みんなの小学校情報TOP   >>  千葉県の小学校   >>  西初石小学校   >>  口コミ

西初石小学校
(にしはついししょうがっこう)

千葉県 流山市 / 公立 / 共学

西初石小学校 口コミ

(5) 千葉県内137 / 180校中

保護者 / 2022年入学
    2022年12月投稿
    [方針・理念 1| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 1| イベント 3]
      保護者への負担が多い。この地域の子供が減っているのか、他校へ越境させているのか、生徒は減っている
      よくわからない。
      宿題は少ない。金曜日は宿題なし。家庭で補助的な教材や塾に通うなどしないと普通のままで終わりそう
      今の担任の先生は問題ありません。
      建物は古い
      登校時の強制の旗振り当番がある。2か月未満で当番が来る。これがわかっていたら越境で他校に入学させていた。電車の駅からは遠い。バスはあるが便は少ない。駐車場なし。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAは任意。非会員はPTA主催のイベントに参加できない、かかった費用は実費というが、会員でない保護者にも役員の仕事をさせようとしている。旗振りでたまたま来れなかった人もいると思うが、どの地区の人が来ていないと全体メールで流していた。
      イベントは多くないので良いと思う。
    • 給食の詳細
      外部の給食センターからきている

2014年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      他校と比較して、良い学校だと思います。まずは保護者の方がしっかりしているので、子供もしっかりした子が多い印象です。PTA活動についても保護者が積極的に取り組んでいる為に、子供にとって非常に有効な対策が打てていると感じます。
      他校と比較して、先生が積極的に生徒に関わっている事が感られます。但し、学校の理念がどうなっているのか把握できておらず回答困難です。
      他校と比較して、先生も積極的に参加する授業も多く見られます。したがってフレンドリーな関係も自然と構築できるのではないかと思います。
      他校と比較すると、先生と生徒の距離が非常に近く感じられ、非常に驚きました。フレンドリーな関係が構築されいて、生徒への指導が有効であると思います。
      他校と比較して、校庭は狭く、遊具も少ないと感じます。さらに学童保育の整備も不十分であり、残念なところです。
      住宅街から近いので治安について問題ナシと思います。しかも中学校が隣に併設されている事からも非常に安心できる立地だと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      他校と比較して、保護者が積極的にPTA活動に参加していると感じます。前向きで、且つ自発的な行動が見られる為に自然と皆と活発な活動へと発展しています。
      他校と比較して、子供が積極的に学内イベントに参加していると感じます。やはり保護者の影響は大きいと感じます。
    • 登下校方法
      下級生は集団登校で、下校は自由です。
    • 給食の詳細
      他校と比較すると非常にまずい!!
    • 費用
      可もなく、不可もなくです。
      居住地の指定校だった為

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      校舎の築年数は35年にはなるが、ここ数年で耐震補強工事が施され、校舎や体育館がリニューアルされ、とてもきれいになった。そのせいか、生徒も教師も生き生きしていて、とてもよい
      しっかりとした教育理念があり、多くの事を学べる。生徒にとってはかけがえのない教育課程になる
      一昔前に比べれば、ひとクラスの人数は少なめなので、生徒に行き届いた授業がされている
      教師のそれぞれが、生徒に合った教え方をしており、子供の学力も伸び、親も安心できる
      周辺には、中学校と高校があり、駅までのアクセスもよい。道路も整備されており、安心して登下校させられる
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動は、意外に活発で、役員は、バザー等のイベントに力を入れている感が感じられ、喜ばしい
      年間を通して様々なイベントが行われており、充実した学校生活を送ることができるまた地域の人を招いたバザーイベントはとても好評である
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      生徒にメニューが飽きさせない工夫がされている
    • 費用
      他の学校と同じであり、普通である
    入学について
      指定学区とは若干外になるが、親が卒業した学校なので

保護者 / 2007年以前入学
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      小規模校なので先生の眼が行き届いていると思う。生徒たちも素直な質の良い子たちで、学習面でも問題なく授業にまじめに取り組んでいると思います。
      ずいぶん前なので、記憶が定かではありませんが、生徒一人一人が伸び伸びと学校生活を送っていると思います。
      卒業してかなり立つので、現在がどういう制度になっているかよくわかりません。
      わが子の卒業後に施設設備をかなりリニューアルしたようなので、快適な学校生活を送れるようになったと思います。
      隣に中学校と県立高校があり、3校が連携して子供たちを育んでいると思います。特に6年生になると中学校との交流が密で、スムーズに中学生になれるよう、体験プログラムが実施されます。例えば中学校の先生が小学校に来てくれて授業をしたり、反対に中学校で、部活に参加したり授業を受けたり給食を食べるといったことを、体験させてもらったりしました。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動も6年間のうちに1回は、役員を引き受けることになると思います。年に1回バザーが行われ、その収益金で、観劇会などをしたりします。
      わが子が通っているころは春に手つなぎ遠足というのがあり、1年生から6年生までが、一緒に混ざって班を作り公園まで歩いていきお弁当を食べてまた歩いて帰ってくるという、縦のつながりを大切に育む行事がありましたが、今はなくなってしまったようです。
    • 登下校方法
      ほとんどの生徒は、徒歩登下校です。

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      部活動も熱心で、自主的に練習しようとする生徒もいます。イベントは保護者に開放されていて低学年の方は出席率も高いと思います。
      人の気持ちを大事にする指導があってか、高学年では珍しく男女仲良く遊んでいる子たちも見受けられます。
      先生による。難しくて置いていかれる事はないが、高度な事も教えてくれる先生と、単調な事しかやらない先生もいる。
      気持ちを分かってくれる先生がいるのは良い。反面、何が悪かったのかを分かりやすく叱らず怒りにまかせて嫌みや能力を否定するような叱り方は良く無い。
      耐震工事をしたので地震には安全だと思う。トイレも新しくしたのできれい。冷房も入ったので涼しい。
      中学や高校の近くにあるので、人通りはある。学校の裏は浄水場など施設で人通りが無い。
    • 保護者関係(PTA)
      とても活発で、仕事内容も細分化されて負担の軽減をはかっていたり特典をつけたりしているのでやりやすいと思う。
      フレンド集会があって、子供たちが自分の特技ややりたい事を仲間たちと発表する場があって良い。参加は自由なので見るだけでも楽しいと思う。
    • 登下校方法
      登校時は親が交代で黄色い旗を持って安全に登校しているかをみています。
    • 給食の詳細
      担当が変わって小魚が多くなり、前の方が美味しかったと言っている。キムチはやめて欲しい。小さい子には家では味を薄く作っているのに、あんな刺激物は良く無いと思う。
    • 費用
      公立の学校費用で普通。
    入学について
      学校の指定校区内だから。

この小学校のコンテンツ一覧