みんなの小学校情報TOP   >>  千葉県の小学校   >>  鬼高小学校   >>  口コミ

鬼高小学校
(おにたかしょうがっこう)

千葉県 市川市 / 公立 / 共学

(3) 千葉県内119 / 151校中

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      市川市にあり、とくに特殊は、ありません。校庭が、狭いてしでした。
      進学にあまり、ちからが入っていませんでした。あとはとくにありません。
      授業は、わかりやすく、とても良かったと思います。あとはありません
      こうしゃは、古く伝統ご、あり、とても良かったと思います。あとはありません
      駅から、とおくアクセスは、よくありませんでした。保育園が、近くにあります
      人間関係は、とくによくありませんでした。集まりが、とても多かったです
      運動かいなど、一般てきな行事は、ありましたが、とくに印象はありません
      集団登校
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]
      各学年5クラス
      900人近くの小学生がいるマンモス校。
      35人の生徒に対して先生1人。
      校舎が古く全体的に汚い。
      学校近辺に大きなマンションがいくつも建設中
      もっと生徒が増えるだろう。
      住宅街の中にある学校。
      前期、後期とで2回の通知表をもらう。
      先生の負担を軽減する為。
      クラブ活動が盛んな学校。
      学校の方針がどうとか分からない。
      どの先生を見ても疲れている。
      校長先生は熱量のある人に感じる。
      先生が授業をこなすの精一杯な感じ。
      教育実習生の先生がいた一週間、子供たちはとても楽しいと言っていた。
      日中施錠はしていない。
      誰だって入れる。
      夜、休日クラブ活動が終わったら鍵がかかるが
      柵も門も乗り越えられる。
      先日も窓ガラス割られていた。
      そもそも千葉県、市川市の財政苦だからなのか道路、ガードレール、ペイント等整備不足。
      親の出番はそこそこある。
      何の役もない人はいない。
      年に一回の役?毎週、毎月と色んな役がある。
      我が子が通っているのだから親の役目として当然だろうと思っている方が多く感じる。
      役割を決める時に2.3分で決まる。
      学校で色々イベントはやっている。
      防災訓練など。
      月に2回の校庭解放など。
      毎月、歌おう会など。
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      マンモス校。一クラスの人数が多いせいか、友達と上手くいかなくなったとしても次々仲間を変えられるので、強いこだわりを持たなければ上手くやっていけます。
      どの先生に当たってもしっかり目標を示してくれていると思います。
      参観に行くとどのクラスも全く同じ事をやっていて、それは充実しているように見えますが、親への対策にしか見えず、毎回そこまで工夫した授業だとは考えにくいです。
      施設は普通だと思います。が、セキュリティは低いです。開かれた学校とセキュリティの難しさでしょうか。
      商業施設がたくさんある街中の学校なので、便利ではあるかもしれませんが、子供達の危機管理能力が低くなっていて、カラオケボックスやゲームセンターに子どもだけで入るのも躊躇しない子が多いです。
      家庭教育学級など、保護者が気軽に参加できるものが用意されていて、PTAへの参加率も高い学校です。
      今年は60周年記念の行事があり、運動会でもそれを意識した内容になっていたり、勉強以外も大変活発です。