井野小学校

★★★★☆4.00(1件の評判)

ユーカリが丘線 井野

特徴 【保護者(PTA)が大変】【給食あり】【自然が多い】

井野小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
総合的みると良い小学校だと思います。児童数700以上で、クラス替えもあり、風通しがよい。森の中にあるような校舎に、広い校庭など、環境がよいです。遺跡があるため、校舎の建替えができなく古いところが難点。一部プレハブ校舎で対応しています。

地域に愛着を持ち、人間性豊かで、たくましく実践できる子供の育成をめざしています。自ら考え、ねばり強く追究する子供、心豊かで、思いやりのある子供、明るく健康で、表現豊かな子供を目標にしています。登下校指導など地域の見守りがあり、挨拶をできるこどもが多いです。

ひとクラス30人から33人で、人数もちょうどよく、先生の指導が行渡っております。宿題もきちんとだされております。高学年の算数は少人数クラスにわけておこなうなど取り組みがあります。

私がであった先生方はみな熱心でクラスのこと、個々のこどもことまでよくみてくださり感謝しています。問題がおきてもすぐに対処するので安心して任せられました。

とにかく校舎が古い。そのため構造的にトイレも衛生的でないよう。教室に冷房がないので夏は本当に暑くて大変です。校庭は大変広くてよい。図書室もボランティアがさかんで管理しており整った印象です。

学区がとにかく広い。遠いところからの通学は片道30分はかかります。通学路も車道と歩道がわかれていないところも多く、危険な箇所がみられます。

井野っ子まつりの開催がたいへんです。保護者がお店だしの準備をはやくから始動します。収益はPTA収益になり、そこからこどもたちのための芸術鑑賞会開催費、図書の購入などさまざまにあてられます。地域との連携もすばらしく、登下校指導はPTAと地域ボランティアと一緒に行ないます。

大きなもので井野っ子まつりというPTAと教員と子供たちが一緒にかかわる楽しい行事があります。保護者はお手伝いで大変ですが、収益がPTA収入となり、こどもたちのためのもの(図書、備品)の購入にあてられます。運動会に、町探検、社会見学、自然教室、修学旅行など、学年ごとにさまざまな行事が盛りだくさんです。

基本集団登下校です。下校も同じ方面の班にわかれて下校です。

佐倉市の食材を使った、栄養満点でこどもたちの評価もたかいです

費用自体も、ほかとかわらなく、普通です。

指定学区だったので。

井野小学校の口コミを共有する

千葉県の評判ランキング

井野小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています