を選んだ理由】
学区内のため。

城山小学校の口コミを共有する

長野県の評判ランキング

城山小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています