みんなの小学校情報TOP   >>  千葉県の小学校   >>  宮本小学校   >>  口コミ

宮本小学校
(みやもとしょうがっこう)

千葉県 船橋市 / 公立 / 共学

宮本小学校 口コミ

(3) 千葉県内165 / 181校中

総合的に良い小学校だと思います。連絡網などもしっかりしていますし、学校全体の連絡事項などはメールで来たりもします。イベントなども子供たちが早くから楽しみにしていて、待ち遠しくしていましたし、実際に楽しんできたようです。
      教育方針・理念はしっかりしているところだと思います。定期的なお知らせの中でもそこかしこに子供たちへの教育についてうかがうことができます。
      我々の年代の頃にくらべて1クラスの人数がすくないせいか、子供により近い対応で授業が進められているよに感じます。
      先生によっても違うのかもしれませんが、こまめに連絡をくれます。授業では、教科書に沿った内容以外のことも織り交ぜながらすすめているようです。全体的には先生がコロコロ変わったりしないところも良いと思います。
      施設・セキュリティについては、今のところ特に不安なところはありません。子供は教えてくれませんが、探検したり、秘密基地などもあるようです。
      学校の周辺は静かな住宅地で、子供たちの登下校では黄色コースや青コースなどのようにコースが決められており、コースのところどころに人が立って安全を見ています。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAや保護者の関係については直接関わっている立場ではないのでどこまで熱心なのかはわかりませんが、決め事などがスムースに決まることなどから評価は良いと思います。
      イベントは充実していると思います。お泊りの遠足(体験学習?)は4年生からあります。
    小学校について
    • 登下校方法
      たぶん徒歩のみだと思います。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      栄養だけでなく、子供が食べたくなるような工夫がされていると感じます。
    • 費用
      学校費用は普通だと思います。
    入学について
      登下校の近さから決めました。
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]
      全体としては、部活も運動系と音楽があり古くからの学校のおかげか、校長先生もベテランの先生がいらっしゃりあまり問題なく過ごせている。 ただし、校長が定年前最後の学校としてくるからか、「事なかれ主義」になって、せっかく当校独自の行事があったのに「他の学校がやってない」(じつは、2校やっているのに)とか、「どこも春に変えている」と運動会を秋から春に変えられて季節感がなくなったり、一年生など学校になれる前に運動会になってしまっている。
      方針、理念と言っても 私立と違って特に「これ!」という感じではない。 学校運営に欠かせない、「よく学び、よく遊び」という感じ。 特に「他にはない新しいことをします」という雰囲気ではない。
      小学校は、基本担任の先生がすべての教科を教える。 低学年は、算数の学力の差をなくすためかクラスを半分づつにしてもう一人の先生が受け持つ。 中学年になり書道を担任以外、高学年になり音楽も専任の先生となる。 しかし虫が嫌いな女性教師が理科を担当したり、裁縫などしたことのない男性教師が家庭科を教えるというのはいかがなものかと思う。 私の小学校は、一年生の頃から音楽は音楽専科の先生。中学年からの習字はその学年の一番上手い先生、図工は専科の先生になる。 高学年になると理科、家庭科も専科の先生に。となっていたので、担任の先生とウマが合わなくてもなんとかなった。 宿題も、昔に比べると少ない。「塾の宿題が多いから学校のは減らせ」という親がいるらしく、部活や家庭の事情で塾に行かない・行かれないことどんどん学力が離れてしまう。 先生も、若い先生は教え方が下手すぎて ベテラン先生のクラスと格差が生まれている。
      セキュリティ面は、さすまたは設置されているが 防犯カメラは視覚だらけで適切な場所ではない。 遊具も15年前はアスレチックなど、腕や足腰を鍛えられるものがあり、体力をつけることができたが老朽化を理由に撤去され、親は再度作られると思っていたのに作られなかったので体力低下に拍車がかかってしまった。
      駅から徒歩10分、でも閑静な住宅街の中、海抜8Mなので安心。 「児童の祖父母、曾祖父母からこの学校に通っている」という人もおり、「自分も出た学校だから」と、地域の人もとても協力的です。 ただ、通学路が狭いのに時間通行止めにしなかったり、スピードを落とさず通る車やバイクがいて、少し危ない。
    • 保護者関係(PTA)
      フルタイムの母のことを考えないPTAの役員決め、仕事割り振りがおかしいと思う。 介護で動けない人もいたり、色々な状況にあるのに「必ず1回は役員をしてください」は、時代に合わない。 できることをできる人がやる。学校に来られないなら家でできることをお願いする など寛容性が大事だと思う。
      5年生のスキースクールがなくなってしまった。 3年前、突如「お弁当の日」ができ、「子供が自分のできる範囲で作る」となっていて、部活の子も朝練がなくなり弁当を作る時間として8時までに当校となるが、フルタイムの母としては出勤時間が遅くなるわけではないし、朝の忙しい時間に手際の悪い子供が台所に立って、しかも失敗したからやり直す...など 働く親にはありえない!と大不評。
    小学校について
    • 登下校方法
      うちは、徒歩3秒。 全員徒歩通学。

[方針・理念 1| 授業 -| 先生 1| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -| 保護者関係(PTA) -| イベント -]
      全校生徒の数が多いからか、昔ながらの集団や規律を重んじる教育理念で厳しく指導し、ひとりひとりの尊重ができていないように思う。どこにでもある公立の小学校という印象だが、しっかりと子供のことを捉えられているかは疑問。とにかく働く保護者の立場を全く考えていない昔ながらの運営で、一年生のころから宿題が多く、日中の先生の指導力に欠けるので毎日山のような宿題が出されるのではないかと疑ってしまう。通学路は朝から交通量が多く、子供の体すれすれのところを車が走っていく。スクールガードやおやじの会の皆様の協力や見守りがあることで安心して通わせることができている。その点は本当に感謝している。
      良いところが思い浮かばない。コロナで致し方ないのでしょうが、行事などもすべて映像を見るなどの内容で子供が楽しいと感じられるものがないのでは?事なかれ主義のなせる業。今後に期待したい。
      個人によって差がある。

この小学校のコンテンツ一覧