みんなの小学校情報TOP   >>  新潟県の小学校   >>  鐙島小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

鐙島小学校
(あぶみしましょうがっこう)

新潟県 十日町市 / 公立 / 共学

口コミ:★★★★★

保護者 / 2007年以前入学

少人数だが全校の体力がすごい!

2014年06月投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      十日町市内の郊外に校舎があり、自然が豊かで緑がたくさんで、市内を見下ろせる最高のロケーションです。
      児童は100名もいないため、ひとりひとりを先生、保護者のみなさん、地域の方々で見守る感があります。
      特に運動に力を入れており、冬のクロスカントリースキーは県内トップクラスです。
      部活動は全員参加型で、春は陸上、夏は水泳、秋は吹奏楽、冬はスキーと大変充実しています。楽しいことも苦しいことも全校で味わうため仲間意識は自然と強くなります。
      おかげで我が家の子供たちはすくすく元気に成長することができました!

「つよく かしこく むつまじく」
      これが教育理念です。
      シンプルですべてのことがこの言葉に詰まっていると思います。
      教室には児童が20名弱しかいないため、児童の理解などの反応がわかりやすいと思います。
      たいていどの授業でも全員が発言する機会が与えられます。
      これは先生個人によるとことが大きいためなんとも言えませんが・・・。
      こまかいところまでチェックをいれてくれる先生もいれば、チェックは答案用紙の答えのみという先生もいます。
      これはどの学校でも言えることだと思います。
      施設は大きなグラウンド、いくつかの遊具、プール、田んぼ、畑など充実しています。
      セキュリティに関しては、地域性もあるのかそれほどきびしくはありません。
      この地域は家が留守になるとき、鍵をかけてでかけません。
      学校も開放的です。
      それでも昨今の様々な不審者による障害事件などを受け、玄関のドアはカギをかけるようになりました。
      用のある方はインターホンで教務室の職員に連絡をとり鍵をあけてもらいます。
      市内が見下ろせる最高のロケーションです。
      校舎裏には木々のたくさんある山。
      周りには田んぼや畑がくたさん。
      子供を育てるには最高の場所だと思います。

アクセスは本数は少ないですが、路線バスが出ています。
      これを利用すれば市内へ行くことができます。
    • 保護者関係(PTA)
      児童数が少ないため、全児童を保護者のみんなが知っている感じがあります。
      兄弟も多いため保護者数は児童数よりもはるかに少なくなります。
      このため全保護者が何らかの役員になります。
      そのせいか、保護者同士も大体は顔見知りになります。

PTA行事は各学年ごとのお楽しみ会、その他講演会などもあり充実していると思います。
      年5回の参観、懇談会。
      年2回のマラソン大会。
      文化祭、運動会、遠足。
      各学年ごとの校外学習。
      地域の老人会のサポートを受けてのそば栽培活動、稲作活動など盛んです。

全校参加の市民スキー大会、吉田地区スキー大会など。
      全保護者がサポートにつきます。

高学年の市民水泳大会参加、市内の音楽交歓会参加。
    小学校について
    • 登下校方法
      山の上の子供たちはスクールバス。
      他の子どもたちは近所の子供たちで班をつくり、歩いていきます。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      地元の食材を使用し、学校にある給食調理室で調理されます。
      子供たちによるリクエストメニューもあります。
      ご飯の量が多いのですが、昼間の活動量が多いため、よく食べる子が多いです。
      残ゼロ活動をしている学年もあります。
      給食を残さず全部食べる活動です。
      何年も残ゼロが続く学年もあります。
    • 費用
      給食費も入れて7500円くらい。
      妥当だと思います。
    入学について
      住んでいるところがこの学校の校区なので、自動的に決まりました。
    • 試験の有無
    進路について
      地元の中学校へ進みました。
      受験せずに行ける中学は校区で1校しかなかったので、自動的に決まりました。
    投稿者ID:20162

鐙島小学校の近隣の小学校の評判

西小学校
(新潟県・公立)

市の中心部に近い小学校
★★★★4