みんなの小学校情報TOP   >>  千葉県の小学校   >>  小栗原小学校   >>  口コミ

小栗原小学校
小栗原小学校
(おぐりはらしょうがっこう)

千葉県 船橋市 / 公立 / 共学

(3) 千葉県内118 / 145校中

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      いい学校だとは思いますが、学校の周りは交通量が多く危ないです。 学校の雰囲気はいいですが、先生個人となると微妙な先生も…
      方針、理念は正直よくわかりません……。 が悪くはないかと思います。
      授業は普通かと。先生によって違うと思うので、学校全体となるとわかりません。
      あまりしっかりしてないと思います。 部外者でも校内に入れると思うので
      駅からは近くて便利なのですがら交通量が多く、道も狭いので危ないです。
      中学と比べると、活動時間が長いように思いますが、こんなものかなと思います
      他の学校がよくわかりませんが、こんなものかと思います。 授業参観を土曜日半日好きな時間にしてほしいです
      徒歩でみんなと帰る
    保護者 / 2007年以前入学
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      挨拶をきちんと指導してくれたり、家庭では限界のある指導も積極的にしてくれました。運動会では親子でお弁当を食べるという慣習があり、楽しいイベントになりました。
      生活指導に力を入れてくれたので、子供たちも積極的に挨拶ができるようになったと思います。
      学校の課題が多かったような気がしますが、それによって学習習慣が身に付いたのではと思います。
      耐震工事やトイレのリフォームなど、快適に過ごせるような環境を整備していました。
      交通量が多い道にはボランティアで地域の方が登下校時に立って下さったり、大人たちが子供の安全を見守りながら、また挨拶も心がけてくれて大変助かりました。
      仕事をしているしていないにかかわらず、子供一人につき最低1回などと負担は大きい気がします。
      家庭ではなかなかできないことをしてくれたように思います。特に校外学習ではキッザニアなど、今風なものを取り入れてくれました。
      1年生のうちは途中までは集団下校をしてくれました。そのほかは、好きなように帰宅をしていたようです。
    2015年09月投稿
    [方針・理念 3| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      人数が多く活気があり行事などもさかんです。高学年から入れる管弦楽、サッカー、バスケなどの部活動が人気です。
      朝運動や図書学習も力をいれています。こども主導で遊びを考えたりすることも多く楽しんでいます。
      担任教師によって差が大きく、一年では補えない差がついてしまうことがあります。宿題などもクラスによって違います
      教師によって大きく差があるのでなんとも言えません。授業を進められない先生は宿題等でカバーしてほしいです。
      門は開けられて入れるのでセキュリティーが心配です。水はけが悪いのか、大雨が降ると校庭が水溜まりのようになり大変です。
      駅から近くコンビニなどもあり、便利な所にあります。朝などは駅に向かう人とこどもたちで一杯です。
      役員関係は逃れようとする人や外国人母などが多く、決めるときには毎年もめています。会長をやる人も探すのが大変なようです。
      校外学習のほかにもプラネタリウム、体育館での演劇鑑賞や工業大学のロボット教室、などが人気です。
      集団ではありませんが、ほとんどの距離が一本道なので人が多いです。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      何度か試食をしたことがありますが、温かくてとても美味しく子供も大好きです。
      公立なので普通だと思います。
      学校の指定校区内です。