みんなの小学校情報TOP   >>  千葉県の小学校   >>  八千代台小学校   >>  口コミ

八千代台小学校
(やちよだいしょうがっこう)

千葉県 八千代市 / 公立 / 共学

八千代台小学校 口コミ

(9) 千葉県内64 / 181校中

2022年02月投稿
    [方針・理念 4| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      入学してそろそろ一年経ちます。
      生徒数は近隣の中では少なく、
      我が家は学校まで遠く、校舎も古いので不安な点が
      目立つ中の入学でした。
      現在はそれらもまた良いところだと思えるほど
      おおらかなイメージの学校で、通わせてよかったと思えています。
      学校で行われたアンケートで要望を記入したところ
      細かいことで応えてもらえなくても大丈夫なことでしたのに
      翌日から対応していただけたことに驚きました。
      自分自身や周りに限るので
      全校生徒の意見ではありませんが
      生徒や保護者からの意見をとても聞いてくださる
      公立校は珍しいのではと、
      この学校の内部に不満はありません。
      強いて言うならやはり校舎でしょうかね、古いです。
      ですが、物は新しくできますし目に見えてわかるので
      今回は内部の総合評価とさせていただきます。
      これからも生徒数が増えても変わらずであってほしいです。
      未来を開く人間の育成。
      多学年をみても穏やかで将来性が高いと思えるので
      概ね満足しています。
      同市内や隣市などで盛んな吹奏楽や運動会の部活が
      高学年にあってもよいのではと考えますが、
      駅近なので遅い帰宅や、生徒数からも
      活動は難しいのかもしれませんが
      先生方のご指導による子供たち今後の活躍に期待です。
      コロナがきっかけですがタブレットも活用されはじめました。
      学校で行われる授業はみんなついていけて最低限~中程度が
      公立校に求められるものと思われるので。問題ないでしょう。
      頑張る子にもしっかり目が届く人数なので
      少人数なのが生かされていると思います。
      また、支援級もあるのでそこもいい点だと自分は思います。
      駅近なので夜は不安ですが、通常の時間でしたら
      かえって人通りも多く安心です。
      これは住んでいる場所によってなのですが
      全体的に歩道がないところや通学路の狭さが目立ちます。
      八千代市の今後に期待しますが、どうでしょうか…。
    • 保護者関係(PTA)
      近隣ではある程度負担があるのはどこも同じではと思います。

小さい子がいるのを理由に辞退せずとも旗もちを除いてくれました。
      これについては近隣ではなかったようなのでかなり良心的です。
      見ることはコロナでなかなか減っていますが、
      いろいろなことをします。

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      児童数が少ないため、先生がひとりひとりをしっかりと指導してくれます。学童も学校内にありすごく便利です
      挨拶が徹底されていて、いつ学校にいっても子供たちに元気な挨拶をされる。
      授業参観では、子どもたちのいけんが沢山でていて活気がある。四年生からある少年自然の家の宿泊学習も、とても充実している
      学校自体は古いが、体育館が新しくなったり、耐震工事もやった模様。セキュリティはよくわからない。
      駅から近いが繁華街でもないので安心。ただ通学路にいくつか危ないなと思う場所がある。
    • 保護者関係(PTA)
      在籍中に児童一人につき二回役員をする決まり。役員でない年は登録活動に参加。働いているとちょっと大変だが、子どもの学校生活がよくわかるいいきかい。
      音楽集会、授業参観、運動会など年間を通してバランスよく組まれているので、仕事をしていても参加しやすい。

[方針・理念 4| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      少人数なので、アットホームです。先生方全員が、生徒全員を、把握しています。ただ、校舎が、古く、老朽化が激しく、グランドも、狭いです。
      国語に力を入れている学校です。毎年、必ず、学校評価の手紙を配布し、保護者に評価をしてもらい、結果め配布しています。
      町探検、職業探検等、地域の方の協力のもと、行っています。子供達も、楽しんでいるようです。
      体育館が、新しくなり、使用しやすくなりました。古い学校なので、セキュリティ設備は、ないと思います。
      子供の少ない地域なので、通学に30分かかる子も、多くいました。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動は、なるべく負担が、少なくなるように工夫し、皆が一度は、委員をやるように、していました。
      生徒数の少なさからか、バザー等は、ありません。地域の夏祭りに出店する程度です

