みんなの小学校情報TOP   >>  千葉県の小学校   >>  柿ノ木台小学校   >>  口コミ

柿ノ木台小学校
(かきのきだいしょうがっこう)

千葉県 松戸市 / 公立 / 共学

柿ノ木台小学校 口コミ

(9) 千葉県内72 / 180校中

2016年05月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      総合評価は星5です。
      本校の教育理念は、「あじさい」等の積極的な人間になるための理念があります。
      これは僕が一年生の時に教えて貰った事です。
      授業が楽しい。覚えやすい。
      卒業生ですが、先生は非常に熱心な印象を覚えています。
      2012年に一部トイレを改装して、綺麗になりました。
      他のトイレもそんなに臭くはありません
      住宅地の中にあるので、周辺の子供には便利かもしれません。
      ですが、少し離れるとそこは車通りが多くなるので、低学年には危険かも?
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動が非常に活発で、各学年各クラスから最低でも2名程出る位です。
      運動会が一番盛り上がりました。
      柿小祭りもかなり楽しかったです。
      徒歩
    • 給食の詳細
      給食は非常に美味しいです!
      今までの給食で小学校が一番美味しかったです。

私事、六年間で50cm成長させて頂きありがとうございました。
    進路について
      松戸市立和名ヶ谷中学校
      家が近かった為
    投稿者ID:192188

2015年11月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      完璧に近い所もあれば、まだ未熟なところもある。
      教育方針がしっかりしているので、子供たちも安心して学べる場だと思います。
      先生の教え方が上手で常に教室に笑い声が響くクラスもあれば、ちょっとお堅い感じの先生もあります。
      ベテラン教師は教えるのも、受け答えも長年の知識で臨機応変に対応しますが、新任教師だと少し熱いところがあります
      当学校は過去5年間災害等が起こっていなく、最近一部校舎の耐震工事が行われて、トイレも改装されたので施設面も充実していると思います。ただ、まだ古いままのトイレがあるので早く直して欲しいです
      周りを住宅街に囲まれていて、学区外からの児童も多いようです。
    • 保護者関係(PTA)
      毎年PTA役員には立候補が集まります。保護者方は非常に熱心に働いています。
      少し有りすぎな感じもしますが、子供は楽しいと言っています。
    • 登下校方法
      集団登校、集団下校。徒歩。
    • 制服の特徴
      私服なので自由です。
    • 給食の詳細
      毎日給食のおばちゃん達が美味しい給食を作って下さります。子供も美味しいと言っています。
    • 費用
      公立なので無料です。
    入学について
      他校の方が近かったが、幼なじみに誘われて入学。

保護者 / 2008年入学
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 -| 保護者関係(PTA) -| イベント 5]
      現在は少子化に伴い、クラスが減っていると聞きます。しかしその分、児童1人1人を良く見ています。主に"問題児"の対応にも積極的で、良い教育が出来ていると思います。
      運動会に力を入れていて、学校目標の「知徳体」
      →学ぶ子、やさしい子、たくましい子
      という指導方針から、成り立っています。
      それに向かって、地域の方々にも協力してもらい、良い学校作りに励んでいました。
      5年生から始まる家庭科の時間は、調理実習が主となり、児童はとても楽しく、かつ料理を学ぶ事が出来るので、とても良いと思います。
      週に1回、算数が苦手な子達のために「算数教室」という特別教室が開かれており、児童1人1人が、例えば計算が苦手なら計算中心とか、図形だったら図形中心の復習が出来る教室です。
      学内に学童があり、主に低~中学年の共働きや事情がある家はそこに預けています。しかし、毎年新1年生の数が多く、4年生以降は人数オーバーになると真っ先に切り捨てられます。実際、在学中は4年生時に人数が多過ぎて追い出されました。
      校舎と体育館共に耐震工事を完了しているので、安全度が高いです。
      平成23年度までは9月開催だった運動会は、現在は5月にあり、1年生は入学してすぐなので幼稚園気分が抜けないと思います。毎年低学年は短距離走、高学年になると障害物競走と難易度が高くなります。
      5年生の夏休みでは林間学校があり、群馬に出かけます。6年生になると修学旅行があり、栃木に出かけます。

2014年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      総合的には、子供が楽しく通っているので良いと思います。ただ、人数が多いせいか先生の目が1人1人に行き届いていないよう感じがする。
      校長先生次第なのか、あまり保護者との密着がないので方針、理念を直に感じられない。子供達の縦割りがたまにあるようで、年下、年上との関わりをしている。
      先生によって授業の進め方に違いはあるものの、我が子にはあっていると思う。クラスの中には少なからず授業態度が良くない生徒もいるようです。
      子供個々の問題もあると思いますが、先生によっての差がある。クラスの授業の進み具合もまちまちといった感じ
      保護者には学校訪問時にはプレートをつけるようには指示があるが、特にチェック体制はない。入ろうと思えばいつでも入れる状況
      住宅地にあり、あまり交通量も多くない場所にあるので立地的にはいいと思います。学区外から通っている子も多く、遠い子にはちょっと危険箇所もある。
    • 保護者関係(PTA)
      役員は子供が通っている間に役員をして規定のポイントを貯めるという制度。今までの4年間では毎年立候補で決まるので特に悪い思いをしたことがない。
      子供達だけの学校行事は多いと思います。保護者が毎月1回は学校へ行くようにイベントを立てていますが、ほとんどが授業参観。もっと発表会など変わったイベントもあれば良いとおもう。
      任意の集団登下校
    • 給食の詳細
      もうちょっと今時のメニューでもいいかなぁ
      公立なので妥当なのか
    入学について
      学区内なので。。。。
    • 試験の有無

