和田小学校

★★★☆☆3.00(1件の評判)

JR総武本線 南酒々井

特徴 【保護者(PTA)が大変】【伝統がある】【自然が多い】
★★★3.00(1)

和田小学校の口コミレビュー

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]

【総評】
区画整理地区のため、子供がいる家庭が減ってきて、PTA活動は一人一人の保護者への負担がかなり重くなり、教師にも協力をしてもらわなければいけない状態ですが、赴任年数が長い教師が多いので、協力的で助かっています。閉鎖的な土地なので、子供たちには明るさがないですが、いじめもなく平穏な毎日を送れていると思います。

教育理念はしっかりしていると思いますが、先生によって指導方法が違い、各学年1クラスしかないため、2年目などの担任経験不足の先生も相談できる人がいなくて、生徒に負担がかかっているようです。

少人数なので、確かに授業についていけない生徒に分かるまで教えているようですが、その生徒が理解するまで授業が進まず、いつもぎりぎりか間に合ってないようです。先生によります。

どの先生も教え方はしっかりしているようですが、中には難しい教え方で塾のような進め方をする先生もいて、内容が理解しにくいこともあるようです。宿題は子供たちのレベルに合っていて、ちょうどいいと思います。

区画整理地区で、新しい家は増やせないので、過疎化が進んできていて、登校班の人数がぎりぎりな感じです。中には人数が少なすぎて学校まで送りのところがあり、ひとけもないので、不審者も出やすい立地状況ですが、高齢のひとしかいないので、協力を求めるのが難しいです。

入学前に6年分の役員を仮決めしてあるので、もめることは滅多にないですが、子供一人につき、その保護者が6年間のうち2回から3回は役員をしなくてはいけないので、ほぼ強制です。総務本部は毎年なかなか決まらず、仕事をしている保護者がほとんどなので、PTA活動がかなりの負担です。正直なんとか他の人に押し付けようとあの手この手で逃れる手を画策している人が多いです。

地域の協力を得て、お米作りや大和芋作りなど、和田小学校特有の授業内容があります。少数の地域の方に大変お世話になってやっています。

集合場所まで車で。その後徒歩。歩道が狭く朝は交通量が多いので、雨の日は学校まで各保護者が送迎

以前の栄養士が老人ホームの栄養士だったため、年配者が好むような煮物などが多かったが、今は違う栄養士なので、たまに洋食がありますが、基本和食が多く、佐倉特産の野菜や大和芋を使う特別なメニューが豊富です。味は薄味で健康的だと思います。

費用については子供のために必要なものですから、特に異論はないです。

学区内です。志望はしておらず、むしろ厳しいPTA活動状況が分かっていたので、別の学区にしたかったのですが、代々その土地で住んでいる家族、地区の付き合いのしがらみで、仕方なく通っています。

和田小学校の口コミを共有する

千葉県の評判ランキング

和田小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています