西志津小学校

★★★☆☆3.38(8件の評判) (千葉県内73位)

京成本線 志津

特徴 【給食あり】【保護者(PTA)が大変】【先生との距離が近い】
★★★3.38(8)

西志津小学校の口コミレビュー

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
児童数が多いこともあり、活気に溢れた学校です。

合唱、読書に力を入れています。
自ら学ぶ。学び合う。思いやり。たくましさ。などありふれた目標と言えばありふれていますが、学校便りなどから伝わってきます。

子ども同士の話し合いに力を入れているそうです。総合的な学習の時間など、自主的に学ぶ時間も大切にしている印象があります。

熱心な先生が多く、夜遅くまで電気がついています。相談にも管理職を含めた先生方が組織的に対応してくれました。

新しい体育館はとても良いのですが、プールがなくスイミングクラブにバスで行くのはいいような悪いような複雑な心境です。

子どもの数が多いせいか、朝の登校時間に歩道いっぱいに歩いているので、困ります。

大変熱心なのは分かりますが、それだけに引き受け手が限られており、くじ引きで決めることがあるのは困ります。

毎月の歌声集会がとてもすてきです。2月の図書まつりも子どもたちが楽しみにしています。その他イベントを紹介するホームページの更新が頻繁です。

学区だから。

【進学先】
ほとんどの子が西志津中学校に行きます。

マンモス校

2015/09/16

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]

【総評】
とにかく生徒が多いです。1000人以上の生徒がいます。運動会の時は、カオスになります。合唱と陸上に力を入れています。

ふつう、特に理念があるのかわからない。あまり浸透していないと思います。私が知らないだけかもしれませんが。

生徒数が多すぎて、全部の生徒に目が行き届いているようには思えない。駆け足で授業を行うイメージがあります。

良くいる先生が多いです。評判はわるくないです。特に良いと思われる先生もいませんが

あまりセキュリティ対策はしていない気がします。不審者情報等をメールで周知してくれたりはしています。

通学路に交通量が多い、道路があり危険だと思われます。またかなり遠くから通う生徒もいます。

強引に役員等を決める。役員決めに出席しないと、割り当てられないので、きちんと出た人が損をする。

珍しいのは、図書祭りというのがあります。インフルエンザが猛威を振るう時期に行うので毎年開催が危ぶまれます。

5月までは集団登下校です。

良く考えていられると思います。

たぶんふつうだと思います。

指定の学区内だったからです。

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
とくにこれといった特色はないです。よくも悪くもふつうです。生徒数は1000人を超えるので人数はとても多いです

理念という程のものがあるのかよくわかりません。先生もあたりはずれが大きい気がします

全体的に、ノルマをこなすためか、急ぎ足で進めいます。わからない人は置いてきぼりな感じです

よくいる先生がよくある教え方で行っています。やけに宿題が多かったりします。最近はテストも手作りじゃないしどうなんでしょう

駅から近い学校ではないです。家からは適度に近いです。車が多く走っている道を歩くので、危険かも

いまいち、だれもPTAや役員になりたがらない。会合にも出席するのはごくわずかです

図書祭りというものを冬に行います。いわゆる本にまつわる、文化祭みたいなものです。

良いと思う

なんだかんだお金がかかる

学区内の学校だからです

西志津小学校の口コミを共有する

★★★ 3 2人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
特に無い 引っ越してしまったので 現在の状況は不明。友達の情報を聞くと、ほとんど変化はないとのこと。

所詮、義務教育の範囲内で大差は無くサラリーマン化した教師がマニュアル通りに業務を遂行している感が強い。

特に無い。生徒の評価はたった一人の生身の人間がすることはいい加減な事ではないか? 完璧に信用を失っている様な気がする。

そんなものは、一切感じられない。転勤も頻繁で成長過程をじっくり観察・評価する事に程遠い感じがする。。。

物事には必ず意味があります。ただ単に知識を詰め込むだけではダメなんです。社会に役立つ人になるためには人間の工夫を勉強しなければいけません。

特に無い

特に無い 特に無い 特に無い

指定区の学区内だから

2010年度

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
とてもよい小学校です。PTA活動もさかんで、先生も積極的にいろいろな活動に参加しています。合唱や陸上に力を入れていて、生徒も何事にも一生懸命な姿勢でいいと思います

