みんなの小学校情報TOP   >>  千葉県の小学校   >>  国府台小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

国府台小学校
(こうのだいしょうがっこう)

千葉県 市川市 / 公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

保護者 / 2009年入学

のんびりした学校

2014年07月投稿
    [方針・理念 2| 授業 3| 先生 1| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      学習のレベルが低いです。この学校に限らず、公立学校は全てだと思いますが、教科書を見て愕然としてしまいます。しかし、学習環境はよく、のびのびと学習することが出来ます。
      のんびりとした環境の中で豊かな完成を持った子供を育てることについては、非常にいい学校だと思います。のんびりと穏やかな子に育ちます。
      子供達に「考えさせる」授業をされていると授業参観などでかんじました。ただ、黒か白のどちらかで灰色という回答が認められないところにもう少し工夫が必要かとかんじました。
      先生のレベル差が大きいです。しっかりとした指導をする先生と、当たり障りのない教育しかしない先生。気づけばその先生は翌年、近くの私立の小学校に移ってしまいました。
      鉱区が広く、公園が多いため、人がいない場所があります。子供に危険なところには近づかないようしっかりと指導をする必要があります。
      鉱区が広く遠くの場所から通ってくるお子さんがいます。学校は公園に面していて、昼間は人が多く安全ですが、夜は少し淋しくなります。
    • 保護者関係(PTA)
      あまりPTA活動にみんな積極的ではありません。しかし、有志の方が率先して音頭をとってくださる風土があり、上手くはいっています。
      イベントは貧弱です。夏のプールの授業も夏休み前に全て終わってしまいますし、いちばんプールに入って嬉しい時期にプールに入ることがないなんて・・・他のイベントは他の学校とさほど変わらないと思います。
    小学校について
    • 登下校方法
      集団登校ですが、比較的自由です。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      子供は美味しいといっていました
    • 費用
      特段他の学校と変わらず、普通だと思います
    入学について
      市のしていの学校だったから
    • 試験の有無

自然に恵まれたおだやかな環境です。
PTA活動は、削減の見直しがかなりありましたが、変わりすぎてまだ評価はできないです。
公立ですので、異動により全く変わってしまうのですが
今の役職の先生方はすばらしい方がただと思います。尊敬します。

オヤジの会も元気で、いい学校だなと思います。

市川市の、無料...

★☆☆☆☆1.0
PTAの仕事が重すぎます。いわゆるブラックPTAだと思います。
給食費を未だに現金で子供に持たせて収集していたり、ベルマーク集計のためにPTAの仕事があったりします。

【保護者関係(PTA)】
毎年全員が係りの仕事をやる必要があります。それに加えて子供1人につき、2年に一回クラス役員をやらなけれ...

国府台小学校の近隣の小学校の評判

矢切小学校
(千葉県・公立)

色んな体験ができる雰囲気のよい学校です。
保護者|2010年

真間小学校

のびのび過ごせる学校
★★★★4
保護者|2018年

国分小学校
(千葉県・公立)

穏やかで温かく、先生との距離が近い学校
保護者|2015年

この小学校のコンテンツ一覧