みんなの小学校情報TOP   >>  千葉県の小学校   >>  新松戸西小学校   >>  口コミ

新松戸西小学校
(しんまつどにししょうがっこう)

千葉県 松戸市 / 公立 / 共学

新松戸西小学校 口コミ

保護者 / 2007年以前入学
    2014年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      先生・イベント・PTA・部活と総合的にみると活発で良かったと思います。
      家の子はほぼ毎日気持ちよく学校から帰ってきていました。
      この学校は人数は少ないですが、トラブルがほぼ0なので安心して通わせることができました。
      なので、この学校はお勧めしますよ!
      方針としては 希望の登校 満足の下校
      というものがあり、うちの子はまさにそうでした!
      それは、毎日のように、今日はこれをするんだ!
      帰ってきたら、今日はこれがあってすごく良かったんだ!
      と楽しそうに話していました。
      授業では、新しい機械を使いの授業も導入が少々されていたと、子供が言っていました。
      一般として、国語、算数、理科、社会、図工、音楽、体育、学活でした
      たまに外国語活動があり、英語能力の向上などもありました。
      先生はみんな優しく、いつでも子供が楽しく通えていました。
      セキュリティとして、毎月消火器の動作確認をしています。なので、毎日安心だと思います。
      施設としては、生活に問題なく生活できるようにそろっていました。
      不審者情報はこの近くでは、あまりでないので安心ですよ。
      子供を安心しておくれます。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA会員で協力して作り上げるものもあるので、親同士で仲良くすることもできるので中々楽しかったですよ!
      イベントは親の参加もできる<チャレンジ集会>があり親も子も楽しめます
      これ以外にもたくさんのイベントがあり、結構楽しいので参加することをお勧めします。
      子供のイベントとしては、もちろん林間学園、修学旅行があります。
    小学校について
    • 登下校方法
      基本としては徒歩です。
      車で送るのもOKです
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 費用
      費用は高くはないのでお勧めします。
    入学について
      家から近いのと、治安の良さ、職員の対応です。
      まぁ、全体的にバランスがいいので選びました!
    • 試験の有無
    進路について
      新松戸北中学校
      ここに通っていた、多くの人が小金中に入ったのと
      気軽に行くことができる距離
      そして、部活が盛んなためです。
      最後に一つ、とても明るく過ごしやすいと思ったからです。
      実際に子供は楽しく生活してましたよ

2020年06月投稿
    [方針・理念 5| 授業 -| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      子供が楽しく通学していました。人クラス25人位で学年に2クラスずつ。子供は学年全員の子を知っていました。イジメについても聞いたことはないです。地域の方がボランティアで昔遊びや読み聞かせなどの活動もして下さり、アットホームな雰囲気です。
      二カ月に一度くらいクラス代表のお母さん達は学校側と話し合いの機会があります。校長先生、教頭先生と直接お話する機会があってコミニュケーションがとれていると感じました。話し合った結果は係のお母さん達がお便りを書いて配ります。宿題の出し方とか安全の問題など色々意見が出ます。
      学校内に学童保育もあります。学童保育のお祭りの時に建物の中に入らせていただきましたが、広くて良かったです。学校は通学下校時以外は校門は閉まっているので、保護者が用がある時は1人1人鍵を開けて横にある小さな門から入ります。もちろんカードを首から下げますが、保護者の人数も少ないのでお互い顔見知りの感じです。
      住宅街の外れにあります。カエルの声がゲコゲコ聞こえ、学校横の用水路ではオタマジャクシやザリガニがいて、広がる風景は川と田んぼ。落ち着きます。通学時にはボランティアの方々が「おはよう」と声をかけてくださるので安心です。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAはありません。お母さん達は毎年1つの役を引き受けます。お仕事で忙しいお母さんは運動会やマラソン大会の係りでその日だけで終わるようなもの。みんなでワイワイするのが好きなお母さんはバザー係など。お母さん達の仲もベタベタではなく、程よい距離感を保ちながらも仲良くといった良い感じのものでした。家庭教育学級というお母さん達の横の繋がりを促す会の活動も盛んなので、お引越しをしたばかりでお友達の欲しいお母さんはこちらに参加しても楽しいです。
      一昨日から人気のあった縦割りの行事、チャレンジ集会がなくなってしまったので、星マイナス1ですが、運動会や林間学校などはもちろんのこと、学校行事で農家に野菜の収穫に行かせてもらったり、近所のスーパーで職業体験をさせてもらったりといったことは家庭ではできない素晴らしい経験でした。能やミュージカル、パーカッション演奏などの芸術鑑賞の会が年に一回程度あり、親も見に行ってもいいので、無料で素晴らしい芸術に触れられます。私にとってもとても良い思い出です。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩でバラバラに行きますが、車通りが多かったり危険な場所はほぼないと思います。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      学校の給食室で作られた給食です。おかずもデザートも手作りで美味しかった。お母さんの試食会の日もありました。

この小学校のコンテンツ一覧