西初石小学校

★★★★☆4.33(3件の評判) (千葉県内10位)

東武野田線 初石

特徴 【生徒の仲が良い】【先生との距離が近い】【保護者(PTA)が積極的】

西初石小学校の口コミレビュー

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
部活動も熱心で、自主的に練習しようとする生徒もいます。イベントは保護者に開放されていて低学年の方は出席率も高いと思います。

人の気持ちを大事にする指導があってか、高学年では珍しく男女仲良く遊んでいる子たちも見受けられます。

先生による。難しくて置いていかれる事はないが、高度な事も教えてくれる先生と、単調な事しかやらない先生もいる。

気持ちを分かってくれる先生がいるのは良い。反面、何が悪かったのかを分かりやすく叱らず怒りにまかせて嫌みや能力を否定するような叱り方は良く無い。

耐震工事をしたので地震には安全だと思う。トイレも新しくしたのできれい。冷房も入ったので涼しい。

中学や高校の近くにあるので、人通りはある。学校の裏は浄水場など施設で人通りが無い。

とても活発で、仕事内容も細分化されて負担の軽減をはかっていたり特典をつけたりしているのでやりやすいと思う。

フレンド集会があって、子供たちが自分の特技ややりたい事を仲間たちと発表する場があって良い。参加は自由なので見るだけでも楽しいと思う。

登校時は親が交代で黄色い旗を持って安全に登校しているかをみています。

担当が変わって小魚が多くなり、前の方が美味しかったと言っている。キムチはやめて欲しい。小さい子には家では味を薄く作っているのに、あんな刺激物は良く無いと思う。

公立の学校費用で普通。

学校の指定校区内だから。

西初石小学校の口コミを共有する

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
校舎の築年数は35年にはなるが、ここ数年で耐震補強工事が施され、校舎や体育館がリニューアルされ、とてもきれいになった。そのせいか、生徒も教師も生き生きしていて、とてもよい

しっかりとした教育理念があり、多くの事を学べる。生徒にとってはかけがえのない教育課程になる

一昔前に比べれば、ひとクラスの人数は少なめなので、生徒に行き届いた授業がされている

教師のそれぞれが、生徒に合った教え方をしており、子供の学力も伸び、親も安心できる

周辺には、中学校と高校があり、駅までのアクセスもよい。道路も整備されており、安心して登下校させられる

PTA活動は、意外に活発で、役員は、バザー等のイベントに力を入れている感が感じられ、喜ばしい

年間を通して様々なイベントが行われており、充実した学校生活を送ることができるまた地域の人を招いたバザーイベントはとても好評である

生徒にメニューが飽きさせない工夫がされている

他の学校と同じであり、普通である

指定学区とは若干外になるが、親が卒業した学校なので

西初石小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]

【総評】
他校と比較して、良い学校だと思います。まずは保護者の方がしっかりしているので、子供もしっかりした子が多い印象です。PTA活動についても保護者が積極的に取り組んでいる為に、子供にとって非常に有効な対策が打てていると感じます。

他校と比較して、先生が積極的に生徒に関わっている事が感られます。但し、学校の理念がどうなっているのか把握できておらず回答困難です。

他校と比較して、先生も積極的に参加する授業も多く見られます。したがってフレンドリーな関係も自然と構築できるのではないかと思います。

他校と比較すると、先生と生徒の距離が非常に近く感じられ、非常に驚きました。フレンドリーな関係が構築されいて、生徒への指導が有効であると思います。

他校と比較して、校庭は狭く、遊具も少ないと感じます。さらに学童保育の整備も不十分であり、残念なところです。

住宅街から近いので治安について問題ナシと思います。しかも中学校が隣に併設されている事からも非常に安心できる立地だと思います。

他校と比較して、保護者が積極的にPTA活動に参加していると感じます。前向きで、且つ自発的な行動が見られる為に自然と皆と活発な活動へと発展しています。

他校と比較して、子供が積極的に学内イベントに参加していると感じます。やはり保護者の影響は大きいと感じます。

下級生は集団登校で、下校は自由です。

他校と比較すると非常にまずい!!

可もなく、不可もなくです。

居住地の指定校だった為

千葉県の評判ランキング

西初石小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています