みんなの小学校情報TOP   >>  千葉県の小学校   >>  上志津小学校   >>  口コミ

上志津小学校
(かみしづしょうがっこう)

千葉県 佐倉市 / 公立 / 共学

2015年09月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]
      教師と親の連携がよく、お祭りやイベントが多く子供達がのびのびと過ごせています。授業もよく工夫されていて分かりやすく教えています。
      挨拶や基本的な生活態度などもしっかりと教えています。保護者にも方針や理念を伝える努力が感じられます。
      映像教材や先生が手作りした教材を使い、分かりやすく教えています。グループ分けしてディスカッションしたり工夫していると思います。
      子供達に温かく接する先生が多く、学校の行事やイベントにも積極的に関わってくれています。
      校舎が古く老朽化が目立つ箇所もありますが、順次耐震化工事や新しい物と入れ替えているので不安はありません。
      駅や学区が広いので登校に時間がかかる子供もいますが、静かな住宅街の中なので治安は良いと思います。
      役員はポイント制を導入して、特定の保護者だけが引き受けるのではなくみんなで公平に負担するようになってます。
      学校の行事だけでなく、PTAが主催の流しそうめん大会やお祭りなどがあり、教師と保護者が協力して盛り上げています。
      近所の子供同士で誘いあってグループで登校しています。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      地産地消献立や絵本にちなんだ献立など、栄養バランスや楽しく食べる工夫がされています。
      ワークや校外学習費用などの集金があります。
      学校の指定校区だったので。
    保護者 / 2011年度入学
    2014年12月投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      明るく素直な子供が多く、学校全体に活気があります。あいさつ運動やホワイトボードを使った視覚的に分かりやすい授業など、独自に取り組んでいるので良いと思います。
      教育理念自体は普通ですが、保護者集会やお手紙などで折に触れてお知らせしてくれて真面目に取り組んでいる様子が伝わってきます。
      スライドやホワイトボードを使った授業など、分かりやすい工夫をしていると感じます。
      親しみのもてる先生が多く、授業も丁寧で分かりやすいです。連絡事項もクラス通信などで先に教えてくれるので助かります。
      歴史のある学校なので設備は色々と老朽化しています。去年は校舎、今年は体育館の耐震工事の予定です。これからも順次、耐震化や修繕をしていって欲しいです。
      駅からは遠いですが、まわりに住宅地や商業施設があるので人目があるので安心です。交差点や危険箇所にはボランティアの方が見守ってくれます。
      PTA主催のが学年集会やお祭りなどがあり、活気があります。役員はポイント制度なので公平に分担されています。
      遠足や校外学習、なかよし音楽会など行事は充実していると思います。たてわりでの給食や地区ごとの委員会など独自の活動もあり、子供達は楽しんで活動しています。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      バランスよく工夫されたメニューだと思います。
      費用は普通だと思います。
      学校の指定校区内だったので。