総合的に良いと思います。イベントも多く生徒も楽しんでいます。学校の方針はよくわかりません。人数が多いので、もりあがります。
      教育理念はよくわかりません。あえて宣伝もしていないようです。もっと宣伝すればいいのにとおもいます。
      クラスや先生によって違うと思います。少人数ではないので、困る子もいると思います。算数教室など開催しています。
      新任の先生には年配の先生がついてくれています。頼りない先生には頼れる先生がみてくれています。
      やっと耐震工事が行われて、トイレも少しよくなりました。まだまだ直すところは多いと感じます。
      まわりは住宅地ですが、車の通りは多く、危ない道はいっぱいです。親や警察がみてくれるのは学期はじめだけで、心配です。
    • 保護者関係(PTA)
      今の人たちはできれば役員に時間をとられたくないと思っている人が多いと思います。一人に偏らないように工夫はこらしています。
      行事はいつでもどこでもあるかんじです。ありすぎて、忘れてしまうかんじです。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      おいしかったです。
    • 費用
      まあこんなもんかという感じ
      学区内だったからです

保護者 / 2007年以前入学
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]
      市内1位の児童の多いマンモス学校で、越境して通っている子が沢山います 学年五クラスあったりして、沢山の人と関わり、競争力はあるかもしれません  立地も、特に悪い事はないと思います
      家庭学習の奨励をしてはいますが、家庭任せで先生の確認チェックも無く、あまり方針、理念は感じられません
      先生によって宿題の量も違い、授業の特徴もそれほど無いお、と思われます
      セキュリティは、正門の施錠や、保護者パスカードの活用を行ってはいます
      住宅街で道路の高低差もあまりなく、悪くないと思います。危険箇所は通学路変更もできます
    • 保護者関係(PTA)
      委員会や係があり、PTA 活動はしっかりしてます反面、面倒に感じている人も多いです
      児童数が多いからかイベントは少ないと思います  部活や夏休みプールなど、日程も少ないです
    • 登下校方法
      バラバラですが、帰りはクラスの子と帰るので割りと賑やかな感じです。行事で遅いと先生の付き添いあります

生徒数が市内でももっとも多いので、にぎやかです。PTA活動もあります。10月は柿小まつりというPTA主催のイベントもあります。
      校長先生が信頼のおける方なので、安心しています。高学年の子供が低学年の面倒を見る縦割りの特別授業もあるそうです。一人っ子も多いので、いい企画だと思います。
      子どもが多いので、グループ活動も楽しそうです。助け合って学んでいる姿を見ます。ただ、最近は授業に集中できない子どもの多いクラスもあるという話も聞きます。
      若くて元気な先生も多いですが、年配のベテラン女性教員が目立ちます。出来れば30代から40代の先生がもっと増えたらいいなと思います。
      耐震工事はされましたが、もともと古いので少し心配です。トイレの洋式化がもっとされるといいと思います。
      周りは住宅地で落ち着いていますが、駅やバス停からは遠いです。登校時は近所のお年寄りが通学路の安全を確保してくれます。
    • 保護者関係(PTA)
      最近は働いているお母さんがとても多いため、役員決めは難航気味です。ポイント制なので、低学年のうちは立候補できまるのですが、高学年になるとくじ引きになってしまいます。
      校外学習の機会は多いほうだと思います。10月の柿小まつりは、父兄が子どもたちをよろこばそうと一生懸命です。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      学校所属の栄養士の先生がが考えてくれるものです。
    • 費用
      特に問題のある出費はないと思います。
    入学について
      学校の指定校区内だったからです。
    • 試験の有無

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]
      他の学校に通っておるお友達からの話を聞いて比較しても特に優っているところもなく、これといった特徴の無いですがマンモス校だけに運動会などは迫力があると思います。
      ホームページやプリントでも配られますが、学校の方針や理念を家庭に発表してくれていますが、公立校の為特別な物ではないと思います。
      授業は担任の先生によっても進み方が違うようです。丁寧に教えてくれているようですが、どうしても修了式が近くなると、詰みこまれている感はあります。
      年配、新人、講師の先生が混じっているので個々によって感心する先生もいれば、「?」と思ってしまう先生もいるようです。
      繁華街からは遠く、住宅街の中にあります。地域の方々の協力の元不審者対策などを行っています。
    • 保護者関係(PTA)
      人数も多いせいか、役員決めは立候補する方も多く最近ではスムーズに決まっています。
      5月に運動会、秋にはお祭り、4年生は1/2成人式などがあります。他学年についても授業参観時に発表の場もあります。
      徒歩、原則集団登校
    • 給食の詳細
      献立表を見る限り、ちょっと物足りなさを感じます。
    • 費用
      公立校なので他の学校と一緒だと思います。
    入学について
      住居の指定学区内です。
    • 試験の有無

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      生徒の数が多い。少子化の中で、1学年5クラスもあったことに驚いた
      学校の意見がバラバラ 統一感がない。先生によっては、考え方が違いすぎる。
      授業はいたって普通。先生によっては、教え方に疑問が残る。子供の理解力に差が有り
      昼間、子供の忘れ物を渡しに行くとき、簡単に、校門から入れる
      自宅から、歩いて5分程度と近いが、一部の道路は、車が多い。信号機は、学校の前にもある
    • 保護者関係(PTA)
      あまり参加は、していないが、いろいろなことを行っていたと思う
      特になし、あまり参加をしていない為、評価はむずかしい状態です
    • 登下校方法
      朝、下校は、好きな子同士で、。たまに、親の引き取り訓練がある

この小学校のコンテンツ一覧