高根台第二小学校

★★★★☆4.00(2件の評判)

新京成電鉄線 高根木戸

特徴 【先生との距離が近い】【校長先生が優秀】【生徒の仲が良い】

高根台第二小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 3]

【総評】
近隣小学校に比べると、全校生徒は少ないですが、それがかえってこじんまりとした温かな雰囲気を醸し出しています。

少人数ゆえに、校長先生が全校生徒の顔と名前が一致し、ひとりひとりに向き合った教育がされている。

生徒に答えが間違っていても、授業では間違っても構わない、と考え方そのものが大切であることを伝える姿勢は素晴らしい。

ダメなことはダメと毅然とした態度をお持ちで、決して流されることのない姿勢は素晴らしい。

学区の設定が少々アンバランスではないか?との疑問は残る。ただし、我が家にとっては、かえってそれが幸いした。

こじんまりとしているゆえ、地域を巻き込むほどまでには至らない。もう少し、バザーなどのイベントはあっても良い。

四季折々の要素を取り入れている。5年生には海岸での学習もあり、千葉県らしさを体験できる。

徒歩のみ。

学校で調理しており、作り手の顔が見える給食は素晴らしい。

他と大差なく、妥当かと思う。

学校の指定校区だったから。

高根台第二小学校の口コミを共有する

小規模校です

2015/03/18

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]

【総評】
近隣の小学校に比べ、在籍数が少ないのである程度担任の目が行き届いている様である。ただし競争意識に若干欠けるような気もする。

校長が変わってからは明確な学校方針が明確化して必ずアンケートを基に次年度の教育方針を掲げていることは評価に値する。

算数に関しては、基礎コースと応用コースに分かれていますので、個々の学力に合わせた授業内容を展開している。

先ほども申した通り校長先生が変わり教員の姿勢もかなり変わったと思います。宿題に関しては、授業のコマ数が足りないせいか、期末になると、どえらい量の宿題を出していた先生が過去にいた。(いまは転勤済)

交通量の激しい道路にある学校なので、交通ルールを守らないといけない風潮が土地柄ある気さえするが、校門出て道路を挟んだら公園というロケーションは最高に良い。

長期にわたり会長をされていた方が、退任して正直良かったと思います。新しい風を入れていかなくてはいけないと思う。

ホワイトスクールの廃止には共感いたしました。金額云々ではなく、実際いったところで、数時間しか滑ることができないのであれば、時間をかけてまで行くことはないことを決断した学校の対応に感謝したい

それなりの給食だと思う

公立小学校と変わりないと思う。

指定学区だったので。

高根台第二小学校の口コミを共有する

千葉県の評判ランキング

高根台第二小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています