塚田小学校

塚田小学校
★★★★☆3.60(5件の評判) (千葉県内62位)

東武野田線 塚田

特徴 【伝統がある】【駅から近い】【トラブル少ない】

塚田小学校の口コミレビュー

[方針・理念 2| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 5| イベント 2]

【総評】
イジメは、無いと言ってますが、クラスでは、意外と悪口など言われてる人もいます。影でイジメられてる人もいるので、そこをちゃんと指導してあげたほうがいいと思います。

市民陸上で入賞してるひとが多いところ!!

分かりやすいが、意味の無い話を話す先生がいるので、ちゃんと勉強したい

長縄がキツイ
朝マラソンは、いいが、クラスでの体力づくりが忙しいので、自分の時間がへったりします。休みすぎ

体操服など着替える部屋が男女別にあった方がいい

ガードレールが狭いので道路に出てしまう人がいる。

ちゃんとしていていい!(´・ω・`)☆

楽しいが、自分からイベント企画して、その担当の仕事をしながら、交代で楽しみたかった。

歩き

近くだから

【進学先】
公立の中学校

【進学先を選んだ理由】
受験には、べんきょうが追いつかなかったので、近くの中学校です。

塚田小学校の口コミを共有する

【総評】
全くもってすばらしい。子どもを通わせていて安心して任せられるし、子供も楽しく学び、過ごせる学校である。

しっかりしていてよい。子供の成長に必要なことを、よく考えて教えてくれていると思う。

子供の学力は着実に身についている。それに、それが無理のないかたちで進められている。

子供にめが行き届いていて、気配りも十分。創意工夫もあるように感じられ、安心して子供を任せられる。

住宅街にあり、また市の中心部からもほどよい距離。街にも活気があるので、子どもたちが途絶える心配も少ない。

活動的で、行事も盛んである。役員の人材も確保できていて、一般の保護者も協力的である。

折々のイベントが活発に行われている。春夏秋冬、また文武両道で、子どもたちがシュタイで活気がある。

徒歩のみ。

校内で調理された、温かくて美味しい給食。

特に負担となるほどではない。

選択は出来たが、やはり明治以来の伝統に魅力かあった。

2009年度

【総評】
生徒数も多く音楽発表会、運動会、プール、バザーなど充実してると思います。ただ校舎が創立130年?経ってるので古い、特にトイレが座る形のが少ない

正しい事、悪い事などちゃんと教えていただいてると思います。校長先生は毎朝校門で子供たちの顔を見ながらあいさつしてます。

今は塾で先に習ってる人など中学受験する子もクラスにはいますがその子たちもあきないように先生が授業を進めているようです。

そのときの担任の先生にもよりますが去年はクラス崩壊してましたがうちの子からするとみんないい先生だったとおもいます。よく生徒の話を聴いたり会話してます。

校舎は古いですが耐震工事もやったので心配ないと思います。ぜいたくいってはならないですが校庭に芝生があったらいいなぁとおもいますが。

駅も近く周りも住宅などあるのでいいんですが学校の前の道がちょっと狭く車が抜け道で使うので通学、下校時だけ気をつけてほしいです。

だれでも6年間のうちになにかしら担当やるようになってますのでスムーズに決まります。

春(5月)に運動会、夏はプール、秋は音楽発表会、冬はマラソン大会などほか社会科見学で国会議事堂など先生たちが一生懸命頑張って予約をとりつけてきたりしてくれてためになると思います。

徒歩10分未満です。

とてもバランスのとれた献立だとおもいます。

私立じゃないので普通だと思います

学校の指定区内だったから

塚田小学校の口コミを共有する

【総評】
先生、児童、保護者のコミュニケーションが活発な、地域に根ざした開かれた学校になっています。イベントや部活動も盛んです。

伝統ある中で、地域に根ざした学校です。各種の活動も盛んに行われています。親子四代が通っている家族もあります。

先生と子供達のやりとりがきちんとできています。学力も着実に身についています。

熱意があり、子供達のことを思ってくれています。保護者が安心して子供を任せることができます。

敷地が狭く、形状もよくないので、イベントには苦労することもあります。校舎の耐震補強は終わっています。

閑静な住宅街の中にあり、通学の安全も比較的保たれています。駅からもちかく、利便性に優れていると思います。

活動は盛んで、皆さん協力的です。地域との連携にも配慮されています。行事が円滑に進むのもうなづけます。

運動会、校外学習、保護者参観、バザーなど、適度に様々な行事が行われています。

平均的と思われる。無理なく負担できる。

複数選択できたが、歴史ある学校だったので。

活発な学校

2014/11/07

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
最近はパソコンなども取り入れた授業が行われ、時代に対応した教育に変わりつつあるように見られます。また、色々なイベントでは、PTAも積極的に協力し、子供も保護者も楽しめます。

道徳教育に力を入れており、勉強だけだはなく、人間教育をする姿勢が見られます。いじめに対しても、その都度、真剣に向き合っていると思われます。

授業参観を見る限りでは、ゆっくりと、解かりやすく、どちらかというと、理解の遅い児童に合わせた内容になっていると思います。

先生は様々で、宿題の量、質も個人差があるようです。当たりはずれが大きいかも知れません。因みに、我がクラスは、相性が悪かったようです。しかし、学校全体で、学力を向上させようという取り組みは、行われています。

校内に入る際は保護者用バッジが必要なので、不審者の侵入は防止できているようです。耐震工事も終了し、校舎全体が古いながらも、安全面が強化されました。

周辺はのどかな住宅や畑も残る地域で、駅からも近い立地です。歩道が狭いことと、意外に交通量が多いという危険性はありますが、登下校時にボランティアの方やPTAに見守られています。

役員履歴がデータとして残っており、全保護者がまんべんなく役員を引き受けるというしくみができており、それで皆さんが納得してPTA役員を引き受けています。

新入生歓迎遠足から始まり、運動会、バザー、音楽発表会、町探検や校外見学など、色々な行事が各学年にあり、充実した学校生活が過ごせます。

和洋色々なメニューを取り入れ、バランスの取れた献立になっています。

他の学校と変わりなく標準的と思われます。

学校の指定校区内だったからです。

千葉県の評判ランキング

塚田小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています