みんなの小学校情報TOP   >>  千葉県の小学校   >>  湖北小学校   >>  口コミ

湖北小学校
(こほくしょうがっこう)

千葉県 我孫子市 / 公立 / 共学

2016-10-25投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]
      少なくとも、情報交換をしている保護者たちの間では、いじめにつながるような事もなく安心しています。敷地では羊も飼っているので、動物に対する愛情も自然と身についているのではないかと思います。
      たくましく、思いやりのある子どもを掲げていますが、マラソン大会・短縄、長縄大会の前には練習に励み、体力づくりも充実していると思います。先生方も、思いやりを持って児童に接してくださっていると思います。
      4年生から、希望者は放課後に英語の自由学習があります。また、そのほかの授業では、地域の方が放課後の時間を利用し、児童に教えてくださる時間を設けています。
      体育館も、数年前に耐震工事をしたところですので安心しております。門には民生委員?の方がいらっしゃいます。住宅街の中にありますので、周囲からも見守ることができる環境です。
      周囲が公民館と、近隣の住宅に囲まれています。運動会やバザーなどは、地域の方も参加し、にぎわいます。校外学習でスーパーへ見学へ行くなど、地域の方とのふれあいを大切にしていると感じます。
      年に数回、PTA常任委員会が開かれ、委員会の代表者同士で活動内容を報告し、まとめたお便りが配られますので、誰でもPTA活動を把握することができます。PTA同士も密にコミュニケーションがとれていると思います。
      運動会・校外学習・林間学校・修学旅行・陸上大会・吹奏楽コンクール・芸術観賞会・バザー・持久走大会・長縄大会等があります。学習参観も年に何回かありますので、子供の授業中の様子などを確認できる良い機会となります。
      近所のお友達と登下校するようにしています。時々集団下校がありますが、基本的には自由登下校です。
    2016-10-17投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      地域のコミュニティが充実していて、地域住民との連携が取れている印象があります。
      先生によっては対応の違いはあるものの、私個人としては、しっかりと問題に向き合っていただいていると思っています。
      授業で理解できなかったところを中心に、地域にボランティアの方が課外学習を行っています。
      体育館も、近年耐震工事をして安心ですし、昼間は民生委員の方も校門にいらっしゃるので安心しています。
      住宅街の中にあるため、四方から見渡せて、安全面も特には問題ないかと思います。
      PTA活動が充実しているのと、地域のイベントでは保護者の見守り・パトロール、校外学習では保護者の付き添いなどもあり、保護者が子供たち全体をを見守る姿勢が作られています。
      修学旅行・林間学校、校外学習・遠足、部活動での大会・発表会、運動会、バザーマラソン大会などがあります。
      時々、一斉集団下校の日がありますが、基本的には自由です。