みんなの小学校情報TOP   >>  石川県の小学校   >>  松陽小学校   >>  口コミ

松陽小学校
(しょうようしょうがっこう)

石川県 白山市 / 公立 / 共学

松陽小学校 口コミ

(3) 石川県内16 / 26校中

2014年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      自然がいっぱいで都会とは違い通学路などの面で安心さはあります。総合的にみると、穏やかな学校だとは思います。ただ、もっと良い学校のやっているところを真似てみてもよいかと感じます。 元気いっぱいな子どもたちの声が聞こえます。
      毎年、月や学期ごとに目標を決めていろいろな取り組みをされていますが、全児童がちゃんとクリアできるように先生方も日々頑張っているように感じます。 もっと学力を上げるために、いろいろな学校と協力をしていってほしいですし、良いところは真似を!!と 望んでいます。
      先生によって違いがありすぎます。メリハリをつけてやって下さる先生が増えることを祈ります。掃除や運動会などでは 縦割り班で行動。学年が違う子どもとの交流があり良いと感じています。期待していた先生にはよく裏切られます。お陰でその教科が嫌いになり成績にもでています。
      今年度からの校長先生がたいへんよい方です。1つ1つ丁寧ですししっかりと学校の授業などを見回ってくださったり保護者の意見なども真剣に受け止めて対応して下さっています。そのおかげで来年行われる植樹祭の大事な事が失敗せずに終われそうです。 ちょっといい加減な先生も数名。先生はお手本となるべき、それができていない理科担当、声も小さくて聞きづらい。新卒の先生は、字の指導がいい加減でハネ、トメなどを指導できていない。 子どもの様子はみていても、よくない点を保護者にすぐに伝えない先生もいて、その当時はこちらが困りました。先に話してくださればわが子に対応ができたからです。やる気のある先生、ない先生 保護者を見て判断する先生などいろいろといらっしゃいます。
      現在は残りの半分を耐震工事中です。冷暖房もありよいのですが、田舎なので 児童玄関は学校が開いているときはいつでも入れます、なので忘れものもいつでも届けられますが、ちょっと不安でもあります。 机、椅子があまりにも古すぎて制服などに棘が刺さって帰宅。立て替えた学校との格差がありすぎです。ここは、平等にと市や教育委員会に訴えたいです。先生の力では難しいと思います。文部科学省学校教育課の方にでも視察に来ていただきたいほどの格差です。無駄に税金を使い建てすぎ。耐震工事と建て替え どう見極めてやっているのか。格差がひどすぎます。
      周りには 幼稚園、保育園、私立の大学があり 交流ができるなら良いとおもいます。でも、田んぼばかりのとこで、通学にバスを使用、体力が低下になっています。でも、現実 田舎で児童数もすくなくなってきていて、町内別でも児童数の差があり、1人では登下校は危険です。 のどかで自然いっぱいだけしか良い点はなく、他の経験もしてもらいたいですが。社会のときは面白いとこへの歩いての散策、見学ができない。車が無いと不便な地域です。
    • 保護者関係(PTA)
      学校に関心のない保護者がたくさんいらっしゃるこの現実。学年行事が全学年でありますが、不参加のお子さんがかわいそうに感じますし、保護者、係の負担も大きいとは思います、PTA役員さんも一生懸命にせれている方と、全くの方がいて、全てに責任が付きものと思わずにいなければ、自覚の問題ですが、親の背中を見て育つ子ども達。 やはり、親はもっと学校に関わるべきだと思います。他人任せではいけない。
      5年生はスキー遠足、6年生は合宿。合宿でなく修学旅行ならもっと楽しいのにと。私自身の時とは違うのでなだめるのに苦労しました。変えてほしいです。5年合宿、6年修学旅行! 運動会は先生方毎年お疲れ様です、熱い中ですが一生懸命の姿に感動をいただいています。保護者用のテントがもっとあれば。 木陰もないので子どもたちも辛そうです。 もっと、もっと、いろんな体験、経験をできる限りさせていただきたいです。いろいろとお願いしていますが却下されてます。
    小学校について
    • 登下校方法
      集団登校です。雨の日は1~6年まで合羽。朝集団登校で帰りバス、バスでの登下校の子どももいます。
    • 制服の有無
    • 制服の特徴
      ダブル制服上着、ひだスカートor半ズボン 紺色です。白のポロシャツorブラウス。白、黒、紺ソックス
    • 給食の有無
    • 給食の詳細
      献立表を見ると自宅では味わえない魅了k的なものや、国別、県別メニューもあります。
    • 費用
      普通だと思います。毎月教材費用と給食費が引き落とされています。
    入学について
      白山市の指定校区でしたので志望動機などありません、当然のことです。
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      校長先生が穏やかで簡潔明瞭なお話しで子供達に分かりやすい説明等助かります^ ^
      見習いたいと思いました。
      聞き取りや話し方に力を入れて居てなおかつマラソンを無理無く楽しんで走れる様に子供達を力付けてくれます。
      正しく頑張れる子供達を育ててくれている様に見受けられます。
      様々な先生方がおられますが クラス以外子供達にも声がけが嬉しいです。
      まだ低学年なのではっきり分かりませんけど
      毎日楽しそうに学校へ行ってくれる事が一番です。
      何処に居てもセキュリティがしっかりして居ても子供達は小さな身体の子供達には安全じゃないと考えますから自分の身を守る方法やしっかり教えてくれる先生に出会えてると思います。
      バスを使えたり周辺の高齢の方々学校の方々達が良く配慮して見回り等欠かさないでくれて居ます。
    • 保護者関係(PTA)
      自分の仕事や生活で忙しい中進んで取り組んでくれて居ます。
      ありがとうございます。
      運動会 発表会等 感動しますよ。
      先生方々PTA担当方々何時も感謝です。

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      とても良い学校だと思います。先生もやさしくてよい。イベントも多くて親と一緒に楽しめるっがこうだとおもいます。これからもかわよかわせたいとおもいます。
      方針もしっかりして居り安心して通わることができる学校だと思います。安心して通わせることができる学校です。
      授業もとても充実しており良いと思います。学校はとても良い学校です。先生もとても親切です。
      教え方が上手な先生が多くて子供もとてもわかります。良い学校だと思います。
      地域ぐるみで安全なところなので安心して通わせることができる学校です。
      家から近いのでとても便利です。定期的に通学路に補導員もたってくれます。
    • 保護者関係(PTA)
      積極的な方が多くて安心していくことができる学校だと思います。その分しっかりしている学校だと思います。
      運動会などあります。小学校でも文化祭があるととても楽しいのではないかと思います。
    小学校について
    • 登下校方法
      集団登校なのでよいです。
    • 制服の有無
    • 制服の特徴
      いたって普通の学校です。
    • 給食の有無
    • 給食の詳細
      栄養バランスがとれている
    • 費用
      よくわからないです。
    入学について
      近くだったので通わせました。
    • 試験の有無

この小学校のコンテンツ一覧