蝶屋小学校

★★★☆☆3.33(3件の評判) (石川県内13位)

JR北陸本線(米原~富山) 美川

特徴 【先生との距離が近い】【自由奔放】【生徒の仲が良い】
★★★3.33(3)

蝶屋小学校の口コミレビュー

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
子供がのびのびと活動できているので良いと思います。いじめもないように思いますし、先生方も生徒の行動をしっかり把握しているようで安心しています。

子供のことを一番に考えた方針、理念だと理解しています。先生方の考え方も意思疎通がなされていると思います。

クラスの人数も多くもなく少なくもなく、先生の目の届く範囲で行われているように思います。

生徒の行動をしっかりとみておられる方が多いように思います。横のつながりもあるようで安心しています。

校舎は数年前に改装されていてきれいだと思います。運動場は広くて使いやすいみたいです。

住宅街の端にあります。町内の運動会や盆踊りなどにも利用されるので立地はいいと思います。

とても熱心な方が多いように思われます。保護者会の集会の回数も多いように思われます。

遠足や運動会、町内の社会科見学みたいなこともされています。高学年ではスキー遠足やお泊り遠足もあります。

不定期で集団登校があります。

ふつう

ふつう

妥当だと思います。ふつう

指定校区内だったからです。

蝶屋小学校の口コミを共有する

【総評】
個々の生徒に対して先生方がしっかり見ていてくれた印象があります。いじめもなかったように思われます。こどもにとっては居心地がいい学校ではないでしょうか。

教育理念がしっかりあって安定してると思います。子供にとって大切なことを教えてくれます。

子供が置いてけぼりになることなく、寄り添って授業を進めてくれます。

のびのびしていて教え方や宿題のやり方も素晴らしいです。子供に分かりやすいやり方でいいと思います。

坂もなく平坦な土地なので、徒歩でも苦になる距離の子供はあまりいないと思いますが、周辺に田んぼや畑が多いので、そkぉを通るときは風が強くてちょっと大変になります。

みなさん子供のことを考えてとても熱心です。理解があり、スムーズにPTA活動が進められています。

遠足、運動会、社会科見学、学芸会など、学年ごとにいろんなイベントがあり充実しています。

いたって普通

バランスとれている献立だと思います。

費用自体普通だと思います。

学校の指定校区内だった。

2010年度

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
先生各人が頑張ってる。ひとりひとりの生徒を複数の先生や保健の先生などで見てくれているので安心できます。

学校の方針がどういうものなのかはよく知りませんが、先生との連携はとれていると思います。

子供は楽しんで学校に行ってます。授業に関しての愚痴はきいたことはありません。

先生同士の連携がうまくとれていると思われます。なので安心して子供をあずけられてます。

校舎が新しくなったので使いやすそうです。ただ、外部からの出入りが結構自由なのでそこは少し心配です。

バスなどの交通機関がないので不便です。雪などの日は風も強い地域なので、小さい子にはちょっと酷な感じです。

役員会も頻繁に開かれています。ただ、朝の横断歩道の登板の人がたまにいないことがあり、少し意識に差があります。

遠足や田植え、社会科見学、運動会に学芸会と、一年中まんべんなくイベントをやっている感じです。

いたって普通

おいしそう

いたって普通だと思います。

学校の指定校区内だったからです。

石川県の評判ランキング

蝶屋小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています