小栗原小学校
(おぐりはらしょうがっこう)

千葉県 船橋市 / 公立 / 共学

• 小栗原小学校
    2016-10-10投稿
    [方針・理念 1| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 1| イベント 3]
      授業や学校行事など子供が意欲的になるように先生も保護者も協力し合い、子供達が学校生活が過ごせていると思える小学校だなぁと思います
      給食も子供が喜ぶ献立が多く、工夫されているように思います
      学校の方針・理念がしっかりしているかはあまりよくわかりません
      授業参観で観ただけですが、充実した授業であるとおもわれます。
      セキュリティに関してこれ以上は難しいとは思われますが、そんなに厳しくはないと思う
      通学のしやすさは、住む地域によってですね
      県道を挟む通学路の地域の家の子供は車が通る時間が多い所は危険なので心配です
      保護者がP.T.A活動を全くしようとしない人が居るのはこまります
      イベントは児童、教員の先生共に楽しんで出来るものが多く、いいと思う
  • 小栗原小学校
    2015-09-25投稿
    [方針・理念 3| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      人数が多く活気があり行事などもさかんです。高学年から入れる管弦楽、サッカー、バスケなどの部活動が人気です。
      朝運動や図書学習も力をいれています。こども主導で遊びを考えたりすることも多く楽しんでいます。
      担任教師によって差が大きく、一年では補えない差がついてしまうことがあります。宿題などもクラスによって違います
      教師によって大きく差があるのでなんとも言えません。授業を進められない先生は宿題等でカバーしてほしいです。
      門は開けられて入れるのでセキュリティーが心配です。水はけが悪いのか、大雨が降ると校庭が水溜まりのようになり大変です。
      駅から近くコンビニなどもあり、便利な所にあります。朝などは駅に向かう人とこどもたちで一杯です。
      役員関係は逃れようとする人や外国人母などが多く、決めるときには毎年もめています。会長をやる人も探すのが大変なようです。
      校外学習のほかにもプラネタリウム、体育館での演劇鑑賞や工業大学のロボット教室、などが人気です。
      集団ではありませんが、ほとんどの距離が一本道なので人が多いです。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      何度か試食をしたことがありますが、温かくてとても美味しく子供も大好きです。
      公立なので普通だと思います。
      学校の指定校区内です。