法典小学校
(ほうてんしょうがっこう)

千葉県 船橋市 / 公立 / 共学

• 法典小学校
    2016-10-08投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      人数は多くマンモス校ですが、先生が一人一人と向き合ってくれ、楽しく通学することが出来ています。
      名札を首から授業参観や保護者が学校へ多くくる日は校門に警備の役員さんが立っており不審者侵入などの抑止があって良い
      週に一度週プロという時間割表と一週間の出来事が書かれたものが配られ、うちであまり話さない息子との会話に役立ちました。
      体験学習といってスーパーや公民館など町探検の機会もあり、地域に密着していて良い
      トイレがあまり清潔とはいえない。
      暗い印象。新校舎はとても綺麗だが一学年しか入れないので建て替えが必要に思う。
      自宅から学校まで地域のボランティアの方が旗を持ち安全に気をつけてくれていることと、車の出入りが多い場所はお店のガードマンが子供達に声をかけてくれ誘導してくれるのでとても安心して登校させています。
      保護者向けの様々な企画が年3回開催され、子育てに役立つ情報や自分のリフレッシュも兼ねての講座など気軽に参加できるのが嬉しいです。
      PTAの役員も初めは嫌だったのですが、親しい仲間ができ保護者として学校行事などがたのしくなりました。
      音楽発表会は生徒だけの参加ですが、リハーサルを保護者に公開してくれる日があり、少しの時間ですが、嬉しいです。
      年に一度のバザーは手作りクッキーなど魅力的なお店もあり大人も楽しめます。
  • 法典小学校
    2016-10-07投稿
    [方針・理念 2| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      先生方が子供の気持ちをよく考えてくれる。
      以前悩みごとがあると相談したら、放課後に時間を作ってくれて親身になって話を聞いてくれました。またお休みすると必ず電話をくれる。
      子供の様子を確認するためにかけてきてくれる。
      普段の生活からはあまり感じ取れない。
      どこの学校でもなかなか学校方針や理念を分かりやすく親に伝える努力をしてないんじゃないでしょうか。
      いつも子供が授業が楽しいと話しているので充実してるのではないでしょうか。
      ただ夏場のプールの授業が少なすぎるような。
      夏休みのプール教室もほとんどないのが残念です。
      敷地も大きいのでなかなかセキュリティー面は充実させるのは難しいのでしょう。
      冷暖房はしっかりあるので良いと思います。
      交通量の多い木下街道沿いなのでどうしても通学路はあぶなくなってしまうので、周りの目がとても大事だと思います。
      色々な活動のお手伝いをしましたがどれもそれほど負担にはならずに楽しみながらやれました。
      他校と比べるとそんなに差はないと思いますが修学旅行が1泊しか行かないのは少しさみしいですね。
      最後なのですから2泊でもいいかと思います。