みんなの小学校情報TOP   >>  千葉県の小学校   >>  みどりが丘小学校   >>  口コミ

みどりが丘小学校
(みどりがおかしょうがっこう)

千葉県 八千代市 / 公立 / その他

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      校舎が新しく、校庭の芝生や花壇など、環境や設備が整っています。
      全学年オープンクラスで、日々、開放的な雰囲気で子供達も伸び伸びと授業を受けています。
      扉がない分、授業参観なども参加しやすい。
      美化活動に力を入れています。
      毎年植え替えられる芝桜は、児童からデザインを募り、みんなで植えます。
      定期的なアンケートが実施され、いじめ撲滅にも真摯に取り組んでくれています。
      理科や算数ではキットを使い、楽しみながら学んでいる事が多いです。
      ネイティヴの先生による、全て英語による授業も魅力的です。
      沢山の子供達が本に興味を持つように「お話の会」という、保護者による読み聞かせの時間も授業以外に設けられていて、読書にも力を入れています。
      校舎はもちろん綺麗なプール、手入れの行き届いた芝生の校庭、パソコンルーム、図工室、視聴覚室など、設備は最新です。
      共働きのご家庭の為、施設内に学童保育のお部屋も設けられていて、駐車場もあります。
      また、登下校時以外は入れる門は1つだけになり、事務所の前を通らなければ施設に入らないので、セキュリティ面でも安全だと思います。
      学校周辺は子育て世代のご家庭の住宅地がどんどん増え続けている地域です。
      これからもっと広域に土地開拓されていく場所にあり、今年の夏、学校近辺に大きな新しい公園も出来ました。
      交通量場所に多くないので、お子様を持つ親御さんは安心して住める地域です。
      児童1人につき、卒業までに2回、委員の仕事をします。(希望者が多い場合は抽選になるので、必ずしも2回当たる訳ではありません)
      学級委員(集金)、美化委員、ベルマーク委員、校外委員(旗振り)、バザー委員など、年間を通じて数回集まり、活動があります。
      小さなお子さんがいる方やフルタイムで働いてる方には周りの人からの考慮もあるので、安心して参加できます。
      5月に運動会、11月にマラソン大会が行われます。
      運動会は高学年が自分達の競技以外の時間は全て運営するので感動ものです。
      4年生から6年生は、9月に自然の家へお泊まり学習を体験します。
      キャンプファイヤーやプラネタリウムなど、企画盛りだくさんの楽しいイベントです。
    2016年04月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 1| イベント 2]
      良い点は学校が綺麗なところ。
      仕事より何よりPTA。
      保護者同士の付き合いが大事。
      母親同士の付き合いが密なので、それに参加できないと子供が浮く。
      公立なので普通だと思います。
      公立なので入れ替わりもあり、良い先生もいればそうでもない先生もいます。
      今の学校としてはソコソコ良い法だと思います。
      駅周辺からは遠いです。駅前地区に関しては元の新木戸学区に戻して欲しいかも。
      今流行りのPTAそのままです。正社員や資格職や規模の小さい会社で働く母親は辞めて強制の役員をやるしかないようです。
      専業主婦かパート、いくらでも自由に休める企業にお勤めのお母さん以外はまずできません。
      運動会は早朝から場所取りで並びます。
      各自バラバラで登下校ですが、旗持ちのお母さんが毎朝立ってます。これも強制参加です。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      給食センターから届きます。
      給食費5000円には驚きましたが、その他はまぁふつうだとおもいます。
      学区が決められているから。
    • 進学先
      上の子は公立中学
    • 進学先を選んだ理由
      妻がPTAの役員を強制され、家計が破綻したため塾を辞めざるを得なくなったため泣く泣く公立進学に切り替えました。