保護者 / 2007年以前入学
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      特徴も無く悪いところも特に無く不通だったので3と評価しました
      方針・理念がなんであったかも知らないし特化していた様子もない。
      どこの学校でも見られる普通の授業で且つ、こちらが希望した授業に応えてもいただけなかった。
      学校施設が全体に古く体育館等は周辺の学校と比較すると狭いし不便に思ったので。
      徒歩で行くには遠く狭い道路で且つバス通りで交通量もそこそある
    • 保護者関係(PTA)
      特にPTA付合いも無く学校との関りも特に無く判断材料が無いので3と評価しました。
      特別な行事がある訳でもなくどこにでもあるごく普通の行事だったので。
      バラバラです。

2016年04月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      学校と保護者のつながりが結構多いように思います。保護者が参加できる運動会や授業参観があり、また音楽会なども保護者が観覧できるように配慮しています。
      小学校全体および1学年の人数が少ないこともありますが、全校生徒が一体になって行動するようになっているように感じます。
      保健の先生が授業に参加していたりとか。専門的な授業はその担当の先生が行ったりしています。
      若い先生から、経験豊富な先生がいますので、担任によってやはり指導のやり方はことなりますが、どの先生でも生徒の対して一生懸命ではないかと思います。
      やはり駅に近いこともあり、駅周辺に向かう人など人通りが多いところにあるため、多少セキュリティには不安があります。
      学区が広い為、遠いところから通う場合は2キロぐらいのところからきていますので、30分以上かけて通わなければならない児童もいます。
    • 保護者関係(PTA)
      児童の数が少ない為、児童1名にたいして1役を何かやらなければならないようです。通っている子供が1名出ない親は結構大変です。
      運動会や保護者参参観日は土日に】設定してもらっているので、家族が見にいけます。そのた、音楽会なども保護者が観覧できりるように配慮されています。
    • 費用
      公立なので、他の学校と同じです。
    入学について
      学校の指定区域のため。
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      1学年2クラスしかなく、少子化の典型的な学校です。ただ、先生は児童と積極的に触れ合っているようです。
      運動会や授業参観は保護者が参加しやすいように工夫して、保護差も教育に参加するようになあっています。
      1クラスの人数も少ない学年もあって、先生が児童の目配りが行き届いているように思います。
      先生にもよりますが、生徒と一緒になって物事を考えて解決していく姿勢があるとおもいます。
      駅の近くということもあり、人通りや交通量も多く、あまりよい環境ではないと思います。
      学区域が広い為、家が学校に近い児童は良いのですが、遠い児童は片道30分以上かかっています。
    • 保護者関係(PTA)
      児童1名につき必ず、保護者活動(交通当番、清掃や行事準備など)を1回行わなければなりません。
      運動会は春、授業参観は平日実施のときと秋に休日実施であります。その他、音楽会や6年生を送る会も保護者が観覧できるようになっています。
    • 登下校方法
      通学路はきまっていますが、各自バラバラでの登校でう。
    • 費用
      他の公立小学校と変わりはありません。
    入学について
      市の指定学区域です。
    • 試験の有無

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      総合的には普通の学校ではないかと思います。イベントは父兄も参加できるものが多いです。駅の側にあることもあって、校庭が狭いです。
      ホームページなどで色々な情報を提供していて、今日何をしていたかわかり、子供と学校の会話が出来る。
      クラスは1学年2クラスで、1クラスの人数も少ないので、一人ひとりに目が行きとどく。
      年配の先生はやはりベテランだけあって授業のやりかたは上手だと思います。また色々工夫した授業をしています。
      学校の学区域が広いため、遠いところは2キロぐらいあり、そこから通う子供は大変です。
    • 保護者関係(PTA)
      子供の人数が少ないこともあって、子供1人に対して必ず1つのPTA活動の役員を担当することになってます。
      運動会や授業参観の他に、音楽会や6年生を送る会なども父兄が観に行くことができます。
      徒歩のみ
    • 費用
      学校指定のものもありますが、普通です。
    入学について
      学校の指定学区域のため。

