法典西小学校
(ほうてんにししょうがっこう)

千葉県 船橋市 / 公立 / 共学

• 法典西小学校
    2014-07-30投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 2]
      公開授業とかがあり開かれた学校だと思います。授業方針もしっかりしていると思いますし環境的にもよい学校だと思います。
      命や人や心の大切さを育てる方針で良いと思います。普段の授業の中でも通してやっているので命の大切さを学ぶことができました。
      1年に最低1回、公開授業があり普段真剣に授業を受けている子供の様子が見られるということもありいいと思います。
      どちらかといえば年配の先生方が多くいらっしゃいますが、熱心に指導していただけます。若い先生もいらっしゃいますが少々指導力が低いかなと思います。
      学校の校門が近隣の方々が通る道に使われているため常に開いている状態なので、セキュリティ面で不安に感じることがあります。
      駅から近く、住宅街の中にあり公園もすくそばにあり緑が多いのでとても環境が良く立地条件は素晴らしいと思います。
      他校に比べると多くないと思います。ほとんどが本部役員や専門委員会のほうでやっていただけるので殆どないかもです。
      運動会の他に、合唱コンサートや町探検や校外学習などがあります。ただ、校内でのお祭りが3年前になくなってしまって子供たちはガッカリしていました。
      登校時も下校時も自由です
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      献立表を見るとバラエティに富んだ献立が多かったです。
      費用自体、他の学校とは変わりないと思います。
      指定区域の学校だったからです。