みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  川村小学校   >>  口コミ

川村小学校
(かわむらしょうがっこう)

神奈川県 足柄上郡山北町 / 公立 / 共学

川村小学校 口コミ

(3) 神奈川県内320 / 358校中

静かな環境にある学校です。学区(町)が広いです。遠い地区のかたにはマイクロバスでの送迎と町内循環バスでの登校が可能
      都会の学校とは違うと思います。自然もありますので、成長する環境は恵まれています。都会とは違った環境です
      30人ほどのクラス編成ですので、教員からの視線も届きやすいですね。まんべんなく面倒をみてもらえますね
      神奈川県西湘地区の育った教員の方々ですので、都会のから離れた感覚になります。時には都会育ちのかたもいますね
      学校の周りにはフェンスではなく、山がフェンス代わりになっています。校舎が本丸、本丸前に校庭があり、まさに山城です
      校舎は小高い山の中腹にあります。最初のうちは厳しいかもしれませんか、自然に足腰が鍛えられるかも
    • 保護者関係(PTA)
      どこでも同じですが、自営・主婦のかたが平日の活動を支援してもらえています。私は忙しいので、平日の参加は無理ですが。。。
      運動会は5月にあります、遠足は山登りなどがあります。あと、果物の収穫があります。収穫は近所の畑ですので、お金はかかりません
    • 登下校方法
      集団登校がありますが、基本近所・友達と登校&下校です。そのため、家族の送迎や乗り合いバスあり
    • 給食の詳細
      栄養士さんが日々献立を工夫されていますね。調理は行内に調理場があるため、暖かいものがとどきます
    • 費用
      公立ですので、給食費と一部の材料費ぐらいが出費ですね。
    入学について
      地元の学校ですので、志望動機なんてなし
    • 試験の有無

町立の学校ですから、それなりかと。また、町内の学校との統合から新たな友達ができやすい環境と存じます。
      都会の学校とはことなり、自然に触れ合えることができる環境です。町内育ちにはメリハリがないかも
      学年の生徒数により、クラス編成が2クラスなのか3クラスなのかで2クラス編成の場合には、置いてけぼりになるかもしれません。
      時代を物語っているかもしれませんがのびのびしすぎています。子供的には役ですが、将来が微妙です
      学校への通学には、乗り合いバスがあります。親御さんの送り迎えも頻繁にあります。近ければ前述手段は不要ですね
    • 保護者関係(PTA)
      そこそこ活動されているかと存じます。校内イベントにはPTA関係者の方々が活躍されており、遜色ないものと
      都会の学校とことなり、遠足先が町内各所になります。入学してからのお楽しみです。
    • 給食の詳細
      栄養士の方がバランスを考慮されているものかと
    • 費用
      町立ですので、給食代の負担があります
    入学について
      町立の学校でほかに選択肢がないので、
    • 試験の有無

総合的に良い小学校です。学校の指導方針が明確でPTAと教師の連絡もよくPTA活動も自主的に行われています。
      教育理念がしっかりあって安定しています。子供にとって大切なことを教えてくれます。
      少人数制なので子供が生き生きしています。楽しく授業を進めてくれます。
      のびのびしていて教え方や宿題のやり方も素晴らしい。子供にわかりやすく安心できます。
      校舎が少々古いですが耐震補強工事が行われています。街から少し離れ山の上です。校庭も広いです。
      広い町のため子供の足では時間がかかります。その分バスかあるため安心できます。山の上ですが敷地が広く静かな場所です。
    • 保護者関係(PTA)
      とても熱心な活動です。自営業者が多く運動会などの行事では本当に活躍してくれます。また祖父母や自治体の協力が盛んです。
      春の運動会、秋の遠足と他とは異なりますが、運動会の時期は梅雨前のため、快適な環境で活動できます。
    • 登下校方法
      マイクロバス、乗合バス、徒歩と多様
    • 給食の詳細
      栄養士の指導のもとバランスがとれたもの
    • 費用
      自治体の支援もあり、普通ですよね
      地元の学校で他にない

この小学校のコンテンツ一覧