みんなの小学校情報TOP   >>  千葉県の小学校   >>  根郷小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

根郷小学校
(ねごうしょうがっこう)

千葉県 佐倉市 / 公立 / 共学

ごくごく普通の学校です

2014年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      ごくごく普通のいい小学校だと思います。二人の子どもがいますが、行きたくないなど学校を嫌がるようなことを言ったこともなく、毎日楽しそうに通っています。
      自宅から一番近い公立の小学校に入学させたわけで、方針や理念についてなどは特に考えたこともありませんが、自分の子どもやその友達をの明るい素直さを見る限り、人格形成などに関しても非常に上手くいっていて、良い教育をしてもらっていると喜んでいます。
      うちの子ども達に限れば、特に苦手にする教科もなく、平均的な水準の授業は行われていると思います。
      先生に関しては個人差もありますし、移動もありますし、この学校の先生はどうだと評価しにくいと思いますが、個人的にはいい先生に見てもらったと喜んでいます。
      ちょっと古いかと思いますが、不足はなく、子どもを通わせるのに不満はありません。セキュリティ面でも一般的な学校のレベルでだと思います。ただし、今後の充実を望みます。
      校舎自体は住宅街の中で、学校自体は治安の面で不安を感じることもないのですが、工業団地と高速道路のインターチェンジが近く、交通量の多い道を通学する子どもが多いので、交通事故の心配はしています。
    • 保護者関係(PTA)
      積極的に関わる保護者、積極的ではない保護者と様々ですが、特に大きな保護者間のトラブルを聞いたこともありません。それぞれ家庭に合った関わりかたが出来る雰囲気そだと思います。
      それなりに行事もあり、子ども達も楽しんでいるようです。運動会なども和やかで楽しいですし、子ども達も本当に楽しそうです。
    小学校について
    • 登下校方法
      基本的に自由です。新学期の最初の一時期に集団登下校があります。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      大変よく考えられた良い給食です。
    • 費用
      他校と変わらないと思います。
    入学について
      学区内だからです。小学校の近くを選んで家を買いました。
    • 試験の有無

根郷小学校の近隣の小学校の評判

山王小学校
(千葉県・公立)

のびのびしています。
★★★★4
保護者|2010年

白銀小学校

ちいきみっちゃく
保護者|2009年

和田小学校
(千葉県・公立)

少人数でみんな仲良しです。
★★★3
保護者|2011年