芹田小学校

★★★★★4.50(2件の評判)

JR信越本線(篠ノ井~直江津) 長野
JR飯山線 長野
長野電鉄長野線 長野

詳細

特徴 【伝統がある】【生徒の仲が良い】【トラブル少ない】
★★★★★4.50(2)

芹田小学校の口コミレビュー

【総評】
子供が楽しく学校生活を送れるように配慮している学校だと思います。 読み聞かせのボランティア等、保護者が参加できる事もあります。 参観日だけでなく子供たちと触れ合う事が好きな保護者にとってはわずかな時ですが楽しめると思います。 校長先生は率先して朝の子供たちの登校の様子を見てくれます。 入学式で校歌斉唱の時は先生方も一緒に歌っていて、子供たちの模範になっているなという印象を受けました。

子供たちが自ら進んで学ぶ事を重視しているようで、宿題も毎日出るし、夏休み・冬休み・春休み帳もあります。 親は自分の子供がどれだけ勉強を理解しているか把握しやすいと私的には思います。

学年が上がるにつれ、勉強も難しくなってきます。 算数等は専門の先生が指導してくださり、グループに分かれて少人数体制で取り組みます。

今まで担任をしてくださった先生はとても良い印象を受けました。 勉強も熱心に指導してくださり、子供たちが楽しめるような催しもしてくださいました。 懇談会等で先生の話を聞くのも私的には為になる情報を得る事が出来るので楽しみです。

緊急時の訓練があります。 事前に登録した親のメールに連絡が入り、〇時に〇〇へ保護者が子供を迎えに行くといったものです。 実際に緊急事態が発生した時に慌てずに対応が出来て、訓練の大切さを私自身も知ることが出来ました。

基本的に車をとめる駐車場はありません。 参観日等は徒歩、または自転車となります。 子供の具合が悪くなったのでお迎えに行かなければならない時は別ですが…

PTA主催の講演会が体育館であります。 専門の先生をお呼びしてお話が聞けるので、とても勉強になります。 保育園等と違い、保護者同士が会う機会は少ないです。 クラスにもよるかと思いますが、クラス懇親会で気の合う友人が出来たりもします。

低学年はスケート教室、高学年はスキー教室があります。 もちろん運動会や音楽会や社会見学もあります。 子供たちのためのお祭り(?)もあり、全体的に子供が楽しみなイベントがあります。

献立表を見るかぎり、バランスの良い給食だと思います。 実際に食べた事がありますが、美味しかったです。

学年毎に費用が毎月同じなので把握しやすくて良いと思います。

指定区域だったので…

芹田小学校の口コミを共有する

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
先生も子どもも、明るくて挨拶もちゃんとします。PTAのみなさんもまとまっていてす。読書に関しても朝からやっていたり、スポーツも力を入れている。

校長先生はじめまとまっています。学校の理念もしっかりしていて、それに基づいています。

参観してみて先生がしっかりと教えています。子どもも明るく授業を受けています。

とても良い先生です。子供のことをしっかりと見ています。一人一人の性格も把握して見てくれています。

耐震に対して、危ない校舎を工事してます。その連絡や通ってはいけない期間やお知らせもちゃんとしています。

駅は近いのがとても便利です。が大きな道があり危ない。登校班があるので心配はしていない。

地域の親も熱心です。クラスの役員もちゃんと決まり、他の人は協力しています。全体の会議も開かれ、一年間しっかりとされています。

春に運動会、秋に音楽会などあります。その他学校のフェスティバルもあったりと楽しいイベントがあります。

バランス良いと思う。

他がよくわからない。

学校の指定校区域だったから。

芹田小学校の口コミを共有する

長野県の評判ランキング

芹田小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています