松陽小学校

★★★★☆3.50(2件の評判)

JR北陸本線(米原~富山) 加賀笠間

特徴 【給食あり】【制服あり】【校長先生が優秀】

松陽小学校の口コミレビュー

よいがっこう

2015/09/15

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
とても良い学校だと思います。先生もやさしくてよい。イベントも多くて親と一緒に楽しめるっがこうだとおもいます。これからもかわよかわせたいとおもいます。

方針もしっかりして居り安心して通わることができる学校だと思います。あんしんしてかよわせることができすがっこうです。

じゅぎょうもとてもじゅうじつしておりよいとおもいます。がっこうはとてもよいがっこうです。せんせいもとてもしんせうです。

おしえかたがじょうずなせんせいがおおくてこどももととておわかります。よいがっこうだとおもいます。

ちいきぐるみであんぜんなところなのであんしんしてかよわせることができすがっこうです。

いえからちかいのでとてもべんりです。ていきてきにつうがくろにほどういんもたってくれます。

せっきょくてきなかたがおおくてあんしんしていくことができるがっこうだとおもいます。そのぶんしっかりしているがっこうだとおもいmす。

うんどうかいなどあります。しょうがっこうでもぶんかさいがあるととてもたのしいのではないかとおもいます。

しゅづあんとうこうなのでよいです。

いたってふつうのがっこうです。

えいようばらんすがとれている

よくわからないです。

ちかくだったおでかよわせました。

松陽小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]

【総評】
自然がいっぱいで都会とは違い通学路などの面で安心さはあります。総合的にみると、穏やかな学校だとは思います。ただ、もっと良い学校のやっているところを真似てみてもよいかと感じます。 元気いっぱいな子どもたちの声が聞こえます。

毎年、月や学期ごとに目標を決めていろいろな取り組みをされていますが、全児童がちゃんとクリアできるように先生方も日々頑張っているように感じます。 もっと学力を上げるために、いろいろな学校と協力をしていってほしいですし、良いところは真似を!!と 望んでいます。

先生によって違いがありすぎます。メリハリをつけてやって下さる先生が増えることを祈ります。掃除や運動会などでは 縦割り班で行動。学年が違う子どもとの交流があり良いと感じています。期待していた先生にはよく裏切られます。お陰でその教科が嫌いになり成績にもでています。

今年度からの校長先生がたいへんよい方です。1つ1つ丁寧ですししっかりと学校の授業などを見回ってくださったり保護者の意見なども真剣に受け止めて対応して下さっています。そのおかげで来年行われる植樹祭の大事な事が失敗せずに終われそうです。 真逆で今現在の教頭先生は自分の意見が正しい、PTA役員さんとの連携も悪く責任転嫁をします。すぐに頼んでいたことも忘れ、要領も非常に悪い、自分勝手ですし教頭の職務を全うしてはいないと感じます。紙の無駄遣いも目に余ります。意思の疎通が図れないのです。質問をしても全く違った回答がきます。教頭先生には向いていません。早く異動を願う保護者は多数います。 その他ちょっといい加減な先生も数名。先生はお手本となるべき、それができていない理科担当、声も小さくて聞きづらい。新卒の先生は、字の指導がいい加減でハネ、トメなどを指導できていない。 子どもの様子はみていても、よくない点を保護者にすぐに伝えない先生もいて、その当時はこちらが困りました。先に話してくださればわが子に対応ができたからです。やる気のある先生、ない先生 保護者を見て判断する先生などいろいろといらっしゃいます。

現在は残りの半分を耐震工事中です。冷暖房もありよいのですが、田舎なので 児童玄関は学校が開いているときはいつでも入れます、なので忘れものもいつでも届けられますが、ちょっと不安でもあります。 机、椅子があまりにも古すぎて制服などに棘が刺さって帰宅。立て替えた学校との格差がありすぎです。ここは、平等にと市や教育委員会に訴えたいです。先生の力では難しいと思います。文部科学省学校教育課の方にでも視察に来ていただきたいほどの格差です。無駄に税金を使い建てすぎ。耐震工事と建て替え どう見極めてやっているのか。格差がひどすぎます。

周りには 幼稚園、保育園、私立の大学があり 交流ができるなら良いとおもいます。でも、田んぼばかりのとこで、通学にバスを使用、体力が低下になっています。でも、現実 田舎で児童数もすくなくなってきていて、町内別でも児童数の差があり、1人では登下校は危険です。 のどかで自然いっぱいだけしか良い点はなく、他の経験もしてもらいたいですが。社会のときは面白いとこへの歩いての散策、見学ができない。車が無いと不便な地域です。

学校に関心のない保護者がたくさんいらっしゃるこの現実。学年行事が全学年でありますが、不参加のお子さんがかわいそうに感じますし、保護者、係の負担も大きいとは思います、PTA役員さんも一生懸命にせれている方と、全くの方がいて、全てに責任が付きものと思わずにいなければ、自覚の問題ですが、親の背中を見て育つ子ども達。 やはり、親はもっと学校に関わるべきだと思います。他人任せではいけない。

5年生はスキー遠足、6年生は合宿。合宿でなく修学旅行ならもっと楽しいのにと。私自身の時とは違うのでなだめるのに苦労しました。変えてほしいです。5年合宿、6年修学旅行! 運動会は先生方毎年お疲れ様です、熱い中ですが一生懸命の姿に感動をいただいています。保護者用のテントがもっとあれば。 木陰もないので子どもたちも辛そうです。 もっと、もっと、いろんな体験、経験をできる限りさせていただきたいです。いろいろとお願いしていますが却下されてます。

集団登校です。雨の日は1~6年まで合羽。朝集団登校で帰りバス、バスでの登下校の子どももいます。

ダブル制服上着、ひだスカートor半ズボン 紺色です。白のポロシャツorブラウス。白、黒、紺ソックス

献立表を見ると自宅では味わえない魅了k的なものや、国別、県別メニューもあります。

普通だと思います。毎月教材費用と給食費が引き落とされています。

白山市の指定校区でしたので志望動機などありません、当然のことです。

松陽小学校の口コミを共有する

石川県の評判ランキング

松陽小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています