柏崎小学校

★★★☆☆3.00(2件の評判)

JR信越本線(直江津~新潟) 柏崎
JR越後線 柏崎

詳細

特徴 【自由奔放】【伝統がある】【駅から近い】
★★★3.00(2)

柏崎小学校の口コミレビュー

★★ 2

[方針・理念 2| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 1| イベント 2]

【総評】
教育指導が明確な良い学校です。地域にある中学校と連携して小中一貫教育を充実させていることや地域との交流も盛んに行われていると感じています。

教育課題や経営方針をしっかり立て、先生、保護者、子供たちと共有しています。子どもたちはのびのびと大事なことに取り組むことができます。

若い先生に当たることが多く、指導が定着しているかどうかは不明ですが、いろいろな先生が目配りをしてくれるので安心して子どもは過ごしていけます。

宿題も適宜出ていますが、毎日コツコツと行うことが大切と教えてもらえます。また音読など力を入れているので読解力の構築にもなっています。

古い校舎で冷房が完備されていません。しかし、海に近いこともあり海風の利用で涼しくしているなど自然との調和を大切にしています。

市内の中央にあり、交通アクセスが良い場所です。近くには図書館、市民プール、高校などが一体的にあり利便性はよいです。

PTA役員は6年間に1回は推奨しているため、立候補している方も多いです。PTA会長、副会長などは地元で貢献している方が率先して任を果たしています。

春の運動会、秋のマラソン大会、音楽会など力を入れています。また、創立記念には市民ホールを借りて大きなイベントがあります。

個人登下校で徒歩。

バランスのとれた食事

徐々に費用は上がっている傾向です。

学校の指定校区内です。

柏崎小学校の口コミを共有する

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
総合的には基本理念もしっかりしているし、子供たちも楽しそうに過ごしている様子を見ると過ごしやすいのかと思います。

いじめをなくそうというスローガンやあいさつ運動など大切にしています。アンケートも定期的に行って意向調査など行っています。

少人数制など部分的に取り入れて習得度別に指導していることもありました。いろいろな対応に順応してくれているようです。

ことばの教室、きこえの教室が併設されており、課題のあるこは通級指導を受けることができます。しかし、その指導が一般教諭にフィードバックできていないと感じることがあります。発達に問題を抱えている児童への理解が浸透していなく、まだまだ迷惑な子と見えている教諭もいます。

児童玄関は授業中は施錠しているか、セキュリティができているか不明です。エレベーターはなく、骨折やけがをしている場合も階段を利用します。設備はそんなに古く感じませんが、バリアフリーとは言えません。

近くには市立図書館、プール、陸上競技場などがあり、アクセスはよいです。市街地の祭り時には交通の混雑が見えますが、おおむね問題ないです。

ベルマーク活動などPTA役員が積極的に関与しています。全国で●位という時期もあったようです。PTA役員は地元の父母が頑張っています。

運動会に始まり、月1回は何らかの行事があります。学年に応じて、新聞づくり、探検、自然教室、修学旅行などステップアップしています。

自由登下校

子供がお変わりするほどおいしいようです。献立はバランス良く野菜も魚も残さず食べています。

給食費は年々増加しているような傾向です。あとの学用品はそんなに高すぎず普通と思われます。

園が同じ地域にあって友人が多く進学したからです。

柏崎小学校の口コミを共有する

新潟県の評判ランキング

柏崎小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています