国府小学校

国府小学校
★★★☆☆3.00(1件の評判)

JR北陸本線(米原~富山) 明峰

特徴 【給食あり】【自然が多い】
★★★3.00(1)

国府小学校の口コミレビュー

自然が豊か

2014/07/31

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
自然豊かな土地柄なので、のびのびと過ごせると思います。子供は毎日楽しく学校に通っていて、「休みたい」と言ったことは一度もありません。

校長先生がかわるたびに学校の雰囲気等も変わるように思うので、特にこれといった学校としての方針や理念などを強く感じる場面はないです。

習熟度別に授業をしている科目もあるようで、苦手教科の克服に役立つかなと思います。ただ、それが継続されない面もあるようなので、せっかくやる気をもち始めたところをくじかるようなところもあったようです。

子供に対して熱心な先生とそうでない先生の差がとてもあるように感じます。熱心な先生は子供に対して真正面から向き合ってくださるので子供も心を開きます。子供心にもあまり熱心に感じられない先生に対しては、叱られても「ひいきだ」とか「自分ばかり」というように素直に受けとめられない感じでした。子供の話をきちんと聞くかどうかは熱心さに比例していたように思います。

グラウンドは比較的広い方だと思います。金網なども一応張ってはありますが、入ろうと思えばどこからでも入れる感じなので、休み時間等たくさんの子供たちがグラウンドで遊んでいるような状況での安全面はというと、ちょっとと思います。ただ、日中に忘れ物を届けに学校に行ったときには玄関の鍵がしっかりと施錠されていて、インターホンでの対応でしたので、校内への不審者対策などはきちんとされているのかなと感じました。

大きな道路沿いにあるのでクルマでのアクセスはいいと思います。高台にあって、周りも田園ですので、環境的にはよいと思います。ただ、通学範囲がかなり広くて、一番端っこに住む者としては低学年のときには通うのが遠くてかわいそうだなとは感じました。でも、登下校時に地域の方に声をかけていただいたり、畑の花や野菜の成長過程を間近で見ることもできて、いろいろな意味で勉強になることがあったなと思っています。

役員の方はいつも熱心に取り組まれていると思います。休日などに行われる行事への参加者は、いつも顔ぶれが同じように感じるので、協力する人としない人の差がはっきりしているのかもしれません。

特に多いとは思いません。毎年、決まった学年が決まった行事を行っているという印象なので、もう少しその年のカラーを出したり、変わったこともあってもいいのかなと感じます。

基本的には徒歩にて集団登校、地区によっては有料のバスを利用

親世代の時代には考えられないようなメニューもあり、おいしそうですが量はちょっと少なめのようです。

特に多いようには思いません。

校区だったからです。

国府小学校の口コミを共有する

石川県の評判ランキング

国府小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています