みんなの小学校情報TOP   >>  千葉県の小学校   >>  上本郷第二小学校   >>  口コミ

上本郷第二小学校
(かみほんごうだいにしょうがっこう)

千葉県 松戸市 / 公立 / 共学

2016-10-23投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      普通の小学校だったと思います。かなり少人数なので保護者の負担(役員)などはそこそこ回ってきます。ユウカリ学級という特別学級があり、福祉については自然に触れ合う機会は多いと思います
      学校のスローガンは「よく学び、仲良く元気に頑張る子」だったと思います。1クラス30人にも、満たない少人数ですが、その分兄弟学級など上下のクラス間のつながりは深く、みんな仲が良いです。今思えば生徒たちは他校の子よりものんびりしてると思います。
      授業は普通ですが算数だけクラスを超えてのレベル別授業だったと思います。また、対応できない子(アスペルガーなどで授業に取り組みにくい子供)には専任の先生がつき、対応していました
      校舎がかなり古いです。設備は古いのを除けば標準だと思います。 学校内に入る保護者には保護者用の首から下げる名札があります。事務室からの死角にも校内への出入り口があります
      駅の近くにあり学区内も狭いので通う子たちはそんなに遠くないと思います。住宅街の真ん中にあり、近くには公園、図書館、があります。パチンコなどの店は近くにはありません
      今はどうなっているのかわかりませんが子供が通っていた時はPTAはなく「保護者会」という独立した保護者だけの役員でした。学校との連携に少しゴタゴタあったように思います。学校との連携がうまくいかずイベントが中止になったことがあったような(よく覚えてませんが一度中止になり、やっぱり開催したかもしれません)。
      小学校のイベント一通りはあったと思います。ここ何年か前から「秋の収穫祭」は無くなったようです
      徒歩です。