峰台小学校

★★★★☆4.00(4件の評判) (千葉県内26位)

JR中央・総武線 東船橋

特徴 【給食あり】【生徒の仲が良い】【駅から近い】

峰台小学校の口コミレビュー

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
とても良い学校です。学校の先生方も保護者も協力しあって行事なども盛り上がっていると思います。安心して子供を任せることができています。

教育理念をどのように学校で説明しているかわかりませんが、「やさしく すすんで やりぬく子」に子供が近づいているとよいと思います。

問題なく学ぶべきことを学んできていると思います。6年生で少しの期間ですが、中学校へ向けての練習ということで、担任の先生ではない先生が授業をする、交換授業を行っていましたが、とても新鮮で楽しかったようです。

どの先生もとても熱心に子供たちをみていてくれました。宿題は先生によって出し方が違うため、クラスによって進度もちがったようですが、全体的にみて特に問題はありませんでした。

高台にあって、環境は良いと思います。周りは閑静な住宅街で静かで良いです。駅からも近いです。

協力的な方が多いと思います。一人の児童につき一回役員をやることになっていますが、6年生までに大体全員が引き受ける感じです。アンケートで事前にやりたい役員をきいてくれるので、スムーズに決まることが多いです。

全体では春に運動会、秋に合唱祭、冬にはマラソン大会があります。低学年は遠足、町探検、高学年は郊外学習や、5,6年で宿泊学習があります。

イベントのメニューや地産地消メニューがあり、栄養バランスのとれた献立です。

ほかの学校と変わりなく普通です。

学校の指定校区内だったからです。

峰台小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
教師も親も熱心で連帯がとれてる。地域で子供を育てようって感じがする PTAでいろんなイベントがありみんながまとまりやすくなる気がする

あいさつや人にかかわる姿勢など基本があっての教育理念がある クラスごとに理念がかかげられて親も分かりやすい

算数には補助の先生がついたりするのでついていけない子にばかり合わせた感じにならない

子供が授業に興味を持つようにしてくれてる クラスに活気がある気がする 手を挙げる子も多い

児童数が多すぎるので運動会など保護者もたくさん集まるような行事は大変 校庭も児童数からすればせまい

回りは住宅街で静かな環境 ただ抜け道に使用されてる道路がありとばす車も通り 少し危険 登下校時はスクールガードさんがいる

積極的にかかわろうとするひとが多い 役員もすぐきまる また学校内外でのイベントなども企画して親の交流もはかろうとしてる

近くの神宮にでかけたり夏休みは地域のスペシャリストを呼んで特別授業がある

魚が多い ご飯もよくでる 地産地消やよくかむためのメニューもある

他と比べた事がないのでよくわからない

学校の指定校区内 評判もまずまず

運動がさかん

2014/07/30

【総評】
総合的に良い学校だと思います。日々の朝運動や陸上やマラソン、駅伝等の行事があるときの朝練は出席する子供が多く、良い結果も残しています。

子供が毎日楽しく通っているところをみると、学校の方針が良いのだと思います。安全に力をいれているのか、学年によってCAPという講座を受けることになっていて自分の身を守るすべを身につける講座を受けてくることが子供のためになっていると思います。

先生方の得意分野でなのか、学年で教科によって先生が入れ替わり教えていただいているようです。先生方の目も行き届くし、子供たちも新たな気持ちで授業に取り組めているようです。

特に問題はないと思います。テスト後の確認もしっかりやっているようです。先生方の活気がみえ、子供たちもやる気になるよう声賭けをしてくれていると思います。

体育館は耐震工事が入った後、トイレもきれいになり、校舎のトイレもきれいになり、ニオイを気にせず授業に取り組めるようになりました。

高台にあるので、雪の日だけは少々大変かと思いますが、風通しがよく良い場所だと思います。近隣の小学校や中学校とも連携がとれているようなのでパトロールなどもかなりあり安心して通わせられます。

子供も一人に一回役員をやることと、役員をやらないと年にはお手伝いを一人に一回やることになっていますが、それほど負担にならずこなすことはできています。

程よくあると思います。学年によって、行くところは違いますが毎年楽しんでいる様子です。

自由登校です。近所で不審者等の情報があったときは先生引率の集団下校になっているようです。

時折イベントのメニューを取り入れた楽しい献立です。

ほかの学校と同じくらいの金額だと思います。

学区内の小学校だったから。

峰台小学校の口コミを共有する

★★ 2 1人中0人が「参考になった」といっています

[方針・理念 2| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]

【総評】
伸び伸びしていて子供たちが元気ではつらつしている。親が学校行事や安全に対して積極的に協力している。ただ、通学路が狭いところもあり交通量も多いので危ない。

いじめのない学校作りをかかげ、子供たちにセミナーを開いたりしている。年に2回アンケートを取っている。

学年で他のクラスの先生との交換授業があり、担任の先生のみでなく他の先生にも教えてもらえる。夏休みできない子に対して特訓がある。

子供たちのことを考え知ろうとしているようだが、高学年になると先生に対して余り心を開かない感じがある。

門もしっかり閉まっており、保護者が来校の際は腕章をつける。放課後残って校庭で遊ぶことや、休みの日も遊びでは入れない。

通学路が狭い場所があり、交通量が多いので危ない。高台にあるので見晴らしも良く、避難場所とまっている。

毎月下校時間に合わせてパトロールをしていたり、運動会、お祭りなど保護者が主体となり行っている。保護者が必ず何かしらの係りになり学校に携わっている。

町探検や地域のお仕事体験など子供たちが地域にかかわる機会を設けている。姉妹学級を作り、縦の関係を作っている。

登校下校とも自由

子供には向かない辛いものなどもあり余り良いとは思わない。

他の学校は分からないが、問題ないと思う。

学区内なので他を考えていない。

千葉県の評判ランキング

峰台小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています