みんなの小学校情報TOP   >>  千葉県の小学校   >>  和名ヶ谷小学校   >>  口コミ

和名ヶ谷小学校
(わながやしょうがっこう)

千葉県 松戸市 / 公立 / 共学

和名ヶ谷小学校 口コミ

(5) 千葉県内41 / 181校中

保護者とのレクリエーションや和小祭りなど子供と一緒に楽しめる行事あり良いと思います。
      方針はしっかりしていると思います。先生方も一貫していると思います。
      担任の先生によって進み具合など違うので不安になっている保護者の方いました。
      充実していると思います。耐震補強も済んでいるのでそのへんも安心です。
      交差点には係の人やボランティアの方が立っていたり良いと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者の負担それなりにあると思います。在学中に一度は係をすることになります。
      保護者参加のイベントもあり充実していると思います。体験授業は良い思い出になると思います。
    • 登下校方法
      登下校はバラバラです。

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      のびのびした環境で、小学生らしい充実した生活を送れるよい学校です。のどかな昔からの地盤に支えられ、男女とめ仲良く名前で呼び合うような、そんな学校です。
      のびのび、元気に、小学生らしい心と体を育む…そんな理念のもと、先生方が指導してくださります。
      進み方は受験生が多い近隣の公立小学校に比べ、大分遅いようです。ただ、ついていけない子達をフォローしてくれる補助教員がいるので助かります。
      地盤が緩い土地柄で、一度トラブルがあり、工事で対応しています。耐震対策もしましたが、トイレに関しては、正直古く、いい状態ではありません。校庭は近隣一広く、遊具も充実しています。
      エリアにより、急な坂をのぼり登校しなければなりません。一年生には、大きなランドセルを背負ってのこの道のりは厳しいですが、だからこそ体力のある子供が多いのだと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      近年はかなり効率化がはかられています。PTAの本部役員さんたちが、毎年子供たちのことを考えて、先生方と連携をとって頑張ってくれています。
      運動会、音楽会、部活動…。すべてに於いて、先生方はとても熱心に指導してくださります。PTAが中心で行う、学年活動、和小祭りは、子供も保護者もとても楽しみにしている、和小名物です。

2016年04月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 4]
      学校全体はほんわかした雰囲気で、子供がのびのび育つと思います。 窪地にあることもあり、地盤が緩かったりするのに体育館などとても古くて 心配にはなります。
      子供が楽しく生活できるように厳しい方針ではないが、 うちの子にとっては過ごしやすいから
      特に特別な授業があるわけでもないが、 悪い評価をつけるほどでもない。平均的だと思う
      特に変な先生もいないし、厳しい先生もいない。 新米先生が頼りないのはどこも同じ課と思う。
      体育館や校舎が今にも壊れそうに感じる。 地盤が緩くて大きな穴のようなものが開いていたりする。
      坂の下にあるので、登下校にはつらいと思うが、 通学路はあまり車とおりが少ないのでよい
    • 保護者関係(PTA)
      熱心な人があまりいないので、係の人を決定するのが難しい。 会長自体もなかなか決まらなかったらしい。
      お祭りなどがあって、子供は毎年楽しみにしており、 とても良いイベントだと思う。
      個別に登校
    • 給食の詳細
      子供はとてもおいしいといっており、バランスも問題なさそう
    • 費用
      他の学校の費用がわからないが、普通だと思う
      学校の指定校区内だった

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      勉強をガツガツやらせたい親御さんには向かないと思います。競争意識が低い様で、中学では多少苦労するようです。
      あまりガツガツ勉強を詰め込まずに、楽しく仲良く学校生活を送れますので、子供が学校を好きになります。
      こればかりは先生によるので、なんとも言えませんが、勉強重視ではありません。
      すばらしい先生はどこのがっこうにもいらっしゃるし、転校されるので、評価しません。
      坂の下の盆地的な所にある為、校庭に水たまりた多いです、この点はあまり良いとは思いません。
    • 保護者関係(PTA)
      あまり熱心な人はいませんので、会長がやりたくないと発表してしまう様な感じです、委員の決定にも時間がかかります。
      お祭りなどがあり、子供が毎年楽しみにしています。楽しそうでとてもうれしいです。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      校内でつくられています。
    • 費用
      他校と比べた事が無いので
    入学について
      学校の学区であり、徒歩で通えるので

保護者 / 2009年度入学
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      勉強勉強していないので、小学生らしい生活ができます。生徒もやさしい感じの子が多く、学級崩壊も聞きません
      あまり教育理念等は明確に感じられないが、のびのびしていますので、良いと思うし、楽しそう
      授業については先生がうまく説明して、手を上げる生徒も多く、和気あいあいと授業を受けています
      先生自体はどの学校にも良い先生と悪い先生がいると思います。ずっと付き合うわけではないので我慢しましょう
      ほぼ全ての校舎と体育館が古すぎる。早く市には対応していただかないと、地震が来たら怖い感じがする
      坂の下にあり、通うのが疲れそうだし、車のスピードが速すぎると思う。畑の部分もあり、少々暗い道もある
    • 保護者関係(PTA)
      熱心なPTAはあまりいないと見受けられる。いつも会長を決めるのが困っているときいたことがある
      お祭りなどがあり、子供がとても楽しみにして参加しており、親ながらうらやましい
      徒歩のみ
      一度も見たことがない
    • 費用
      費用が高いか安いかわからない
    入学について
      家から一番近い学校だったから

この小学校のコンテンツ一覧