みんなの小学校情報TOP   >>  千葉県の小学校   >>  東小学校   >>  口コミ

東小学校
(ひがししょうがっこう)

千葉県 流山市 / 公立 / 共学

2016-10-14投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]
      子供が高学年になると、なかなか学校での様子がわかりにくいですが、東小は、ホームページを利用して、子供達の様子を知らせてくれる。修学旅行に行っている間もたびたび更新して写真や何をしてるか、全員元気にやってるのかを知らせてくれるので、親としては、有難いです。
      毎月月初に配られる学校だよりで確認できるし、各教室なもはってあります。
      学校は、常に工夫を凝らした授業をしてくれるので、様々な体験ができていると思います。
      東日本大震災の後、いろいろ面倒な申請がありましたが、これも子供達の安全の為なんだと思いました
      JR常磐線の南柏駅から、15分ほどの所にあります。校門前の横断歩道では、学校の先生やボランティアの方がたってくださるので安心です。通学路も車の通りの多い所には、ボランティアの方がたってくださっています。また、なにか近隣で事件があると先生方引率の元、下校する事もあります。
      子供が卒業するまでの6年間のうち1度は、役員をしなくては、行けませんが、フルタイムでお仕事されてる方などにも参加しやすいように、家での資料作成だったり、会議も年間を通して予定がわかるので、都合をつけやすいです。
      毎月のように他学年の子と触れ合い遊びの会があったり、地域の方々と昔遊びの会があったりして、楽しそうです。