2014年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      総合的に見ると,いい小学校だと思います。学習面も力を入れており、先生方も良いと思います。ただ古いので、設備面はあまりいいとはいえません。4年前に扇風機が設置されましたが、暑いです。 トイレも、もう少しきれいになればなあと思います。
      学校の方針や理念は、申し訳ないのですがよく知らないです。ちょっと違うとは思いますが、休み時間は外で元気に遊ぶというのがあり、活発な元気な子が多いような気がします。勉強も遊びも運動も、みんなバランスよく行っている学校だと感じています。
      正直、授業は参観日ぐらいでしか見たことがないのですが、子供たちは、真剣に先生の話を聞いていたと思います。道徳の授業等、力を入れているように感じています。授業の進み具合は普通だと思います。
      熱心な先生が多いと思います。特に校長先生が2年前に変わってから、よくなったと思います。特別支援にも力をいれている学校で、ことばの教室のような特別な支援を必要とする教室もあります。宿題も、しっかり出ています。
      全体的に古いです。震災の時には、体育館が壊れてしまったようです。夏休みから、体育館の補強?工事に入っていて、2学期から体育館が使えなくなるようです。校庭が砂なのですが、風が強い日には砂埃がひどいです。
      住宅街の中にあり、治の面では心配はなさそうだ思います。ただしバス通り等、危ない道が通学路なっていたりする場合があるので、少し心配です。駅の近くにあり、仕事に行く前に忘れ物を届ける時等は助かっているようです。
    • 保護者関係(PTA)
      役員は6年間で2回やらなければならないという決まりがあるので多いのかもしれません。役員にならなかった年でも、何かしらの係?活動はしなくてはなりません。例えば、トイレ掃除や、地域の見回りなどです。ただ、そんなに負担が多いとは感じていません。
      たくさんあると思います。私が子供の時より色々あって、楽しそうです。宿泊行事も私の頃は6年生だけしかなかったと思うのですが、4年生から毎年あるようです。地域のお年寄りに昔の遊びを教えてもらったり、本を読んでもらったりする活動もあるようです。
    • 登下校方法
      朝も帰りも自由です。
    • 給食の詳細
      あんまりおいしくなさそうです。
    • 費用
      特に高いとは感じてないので普通だと思います。
    入学について
      公立の小学校なので、特に志望動機はありません。

2014年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      可もなく不可もなくといったところです。クラスもほとんどの学年で1学年2クラスで典型的な少子化の学校です。
      どの様な理念や方針があるのか把握していないため、可もなく不可もなくといった感じです。ただ周囲の清掃などを始業前にやったりしているところは良いと思います。
      低学年のころからずっと音読の課題があり、家で家族の前で音読して一言書いてもらうことになっています。
      先生は毎年変わっているのでよくわからないです。他校への赴任や他校からの赴任の周期が早いように感じましす。
      八千代台駅がすぐ近くにあるため、環境的には繁華街の中にあるような感じなのでセキュリティは良くないと思います。校舎も古いです。
      セキュリティの回答と同様に八千代台駅がすぐ近くにあるため良くないと思います。通学路も狭い道で車も多いです。
    • 保護者関係(PTA)
      児童数が少ないため、必ず何か役員や当番を分担してやらなければならないことになっているため、仕事をしている人には大変だと思います。
      運動会や授業参観は父兄が参加しやすい日程で調整してもらえています。
    • 登下校方法
      通学路だけ決まっていて各自自由です。
    • 費用
      義務教育なのでそれなりです。
    入学について
      学区内のため指定校です。

この小学校のコンテンツ一覧