月岡小学校

★★★☆☆3.33(3件の評判) (新潟県内7位)

JR信越本線(直江津~新潟) 東三条
JR弥彦線 東三条

詳細

特徴 【給食あり】【保護者(PTA)が大変】【先生との距離が近い】
★★★3.33(3)

月岡小学校の口コミレビュー

[方針・理念 3| 授業 2| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]

【総評】
教師の方々の熱心さは非常に感じるのですが、生徒側の問題やら保護者の方々の問題やらで相殺されてしまっているように感じます。

指針があってそれはよいことではあるとは思いますが、日常の学校生活の中でそれが活かされる活動がされているかどうかは分かりません

先生方は一生懸命授業を進めようとしていても、生徒側の一部がそれを阻害するような言動や行動があり、それをまとめる先生方は大変だなと思います。

スイッチのオンとオフがバランスよく取られているように感じられます。宿題の提示の仕方もいつまでにどこまでを終わらせるという一つの道しるべを示しながら、中身については子供たちに計画立てさせてその進捗を確認するやり方は非常にいいと思います。

たまたま自宅が近くにあることから、立地というより通学距離はおそらく一番短く済んでいると思いますが、中には徒歩で30分以上かかる地区からの児童もいると聞いていますので、そういう意味では決して良いとはいえないかもしれません。

保護者集会や役員総会等の集まりの際、一部の保護者の方々が先生方が話をしているにもかかわらず、私語をしている人、携帯やスマホをいじっている人、その場にいる意味がない人が散見されます。また、学級集会の際、先生方ばかりを攻め立てる保護者が数名おり、家庭での教育・躾を棚に上げている方もいます。

運動会や文化祭などは普通だと思いますが、地域の祭りなどへの参加は非常に消極的というか参加頻度はほとんどないに等しい。

牛乳が一定期間なしになっているのは改善して欲しい

特に違和感は感じられません。

自宅地域の学区内だから

2009年度

[方針・理念 3| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]

【総評】
まず、先生によって授業の質や教育の考え方が異なります。これは人間ですのである程度は致し方ない部分であると思います。但し、違いはあるとはいえ、大まかな部分では方向性に違いはないという風に思っております。その学校も同じだと思いますが、先生方とどういう関係を築けるかが重要かと思います。

方針・理念は掲げてはいるものの、全体像としてあまり伝わって来ない印象があります。そこは親がどれだけ学校を見ているかで違ってくる部分かと思います。

昔と今では教え方に相当な違いがあるため、家で私が教えても、そんなこと教わってないという場面が多くあります。答えを導くプロセスや考え方をどのように理解させるか、なかなか難しい面があります。

先生といえでも所詮は人ですので、様々な先生がいるのも事実です。学校における態度に対する教えは、家での躾とも重なる部分があり、どこか家庭任せという感は感じます。

平日は、生徒玄関等空いている状態ですので、入ろうと思えば入れる状態なのかなと思います。入ってすぐに教務室がありますので、誰かは気づくと思いますが、実際どうなのかは不明です。

たまたま自宅からは1kmも離れていませんが、学区として捉えた場合、かなり離れた生徒さんもいると聞きます。

たまに保護者会等に出席しますが、話を聞いていない人、おしゃべりとしたり、スマホや携帯をいじったり、正直マナーがなっていない方が見受けられます。あと、学校での奉仕作業や資源回収等の行事に参加をしない保護者が見受けられたり、学校を休むのに、班長の家ではなくたまたますれ違った同じ班の子供に伝えたりする保護者がいます。

運動会、学校祭などがメインです。役割分担があって必ず役員の方は何かしら受け持ちがあり、それだけでも相当な負担になる場合があります。が、それはどこの学校も同じだと思います。協力的な保護者が多くいて特に苦労したことはありません。

登校は班登校、下校は学年によって時間帯が異なるため、同学年同士で下校する。

試食会で試食してとても美味しかったが、最近期限付きで牛乳廃止されたため、不満があります。

妥当かと思います。特に不満はありません。

学区で指定されていたから。

月岡小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]

【総評】
総体的には普通よりやや上くらいだと思います。正直、どの学校もそうだと思いますが、先生方の資質と保護者との関係が良好な学校は良い学校なんだと思います。両者が同じ方向に向かっていなければ、良い学校とはいえないですし、我々保護者も真剣に学校教育に関心を持ち、行動しなければいけないと考えております。

最近、校長が変わったので、いまいちよく分からないです。やはりここも人のカラーによって左右されると思いますので、もう少し時間を置いてからでないと、なんともいえません。

授業参観等にて授業を何度か拝見したことはあります。教え方については、時代の流れ等もありますので、その時代にあったやり方等あると思います。一方向からではなく、様々な角度から問題の解き方や考え方などが学べるよう工夫が必要と思います。

先生によって異なると思います。熱心な先生もいれば、そうではない先生もいると思います。熱心な先生は真剣に子供をしかりますし、しかった後は必ずフォローしています。今の現代はなるべく子供の自主性にゆだねる傾向があるのか、あまり事細かに指示をしたりはしないようです。それはそれで大切だと思いますが、自主性が豊かになる人と、指示待ちの人と2通りの人間像が出来てしまうので、その点を踏まえて教育していくべきと考えます。(そんなこと分かっているとは思いますが…)

特に比較して把握できる情報を持っていないのでなんともいえませんが、それなりには考えて対応してくれていると思います。

我が家からは目と鼻の先なので、何もいうことありません。公立ですし学区もありますので、それなりに良いとは思います。

これも人によってだと思います。PTAの集まりがあっても、参加しない人もいれば、参加しても他の保護者の方と私語をしていたりと言った感じです。特に、奉仕作業や資源回収等のある意味強制参加の行事にも参加しない方もおられます。そういう意味では保護者の資質も問われると思います。

運動会や文化祭は当然ですが、子供たちの行事としても地区子供会などがあります。子供たちが一生懸命考え工夫して、競技をしたり演技をしたりする姿を見ていると、心が打たれます。

集団登校で、下校に関しては学年ごとの下校

栄養やバランスを考えた献立で、一度試食しましたがとても美味しかったです。

他がどうなのか分かりませんが普通だと思います。

学区内で指定されているから。

新潟県の評判ランキング

月岡小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています