みんなの小学校情報TOP   >>  千葉県の小学校   >>  相模台小学校   >>  口コミ

相模台小学校
(さがみだいしょうがっこう)

千葉県 松戸市 / 公立 / 共学

相模台小学校 口コミ

(6) 千葉県内19 / 181校中

2019年02月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      教育熱心な保護者が多い。PTA活動が盛んで、行事も多く。ボランティアに参加すると、いつでも学校見学が可能。学区内にマンションが多く、児童数が年々増加中。
      昨年度は、渋幕6人江戸取6人その他30名以上が私立に進学している。
      挨拶が盛ん。とにかく盛ん。ただ、児童より教員の声が小さい
      算数の習熟度別クラスが良い。現在は週3日6時間+隔週2回6時間ですが、来年度は英語の為に週4日6時間になるようです。
      幼稚園、大学、大きな公園、裁判所、法務局に囲まれた立地です。
      ボランティアのスクールガードがたくさんいるので安心
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動は盛んです。4年生まではやりたい人が多くジャンケンで決めているよう。6年の卒対は毎年希望者がやっているよう。
      イベントは多い。参観も多い。役員じゃなくても何れかの行事には手伝いに行く
    投稿者ID:502099

公立の小学校として、市内では優秀な先生が集まりレベルも高いです。他からの越境入学も多いです。
      先生の指導方針はどの先生も同じ考えをお持ちで、一貫してます。片寄った考えではないので、安心しています。
      月曜から金曜の週5日制英語のクラスもあり、毎日宿題が出されます。運動にも力を入れており、朝6時代に登校する高学年の姿も多く見掛けます。
      鍵の施錠はされてます。学校訪問時は予め渡された訪問カードを首からさげて認識します。席替えは学期ごとにおこないます。今年全教室にエアコンが導入されましたが、設定温度が高めで子供は不満なようです。
      駅から近く高台にあるため、学校に行くまでに結構階段を昇ります。朝は保護者の見守りもあり安心です。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA組織は学校とある意味距離をおきながらやっているように思えます。PTAに託される責任は多く大変な面もありますが、かんばってると思います。
      5月に運動会が開催されます。その後授業参観や発表会などがもようされます。
    小学校について
    • 登下校方法
      朝は学区によって集団登校です。帰りはバラバラで大抵クラスの3人で帰ってきます。

[方針・理念 4| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      高学年になるにつれ自主性が高まり、中学生に向けてかなり成長できる小学校です。児童同士仲も良く、友達と協力するイベントが多い為、友人関係は問題ないと思います。
      各学年の学習やお知らせを、月に一度配られるお便りで確認する事ができます。また、毎月掃除等の生活目標を定めており、各教室にも貼っていますが、特に強く意識している様子はありませんし、先生方も特に注意はされないようです。
      中、高学年となり、音楽、理科は専門の先生が指導してくださいます。算数の授業ではクラスを半分に分け、少人数にして授業をしています。その為、より沢山の人が発表をし、理解を深めているようです。また、道徳の授業では、登場人物の役を演じ、より心情を感じているクラスもあるようです。
      理科や生活、家庭科では、実際に調理し食べたり、校庭に出て実験、落ち葉拾い等もします。
      秋にはマラソン、絵画に力を入れていて、作品はかなり出来が良いです。
      校庭には丘があり、かなり遊びの幅が広い印象です。
      体育館も普通の広さで特に問題はないです。
      低学年のトイレはとても綺麗な洋式で、高学年のトイレは和式です。汚さは普通で、臭いはあります。
      図書室の本の種類は多く、図鑑や絵本、小説など。
      休日や登校後は門が閉まっており、保護者は首からカードを下げなければいけない為、不審者が勝手に入る心配はないと思います。
      耐震工事をしていて、地震には強いです。
      もしもの為の避難訓練も頻繁にやっているようです。
      住宅街の中にあり、人の目には止まります。
      学校前の横断歩道の横には大人の方が朝早くから立っていただいてるため、飛び出しは無いです。
      ただ、場所によっては虫やカラスが多く、特にカラスに襲われる子もいるみたいです。
      周りには学習塾や習い事教室もあります。
      環境はいいと思います。通学のしやすさは通学路次第です。
    • 保護者関係(PTA)
      部活動の保護者は部活動の手伝いがある部活もありますが、基本皆さん親同士仲がよく、支えあっている印象です。
      保護者会の出席率は普通か少し低いくらいなのですが、授業参観の出席率は高いです。皆さん静かに聞いていて、問題をもった方はいないように思います。
      役員決めの時は、被った場合はじゃんけん。そもそも仕事等で行けなかった場合は勝手に決まっています。手紙が発行されるか、子供から聞いてしっかり把握して下さい。
      歌声集会、運動会、盆踊り、マラソン大会など、イベントは充実しています。歌声集会は中、高学年はピアノ、指揮を子ども達が行います。
      盆踊りはPTA企画な為、必ず参加ではないですが、六年生が太鼓を叩く姿は圧巻です。
      基本どのイベントも六年生の負担が意外に大きいようですが何か役職をやっていなければ普通のようです。

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      松戸市内でも人気の学校で学区外からの児童も多くいる。
      勉強熱心な保護者が多く中学受験も多い。
      部活動にも力を入れていて、様々な部活の大会で入賞したりしている。
      小学校3年から算数はクラスを半分に分けて少人数制での学習があり、人数が少ない分授業に集中して学習出来ているようです。
      校庭にアスレチックがあり子供達が学年を越えて楽しんで遊んでいる。
      公立なのでセキュリティ的には心配。
      学童保育が学校内になく近隣中学校に設置されている。
      周辺には大きな公園があり大学や幼稚園や中学校も近距離なので比較的静かな環境で気に入っている。
      駅に近い小学校なので便利。特に塾通いなど。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA主催の盆踊りやバザーや餅つき大会があって、子供達はとても楽しみにゲームや買い物や飲食をしていて、保護者は役割分担で顔見知りが増えて良い機会になっている。
      どんなことでも発表していい〝お楽しみ発表会〟があり、全校生徒の前で発表する機会がある。子供達は励みになっている。
      歌よありがとう集会では市民会館で各学年毎に合唱の発表があり保護者も楽しみにしている。

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      一般的な公立小学校ですが学区外からも沢山入学する児童がいる人気校
      中学受験率は高めです
      地域方の見守りもあり登下校あんしんです
      盆踊り大会や餅つき大会など子供達の喜ぶイベントが多い学校だと思います
      入学式や総会などでいつも教育方針…小学校のスローガンみたいなものを確認してます
      学年によって多少ばらつきはあるものの学年が上がる毎に子供達も高い目標に向かって頑張ってます
      授業参観の時しか見る事が出来ませんが子供達はどの学年もよく発言して充実した授業内容だと思います
      少し教科からは外れますが道徳の授業でとても興味のある面白い授業をしていたのが印象に残ってます
      建物は古いです
      耐震工事は終わりましたが高学年校舎のトイレはちょっと…
      校門も開け放つ事はありませんがPTAが自由に出入り出来るのでセキュリティが万全かと言われれば難しいと思います
      公立はこんなものだと思いますが…
      さほど車の往来は多くないので静かです
      駅近の割には人通りは激しくありませんが通学路にしては狭い所も…
      地域の方の見守りがあるので安心してますが
    • 保護者関係(PTA)
      毎年クラスから4名ほど委員を決めますが
      今のところ希望者が多くじゃんけんで勝った方が委員になってます
      高学年になるとまた違うようですが…
      PTAのイベントも充実していて子供は楽しみにしてます
      春の運動会に始まり音楽集会やマラソン大会など子供達が行事を通して成長する様子がよく分かります
      親が関わらないところでも書き初めや絵画展、縄跳びなども頑張ってますし高学年は部活動も盛んです
      またボランティアの方の読み聞かせの時間もあります

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      総合的には可もなく不可もなく、先生も様々な性格の方がいますがPTA、特におやじの会が行事参加に積極的で夏の盆踊り会の模擬店や冬のお餅つき会など手伝ってくれています。子ども・先生・父兄が一緒になって楽しんでいます。
      あいさつ運動が盛んで子どもたちはいつも元気に挨拶をしてくれます。学校全体で運動に取り組んでいるので人間としての基礎を形成する小学生時代にはとても良いなと思います。
      算数の授業はクラスを半分に分け少人数で行っているので目が行届き「分からない」をなくす努力をしている様子がうかがえます。
      去年の担任は新卒でやる気はあるが指導力に欠けている部分がああり学級がまとまらず子どもも親も不安でしたが今年度の担任は元気があり、学生時代に色んな経験をされたので色んな環境の子どもに対応してくれて安心です。給食も担任につられモリモリたべているようなので元気一杯でいいです。
      今年度耐震工事を行っており引き取り訓練なども行っているので災害時の対応はある程度安心ですが、駅から近い立地にも関わらず、来訪者が事務所を通らなくても校舎内まで入って行けるのでセキュリティ面にはかなり不安があります。
      駅から近いので通学時は出勤の大人が常に同行していてくれて安心です。また、通学路の途中にはボランティアのおじさんが見守ってくれて、子どもたちに声をかけてくれます。
    • 保護者関係(PTA)
      皆さん積極的な方が多く毎年役員決めはやりたい方の方が多くじゃんけんで勝った人がなっています。おやじの会の活動も盛んでイベントは学校全体で盛り上がります。
      春は1年生を迎える会、運動会、夏には盆踊り会、街探検、秋には校外学習やマラソン大会、音楽集会冬にはお餅つき大会、クリスマスコンサート、6年生を送る会があり5年生は夏の林間学校、6年生は修学旅行があります。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      献立は和・洋・中とバラエティに富んだ献立です。
    • 費用
      費用は他の学校と比べて普通です。
    入学について
      学区外通学ですが幼稚園からのお友達も多く市内の学校の中では学力も高いと評判の良い学校だったので選択しました。
    • 試験の有無
      あり