教育について、先生方がいろいろ考えて行っていると思います何事にも一生懸命行える環境が用意されていると思います

一クラスの人数が多いので、授業中、みんなに目が届いているのか少し不安です。算数は、高学年になると少人数で行っているので、よいと思います

色々な先生がいますが、色々なことに一生懸命してくれていると思います。宿題も、きちんとしています

校舎が古いので、耐震には少し不安があります。体育館は、新しくなってとてもきれいで使いやすいです。運動場もひろいので、のびのび遊べていいと思います

駅からは遠いですが、周りは住宅地なので、安心です。学区が広いので、遠くから通学している子供は大変だと思います

とても熱心です。ポイント制なので、ポイントを消化するのに保護者はPTA活動に参加しなければいけないのでとてもいいと思います

遠足や運動会、校外学習のほかにもマラソンや、図書祭りなど独自のイベントもあり面白いと思います

バランスのとれた献立で、自校で給食を作っていてとてもおいしいと評判です。

費用は普通だと思います

学校の指定学区だったから

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
よくも悪くもふつうの学校だと思います。合唱に力をいれており、大会で頻繁に上位入賞しています。あとは目立ったところはない気がします。

よくわからないです。たぶん元気な子供とかそんなことだったような気がしますが、あまり覚えてないです。

つめこみすぎて、早足で授業を進めている感じがします。ゆとり教育から急に変化させようとしている気がしています。

年配の女性です。経験はあるのでしょうが、安心して、子供を任せることができるかというと、ちょっと疑問です。

特に対策を講じているようには、見受けられません。もっとセキュリティ対策を考えてほしいです。

家からほどほど近いですが、車が頻繁に走っていてちょっと危ない気がします。危ない人も多いのでその辺も不安です。

みんな何かと理由をつけては、参加しないようにする人が多すぎ。残念です。もっと活発にPTA活動が行われればよいかとは思います。

どこの学校でもやっていことしかやっていないです。あんまり、目立ったことはしていないです。

徒歩です

よい感じです。

ふつうだと思います。

指定区内の学校だから

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
ふつうだと思います。給食は学校で作っており地元のものを利用してとても良いです。歌声集会というのが毎月あります

とくになし。あまりない。方針・理念があまり伝わっていない気がします。こちらが気にしていにからかもしれないですが

ふつう、ほかに比べてとくになにかあるというわけではないです。

ふつうだとおもいます。若い先生はやはりたよりないみたいでいろいろあるようです。年配の先生は安心できます

ふつうかなと思います。とくに何かセキュリティ対策を講じているとは思えないです。意識もそれほど高いとは思えないです

少し交通量が多いところにあるので危険かと、不審者の情報をメールで連絡してくれるのはよいのですが不審者多すぎ

よいとは思えない。むりやり役員にさせれられる、働いているときつい。知り合いが増えるのはよいと思うが。。。。

図書祭りというのがあるのですがよいです。図書についていろいろなことをします

ゴールデンウィークまで

バランスはよいと思う

毎月、なんだかんだと請求される

地区だったので。選択したわけじゃない

西志津小学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
生徒数が多いですが、運動場も広く、のびのびした感じで良いと思います。始めからこの小学校ではないのですが、こどもにはとてもあっているようです。

読書や合唱、陸上などに力を入れていて、こどもたちもみんな一生懸命に取り組んでいるところはすばらしいと思います。

人数が多いので、算数では2人の先生が担当する授業があるようです。一クラスの人数をもう少し少なくできればいいなとも思います。

先生によって宿題の量にかなりの差があるようなので、その点は多すぎず少なすぎないところで統一してもらえればと思います。

施設は古いものが多いですが、体育館は新しく建てなおしています。古い作りなので、防災の面では少し不安を感じます。

通ってくる子供たちの通学路が車の通りが多い道路に面しているので、交通の安全面が心配です。通学時間が長い生徒もいるので、その点は大変だなと思います。

PTAは盛んな方だと思います。クラスに委員の方が何人もいて、クラスの懇親会や子供も交えてのお楽しみ会などをしています。保護者の負担は多いかもしれませんが、子どもの様子も見られていいと思います。

イベントはそれほどないですが、毎月、歌声集会というものがあり、担当の学年が歌を発表します。かなり上手なので、びっくりです。

集団で、登校下校が基本ですが、どうしてもの時は一人でも登下校しています。

自校で作っているので、とっても美味しい給食と評判です。

他の学校と変わらず普通です。

学校の指定校区だったからです。

千葉県の評判ランキング

西志津小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています