みんなの小学校情報TOP   >>  千葉県の小学校   >>  峰台小学校   >>  口コミ

峰台小学校
(みねだいしょうがっこう)

千葉県 船橋市 / 公立 / 共学

峰台小学校 口コミ

(5) 千葉県内28 / 180校中

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      閑静な住宅街の高台にあり、良い環境にある学校です。朝運動を毎日行っていて、体力もつくと思います。
      兄弟学級で下の学年と上の学年の交流もあり、楽しく学校生活を送れていたと思います。
      先生によって変わってくると思いますが、特に問題なく授業は行われていたと思います。
      図書館は低学年と高学年で分かれているのか、本を選びやすくてよいと思います。
      駅からも近く、最後の坂が多少きついですが、環境はよいと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      地域と連携してPTAがパトロールを行っていたりどの保護者もできる範囲で頑張っていると思います。
      運動会や合唱祭と子供がとても集中して頑張っていたと思います。
      徒歩です

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      とても良い学校です。学校の先生方も保護者も協力しあって行事なども盛り上がっていると思います。安心して子供を任せることができています。
      教育理念をどのように学校で説明しているかわかりませんが、「やさしく すすんで やりぬく子」に子供が近づいているとよいと思います。
      問題なく学ぶべきことを学んできていると思います。6年生で少しの期間ですが、中学校へ向けての練習ということで、担任の先生ではない先生が授業をする、交換授業を行っていましたが、とても新鮮で楽しかったようです。
      どの先生もとても熱心に子供たちをみていてくれました。宿題は先生によって出し方が違うため、クラスによって進度もちがったようですが、全体的にみて特に問題はありませんでした。
      高台にあって、環境は良いと思います。周りは閑静な住宅街で静かで良いです。駅からも近いです。
    • 保護者関係(PTA)
      協力的な方が多いと思います。一人の児童につき一回役員をやることになっていますが、6年生までに大体全員が引き受ける感じです。アンケートで事前にやりたい役員をきいてくれるので、スムーズに決まることが多いです。
      全体では春に運動会、秋に合唱祭、冬にはマラソン大会があります。低学年は遠足、町探検、高学年は郊外学習や、5,6年で宿泊学習があります。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      イベントのメニューや地産地消メニューがあり、栄養バランスのとれた献立です。
    • 費用
      ほかの学校と変わりなく普通です。
    入学について
      学校の指定校区内だったからです。

2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      総合的に良い学校だと思います。日々の朝運動や陸上やマラソン、駅伝等の行事があるときの朝練は出席する子供が多く、良い結果も残しています。
      子供が毎日楽しく通っているところをみると、学校の方針が良いのだと思います。安全に力をいれているのか、学年によってCAPという講座を受けることになっていて自分の身を守るすべを身につける講座を受けてくることが子供のためになっていると思います。
      先生方の得意分野でなのか、学年で教科によって先生が入れ替わり教えていただいているようです。先生方の目も行き届くし、子供たちも新たな気持ちで授業に取り組めているようです。
      特に問題はないと思います。テスト後の確認もしっかりやっているようです。先生方の活気がみえ、子供たちもやる気になるよう声賭けをしてくれていると思います。
      体育館は耐震工事が入った後、トイレもきれいになり、校舎のトイレもきれいになり、ニオイを気にせず授業に取り組めるようになりました。
      高台にあるので、雪の日だけは少々大変かと思いますが、風通しがよく良い場所だと思います。近隣の小学校や中学校とも連携がとれているようなのでパトロールなどもかなりあり安心して通わせられます。
    • 保護者関係(PTA)
      子供も一人に一回役員をやることと、役員をやらないと年にはお手伝いを一人に一回やることになっていますが、それほど負担にならずこなすことはできています。
      程よくあると思います。学年によって、行くところは違いますが毎年楽しんでいる様子です。
    • 登下校方法
      自由登校です。近所で不審者等の情報があったときは先生引率の集団下校になっているようです。
    • 給食の詳細
      時折イベントのメニューを取り入れた楽しい献立です。
    • 費用
      ほかの学校と同じくらいの金額だと思います。
    入学について
      学区内の小学校だったから。
    投稿者ID:32008

2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      教師も親も熱心で連帯がとれてる。地域で子供を育てようって感じがする PTAでいろんなイベントがありみんながまとまりやすくなる気がする
      あいさつや人にかかわる姿勢など基本があっての教育理念がある クラスごとに理念がかかげられて親も分かりやすい
      算数には補助の先生がついたりするのでついていけない子にばかり合わせた感じにならない
      子供が授業に興味を持つようにしてくれてる クラスに活気がある気がする 手を挙げる子も多い
      児童数が多すぎるので運動会など保護者もたくさん集まるような行事は大変 校庭も児童数からすればせまい
      回りは住宅街で静かな環境 ただ抜け道に使用されてる道路がありとばす車も通り 少し危険 登下校時はスクールガードさんがいる
    • 保護者関係(PTA)
      積極的にかかわろうとするひとが多い 役員もすぐきまる また学校内外でのイベントなども企画して親の交流もはかろうとしてる
      近くの神宮にでかけたり夏休みは地域のスペシャリストを呼んで特別授業がある
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      魚が多い ご飯もよくでる 地産地消やよくかむためのメニューもある
    • 費用
      他と比べた事がないのでよくわからない
    入学について
      学校の指定校区内 評判もまずまず

2014年07月投稿
    [方針・理念 2| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]
      伸び伸びしていて子供たちが元気ではつらつしている。親が学校行事や安全に対して積極的に協力している。ただ、通学路が狭いところもあり交通量も多いので危ない。
      いじめのない学校作りをかかげ、子供たちにセミナーを開いたりしている。年に2回アンケートを取っている。
      学年で他のクラスの先生との交換授業があり、担任の先生のみでなく他の先生にも教えてもらえる。夏休みできない子に対して特訓がある。
      子供たちのことを考え知ろうとしているようだが、高学年になると先生に対して余り心を開かない感じがある。
      門もしっかり閉まっており、保護者が来校の際は腕章をつける。放課後残って校庭で遊ぶことや、休みの日も遊びでは入れない。
      通学路が狭い場所があり、交通量が多いので危ない。高台にあるので見晴らしも良く、避難場所とまっている。
    • 保護者関係(PTA)
      毎月下校時間に合わせてパトロールをしていたり、運動会、お祭りなど保護者が主体となり行っている。保護者が必ず何かしらの係りになり学校に携わっている。
      町探検や地域のお仕事体験など子供たちが地域にかかわる機会を設けている。姉妹学級を作り、縦の関係を作っている。
      登校下校とも自由
    • 給食の詳細
      子供には向かない辛いものなどもあり余り良いとは思わない。
    • 費用
      他の学校は分からないが、問題ないと思う。
    入学について
      学区内なので他を考えていない。

この小学校のコンテンツ一覧