みんなの小学校情報TOP   >>  千葉県の小学校   >>  東小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東小学校
(ひがししょうがっこう)

千葉県 流山市 / 公立 / 共学

口コミ:★★★★★

地域にも開かれた小学校

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]
      子供が高学年になると、なかなか学校での様子がわかりにくいですが、東小は、ホームページを利用して、子供達の様子を知らせてくれる。修学旅行に行っている間もたびたび更新して写真や何をしてるか、全員元気にやってるのかを知らせてくれるので、親としては、有難いです。
      毎月月初に配られる学校だよりで確認できるし、各教室なもはってあります。
      学校は、常に工夫を凝らした授業をしてくれるので、様々な体験ができていると思います。
      東日本大震災の後、いろいろ面倒な申請がありましたが、これも子供達の安全の為なんだと思いました
      JR常磐線の南柏駅から、15分ほどの所にあります。校門前の横断歩道では、学校の先生やボランティアの方がたってくださるので安心です。通学路も車の通りの多い所には、ボランティアの方がたってくださっています。また、なにか近隣で事件があると先生方引率の元、下校する事もあります。
    • 保護者関係(PTA)
      子供が卒業するまでの6年間のうち1度は、役員をしなくては、行けませんが、フルタイムでお仕事されてる方などにも参加しやすいように、家での資料作成だったり、会議も年間を通して予定がわかるので、都合をつけやすいです。
      毎月のように他学年の子と触れ合い遊びの会があったり、地域の方々と昔遊びの会があったりして、楽しそうです。

毎月月初に配られる学校だよ...

自然が近くにありいい学校です。
私は吹奏楽だったのですが、東部中学校向小金小学校などと合同練習をしたり、地域の発表をしたりしていました。
全体は、小学校の体育館で敬老会をやって高齢者の方々と触れ合ったり他学年と触れ合う機会が少ないためふれあい遊びの回というのがあり他学年と一緒にげーむをしたりできます...

東小学校の近隣の小学校の評判

向小金小学校
(千葉県・公立)

まじめな学校です。
★★★★4
保護者|2010年

光ヶ丘小学校
(千葉県・公立)

伝統のあるきちんとした学校です。
★★★★4
保護者|2012年