みんなの小学校情報TOP   >>  長野県の小学校   >>  朝陽小学校   >>  口コミ

朝陽小学校
(ちょうようしょうがっこう)

長野県 長野市 / 公立 / 共学

(3) 長野県内26 / 31校中

保護者 / 2007年以前入学
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      教育風土はとても良い環境かと思いますが、施設が古く、私が通っていた頃に建てられた校舎で子供も学んでいたしました。
      朝陽という文字にあるように朝の陽のようにまぶしい、たくましい精神をやしなう風土でとても良いと感じました。
      子供がちょくちょく風邪で休んだりしましたが、毎回心配して電話をくださり、とても安心できました。
      古い校舎なので、耐震やバリアフリーでない箇所がたくさんあるのでそんなところが不満でした。
      家から700mぐらいにありましたので通学には近くて助かりましたが、通学路が通勤道路なので事故等とても心配になりました。
      毎年熱心なPTA会長が選任され、学校運営への助言がしっかりされている感じを受けました。
      毎年いろんなイベントを開催するのですが、目新しいイベントが少なかったと思います。
      朝は集団登校ですが、帰りは個別だったと思います。
    2015年09月投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      子供たちにのびのびとやらせるような指導がされていると思う。元気な子供たちが多いです。先生たちも元気な先生が多いです。
      あいさつに重点が置かれていて、根気よくあいさつ指導をしているところが良い。地区の方もあいさつ運動に参加してくれます。
      先生にもよりますが、誰にでもわかりやすい授業を心がけている。説明が上手な先生が多いです。
      一人一人に対して丁寧な指導をしてくれます。保護者とも話しやすい雰囲気を作ってくれていると思います。
      古い学校なので、施設はかなり老朽化しているところもあり良いとは言えません。トイレ、プールなどは早い改修が望まれます。
      車の通りも多い場所で、校庭もせまく、歩いて行くのも道が細くて大変です。車で来校すると止めるところがないので困ります。
      伝統を大事にしている保護者が多いです。負担については他行と同等くらいだと思います。
      イベントについては特筆することはなく、標準的な内容だと思います。
      集団登下校で、朝は全学年で、下校時はクラス内で班を作っています。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      子供はあまりおいしくないと言っています。
      特に支払金額が高いと感じることはありません。
      学校の指定校区内だったからです。
    [方針・理念 2| 授業 1| 先生 1| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]
      普通なのかもしれませんが、やる気のある先生とやる気のない先生の差があり、当たりハズレがあります。保護者も色々なので、全体的には、冷めています。学校は保護者の意見に耳を傾けてもらえないので、あきらめてます。
      教育理念だけはあるが、それに向けて何をやってるのか知らないし、お知らせもないから知らない。
      1クラス35人以上いる学年があり、少人数の授業もやってる学年とやってない学年があり、クラス、学年で、授業に差がある。
      やる気のある先生、やる気のない先生があり、当たりハズレがあるので、学力にまで、影響があるので、子供達がかわいそう。
      市内でも生徒の人数に対して、校舎も校庭も狭いと言われてるがちっとも改善されない。朝、指定された時間じゃないと校門が開かないので、通りに面しているので、子供達があぶない。
      学校の敷地が狭いため、行事のたびに、駐車場のことで、近隣から苦情がくる。天気のいい日はよいが、雨の日、入学式、卒業式ですら、徒歩か自転車で来いとなっている。
      協力的な親は少なく、役員を決めるときはもめる。役員になっても出てもない親もいる。
      イベントも段々減らされ、子供たちの楽しみが減ってしまった。これも先生によって差があり、子供達がかわいそう。
      集団で、徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      バランスもあり、おいしい
      普通だと思うが、農協指定で手数料がかかるのはおかしい
      市から指定された通知がきた