みんなの小学校情報TOP   >>  千葉県の小学校   >>  国府台小学校   >>  口コミ

国府台小学校
(こうのだいしょうがっこう)

千葉県 市川市 / 公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

2014年07月投稿
    [方針・理念 2| 授業 3| 先生 1| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      学習のレベルが低いです。この学校に限らず、公立学校は全てだと思いますが、教科書を見て愕然としてしまいます。しかし、学習環境はよく、のびのびと学習することが出来ます。
      のんびりとした環境の中で豊かな完成を持った子供を育てることについては、非常にいい学校だと思います。のんびりと穏やかな子に育ちます。
      子供達に「考えさせる」授業をされていると授業参観などでかんじました。ただ、黒か白のどちらかで灰色という回答が認められないところにもう少し工夫が必要かとかんじました。
      先生のレベル差が大きいです。しっかりとした指導をする先生と、当たり障りのない教育しかしない先生。気づけばその先生は翌年、近くの私立の小学校に移ってしまいました。
      鉱区が広く、公園が多いため、人がいない場所があります。子供に危険なところには近づかないようしっかりと指導をする必要があります。
      鉱区が広く遠くの場所から通ってくるお子さんがいます。学校は公園に面していて、昼間は人が多く安全ですが、夜は少し淋しくなります。
      あまりPTA活動にみんな積極的ではありません。しかし、有志の方が率先して音頭をとってくださる風土があり、上手くはいっています。
      イベントは貧弱です。夏のプールの授業も夏休み前に全て終わってしまいますし、いちばんプールに入って嬉しい時期にプールに入ることがないなんて・・・他のイベントは他の学校とさほど変わらないと思います。
      集団登校ですが、比較的自由です。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      子供は美味しいといっていました
      特段他の学校と変わらず、普通だと思います
      市のしていの学校だったから