山王小学校

★★★★☆4.00(1件の評判)

JR総武本線 物井

特徴 【保護者(PTA)が大変】【給食あり】【自然が多い】

山王小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]

【総評】
児童が興味を持つ授業や課外授業が多いと個人的には感じます。単学級で「良い事」も「悪い事」もあると思います。

「よく学び、心豊かでたくましい児童の育成」が学校の理念です。学校生活を通して、勉強だけではなく、相手を思いやる気持ちなども学べればと思います。

授業は教科によって専門の先生(音楽や家庭科等)が担当します。単学級なので、担任の先生ではなくても、児童の名前を覚えてくれており、有り難いです。

先生によって指導が熱心で丁寧な先生と、あまりそうではない先生が居るように個人的には見受けられると思います。

校門は常に誰でも入れ、垣根も低いので、不審者が入りやすいのでは?と思います。トイレは未だに和式が殆どなので、児童は不便そうです。トイレのニオイも気になります。

住宅街の中にあり、治安は良い方だと思いますが、時々不審者情報なども出るので、心配です。山王地区からのアクセスは良いですが、他の地域からのアクセスは良いとは思いません。

PTAの役員は最低でも1人の児童につき、6年間に1回はやるという感じです。PTAの役員は仕事をしている方にとっては、結構負担になる気がします。もう少し見直しの必要を感じます。

単学級という事もあり、全校児童で行うイベントも多くあります。高学年の児童が低学年の児童の面倒を見たりする場面も多くあります。

特定の地域のみ集団登校。下校は曜日によって集団下校。

バランスのとれた献立で、児童からのリクエスト給食などもあります。

他の公立小学校と同じぐらいだと思います。

公立の指定学区だった為。

山王小学校の口コミを共有する

千葉県の評判ランキング

山王小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています