大和田小学校

★★★★☆4.25(4件の評判) (千葉県内16位)

JR中央・総武線 本八幡
京成本線 京成八幡
都営新宿線 本八幡

詳細

特徴 【トラブル少ない】【生徒の仲が良い】【文化祭/体育祭が盛り上がる】

大和田小学校の口コミレビュー

2016年

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
入学式で六年生が歌ってくれた校歌にびっくりしました。綺麗なハーモニー、みんな一生懸命歌っていました。運動会も感動しました。
いい小学校だと思います。
縦割りのグループがあり、担当してくれる六年生にすごく可愛がってもらっています。
素直な子供らしい子が多い印象です。

ちゃんと理解していませんが、入学式や運動会などに参加していると全体で盛り上げているので同じ方向を向いている印象。

担任はとてもいい先生です。子供も大好きで、授業も楽しい様子です。

運動場は広いです。給食もここで作っています。
門はちゃんと施錠してありインターホンで開けてもらいます。

本八幡駅周辺は道が狭く交通量も多いです。
朝は各地に見守りの保護者が立ちます。

PTAの方々は一生懸命されています。防災のイベントも企画されたりしていて感謝です。

初めてなので比べようがないですが、子供たちが楽しめるイベントがいろいろあると思います。

大和田小学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
小学校の隣に文化会館があります。毎年3月にはここのホールを利用して『春を呼ぶコンサート』が開催されます。1年生から5年生が、短い時間の中で練習した合唱や合奏を披露します。また後半は、『6年生を送る会かっこに切り替わり、6年生が全員で最後の合唱と合奏を行います。最後は、6年生が1人ずつ将来の夢を語り、演壇からおりてた以上して行きます。とても感動的です。

先生によりますが、塾に通っているかといって区別することなく、宿題を出します。しかしきちんとやっている子に対しては、受験が近くなり、おやすみすることも他の子にばれないような配慮をした上で、認めてくれます。

参観日などでしか分かりませんが、子供達が積極的に発言できるような内容になっていて、とても工夫しているなと感心することがあります。

先生も人ですから、個人差はありますが、子供だけでなく、親も一緒になって関係を持ってくれるように努力されている方が多いと思います。

駅からも適度に離れていて、ゴミゴミした感じは全くないです。校外学習の際に、電車を利用する場合がありますが、歩道も整備されているので、安心です。

中には、全く参加しない保護者もいましたが、基本的に保護者の方々もレベルが割と高いので、さんかしやすかったです。

総合評価欄に記載しましたが、文化的なイベントには積極的です。運動場が広く、運動会もとても楽しいです。木陰が多く、お昼のお弁当も子供と食べられて、楽しいです。

少し、組み合わせが?な時もありましたが、子供は美味しく食べていたようです。

普通だと思います。特に不満はありません。

学校の指定校区内でした

大和田小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
先生と子供たちが楽しく過ごしている。学校イベントには保護者の参加する機会も多く、日常的に学校に触れる機会が多い。

社会化見学や、音楽鑑賞など子供たちの感性を広げることも行っており、勉強だけではないことも学ばせている。

授業は教科書だけに頼るのではなく、生活態度や考え方も教えてくれる。

子供の目線で接してくれているようで、若い先生が多く楽しく過ごしている。マナーについて注意もしてくれるようで親として安心です。

校門にはカメラが設置されていてインターホンで連絡しないと入れなくなっている。裏門が開放されていることがあるのでそこは注意が必要。

大きい建物もなく、隣に文化会館がありイベント関係で使えることもでき、立地として最高。

PTA活動も盛んで、学校イベントには保護者の協力で成立することが多い。月に一回の集会があり負担感がある。

運動会、音楽鑑賞会はもとより、春を呼ぶコンサートが文化会館で開くことができ、この学校ならではの充実感がある。

バランスがとれているが少ない感じ

他の学校に比べて普通です。

兄弟が通っていたからです

大和田小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]

【総評】
穏やかな学校です。特に目立ったよい点はないけれど、大きな問題はなく過ごしています。保護者も割と落ち着いている方が多いです。

教育理念を特に感じることはないけれど、子供たちはのびのびと生活しています。落ち着いて生活できています・

先生によって違いはあるとおも老います(どの学校でもあると思う)。熱心な先生もいて活気ある。少人数の先生もいらっしゃいます。

先生によって、になりますが熱意を持って接してくださる先生がいます。今年は学校全体で全国新聞コンクールの会場として活動しています。

特に問題なく過ごしています。一部レンタルしている校舎がありますが、安全基準は満たしているそうです。

校門を出てすぐのところ代わりと広い道路なので安心。立地は学区のはずれに立っている。隣が文化会館というのも何となくよい。

11月にあるふれあいキッズはPTAの主催。担当の方は準備など大変だと思うが、子供たちが楽しみにしている行事で盛り上ります。

なんといっても3学期にある「春をよぶコンサート」はお隣にある市の文化会館で開催!!!町探検や社会科見学、遠足などは他校と変わりない。最近は近くにある外観道路の工事現場で地層の見学などもさせていただいている。

色々なメニューがあり美味しそう

他の学校と変わりなく普通。

学校の指定校区内だったからです。

千葉県の評判ランキング

大和田小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています