苗代小学校

苗代小学校
★★★★☆4.00(1件の評判)

JR北陸本線(米原~富山) 小松

特徴 【先生との距離が近い】【生徒の仲が良い】【自然が多い】

苗代小学校の口コミレビュー

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
ほかの学校は知りようがありませんが良い学校だと思います。個人的には、集団登校を復活してくれればモアベターかな。

勉強だけではなく、ドープを設置して自然とのふれあいを大切にしてくれています。田舎の学校では、自然が豊かなのが当たり前であるが故におろそかにされがちな事ですが、ぬかりなくがんばってくれているようです。

一クラスの人数は、最近としては結構多めだそうですが、隅々まで配慮した授業を行ってくれているようです。

基本的に若い世代の先生ほど生徒の自主性を引き出す努力がされていると思います。惜しいのは、年配の先生方の一部にややそういう配慮が薄い方がいらっしゃるように思え、できれば教師間の統一をもう少し徹底してもらえればなお良いと思います。

田んぼの真ん中の風光明媚な立地です。その分雨風や雪の降る日の通学はつらそうです。まあ、これも自己鍛錬だと思ってがんばらせていますが。

集団登校を廃止してしまった経緯を伝え聞く限り、私見ですが、ちょっと神経質かも。学校の役割も大切ですが、やはり家庭における躾けも重要だと思います。

充実している部類だと思います。父兄も見学できるイベントがもう少しあっても良いかなと思いますが、そうなると車で来る父兄が現状多数ですので駐車スペースが限られる都合、この辺が限界かもしれません。

徒歩、集団登校ではなく個人個人でバラバラに登校

大抵完食のうえ、お代わりまでしてくるようですので良いと思います。

低学年のうちはプリントが多く驚かされましたが、中学年以降は普通になっていると思います。

指定校区だったので。

苗代小学校の口コミを共有する

石川県の評判ランキング

苗代小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています