みんなの小学校情報TOP   >>  千葉県の小学校   >>  上本郷第二小学校   >>  口コミ

上本郷第二小学校
(かみほんごうだいにしょうがっこう)

千葉県 松戸市 / 公立 / 共学

上本郷第二小学校 口コミ

(4) 千葉県内172 / 181校中

2019年03月投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]
      人数が少ないけれど、その分やさしさがつまっている学校だと思います。先生は親しみやすく、生徒一人ひとりをしっかりみてくれています。校舎は少し古い部分はありますが、トイレ、体育館など新しくするなどの活動も見られ、体育館は建物の強度も高まりました。生徒たちの仲も良く、元気で、かえってくると学校でこんなことがあったんだ~と笑顔ではなしてくれます。
      学校では、子供が元気にすくすく育つというのを心がけていると聞きました。指導方針に向かい、先生方、保護者、地域の方々と協力しているところも見られます。
      授業は、子供達が自分で考えられるようどうすれば問題が解けるか、班で相談をするなどをして答えにたどり着けるようにしているようで、子供達が理解できるようサポートしてあげてるようで安心しています。算数ではわからない子が出ないよう算数教室や、個別で教えたりもしているようです。たまに、ためになる話をしてくれたりといろいろなことをおしえてもらっているようです。
      六年生ではスピーチで自分が見たニュースについて意見を言うということもしています。
      校舎は少し古いです。だからそこを改善するために新しい体育館をつくる、トイレの設備を整えるなどをしています。近くに学童があるので、学校が終わったあと預けることもでき、しっかりみていてくれて共働きだと助かります。
      通学路の途中の横断歩道ではボランティアの方が黄色い旗を持ってわたらせる、校門で校長先生が車が来ていないか、みて渡らせているなどをしているので、通学はしやすく安全です。近くに図書館、公園があるので子供が楽しめる環境もあります。また、地域の方々のパトロール活動や、ボランティアでの草むしりなどをしています。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者は積極的に学校行事にとりくんでおり、上二小祭りでは、各自物を持ってくる、つくるなどをして子供達のために頑張ります。共働きだと少し考慮してくださり、このようなことで保護者のコミニュケーションもよくなります。
      イベントは充実していて学年が違くても仲がいいです。一年生、特別学級ともレクで交流を深めています。校外学習でも、自然と触れ合ったり、体験をしたりして子供がそれを通しいろいろなことを学んでいると思います。前回の親子レクではみんなが楽しんでおり知らないお母さんとも走るなど、子供たちは楽しかったようなので嬉しく思いました。

2022年02月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      自然があり広く自由に使えてる方だと思う。教育方針など授業参観などがコロナによりほぼ中止になってしまったため不明。人数が少ない割に先生の手が回ってない感じがする。
      何より報連相が遅すぎて、その割に提出物や持ち物などこちらが対応しないと言われるので学校側は改善が必要だと思う。共働きが増えた今は仕事休んですぐ学校に足を運んだりは中々難しいのだから、1月前にはスケジュール提示ぐらいして頂きたい。

教頭先生が温厚でいつもしっかり対応してくれるので信頼できる。学校の先生は入れ替わりが激しく、校長先生は毎朝校門前で旗を持ってしているが、子を放置してるのを見かける。問題に遭遇しても当事者意識は少なく事なかれ主義感がある。

報連相は他の小学校がどうなのか比べられないから分からないが、前日~2週間の範囲での連絡は遅すぎると思う。それさえ改善すればのびのび過ごしやすい環境だと感じるので非常に惜しいと感じるところだ。
      報連相がないので子供達が今どんなことして過ごしているのか状況ごわからない。ただ楽しく過ごしているようだ。
      いろいろ工夫がされてるなと感じる事もあれば、基礎を固めず応用を急にやらせたりすることがあるので生徒が理解が追いついてないことがある。年間ノルマカリキュラム等あるにしても段階を踏んで進めて欲しい。
      セキュリティ面は色んな人が自由に出入りできる作りで不安もあるが、施設は綺麗にしていっている部分や、学内にある学童は道路など移動必要がなくそのままいけて、池や校庭などのびのび遊べるのが利点だと思います。
      2つの大通りの近くなので、近くに住んでいない人は通学路で信号を渡ることになる。3年生ぐらいまでは信号までのお迎えが目立つため、親として送り迎え的な部分や危険性的には少し通いづらい場所ではある。車の通りが多く裏道でスピードがでてる場合があるため注意が必要である。
    • 保護者関係(PTA)
      ゆるいため、1~6年まで必ずPTAを~とかはない。役員はやらなくても大丈夫だけど、何かイベント等あったら少人数のためか比較的みんな協力的てまったりしている。
      コロナにより中止ばかりで判断ができていないが、その中でも児童を楽しませよう、代わりに何かはしよう、など前向きな姿勢が伺えるためとてもありがたいと思っている。

[方針・理念 -| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) -| イベント 3]
      校長は学力向上のために家庭学習をというけれど、学校から出される宿題はものの5分もあれば終わる程度のもの。家庭学習以前に、宿題増やしたら?と思う。
      図書室は狭く、置いてある本も信じられないほど少ない。
      少人数にもかかわらず、担任は目が行き届いておらず、いじめがあっても気づかない。それどころか、担任の無神経な対応で、我が子は登校拒否。
      保護者懇談会がやたらにあるのは、働く親には迷惑。
      教師によるのでしょうが、我が子の担任は授業が下手な上に、進度が遅く、全部終わるのか不安。
      授業変更が多すぎ、時間割表はあっても使われない。
      全体的に学習意欲が低い印象。
      正門が大きな道から奥へ入ったところにあり、目立たないので、校門が開く前に登校させないようにしている。
      駅からは近いが、人通りの少ない場所。
      坂の下にあり、台風の時には避難勧告が出るような場所で、怖い。
      運動会は小規模ながら、気合いが入っている。
      上二まつりと言われる、校内のお祭りは、子どもは楽しそうだが、もっと校内を広々使えないものかと思う。
      他学年との交流は定期的にある。

保護者 / 2009年入学
      普通の小学校だったと思います。かなり少人数なので保護者の負担(役員)などはそこそこ回ってきます。ユウカリ学級という特別学級があり、福祉については自然に触れ合う機会は多いと思います
      学校のスローガンは「よく学び、仲良く元気に頑張る子」だったと思います。1クラス30人にも、満たない少人数ですが、その分兄弟学級など上下のクラス間のつながりは深く、みんな仲が良いです。今思えば生徒たちは他校の子よりものんびりしてると思います。
      授業は普通ですが算数だけクラスを超えてのレベル別授業だったと思います。また、対応できない子(アスペルガーなどで授業に取り組みにくい子供)には専任の先生がつき、対応していました
      校舎がかなり古いです。設備は古いのを除けば標準だと思います。 学校内に入る保護者には保護者用の首から下げる名札があります。事務室からの死角にも校内への出入り口があります
      駅の近くにあり学区内も狭いので通う子たちはそんなに遠くないと思います。住宅街の真ん中にあり、近くには公園、図書館、があります。パチンコなどの店は近くにはありません
    • 保護者関係(PTA)
      今はどうなっているのかわかりませんが子供が通っていた時はPTAはなく「保護者会」という独立した保護者だけの役員でした。学校との連携に少しゴタゴタあったように思います。学校との連携がうまくいかずイベントが中止になったことがあったような(よく覚えてませんが一度中止になり、やっぱり開催したかもしれません)。
      小学校のイベント一通りはあったと思います。ここ何年か前から「秋の収穫祭」は無くなったようです
    小学校について
    • 登下校方法