みんなの小学校情報TOP   >>  千葉県の小学校   >>  稲荷木小学校   >>  口コミ

稲荷木小学校
稲荷木小学校
(とうかぎしょうがっこう)

千葉県 市川市 / 公立 / 共学

保護者 / 2008年入学
    2017年09月投稿
    [方針・理念 4| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      外環工事の周辺環境の悪化の煽りを
      かなり受けているが
      小学校自体は1学年2クラスで 体験型 活動もよくあり
      学習環境にはいい
      地域密着で風通しも良い
      校内で栄養士指導の下 給食を作っていて
      食育にかなり力を入れている
      色どりもよく味も美味しい
      10年ほど前 千葉県の給食コンクールで入賞したと聞いた
      地元密着 子ども一人一人を見てくれる
      体験 学習に力をいれてる
      町探検 工場見学 バラエティーにとんでる
      立派な施設はないが
      図書室では子どもがリクエストすれば本を入れてくれたり うちの子どもにとって図書室はとても 居心地の良い空間だった
      校内に給食 配膳室
      学童保育施設もある
      昼間は若い男性の職員もいるので大丈夫だと思うが
      夕方以降のセキュリティは万全とは言えない
      外環工事による周辺環境は騒音振動で良くない
      通学路が頻繁に変わる
      とてもいい小学校なのに残念
      稲荷木地区を置き去りにしないでほしい
      PTAは信頼の置ける方々によって構成されてる
      活動も熱心
      ただ急激に学校の子どもの人数が減っているので
      役員の人数も 毎年見直しか必要だと感じた
      春は1年生歓迎で江戸川で交流会
      夏は校内で盆踊り
      秋は稲荷木フェスティバル
    2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      比較的駅から離れているのでのんびりした雰囲気の小学校です。5月に運動会がありますが、特に5,6年生の組体操は圧巻です。10月には稲荷木フェスティバルがあり音楽発表会とPTAの出店が行なわれます。4年生でグリーンスクール、5年生で林間学校、6年生で修学旅行があります。
      様々な経験をしならが学ぶ方針で、教室でメダカを飼ったり、ヤゴを育てたりしています。地区探検やスーパーの職場見学をよくやっています。
      全学年2クラスずつなので学年での活動は纏まりやすいようです。クラスの授業は担任の先生のカラーで授業の特色は変わると思います。
      担任の先生により、やり方が違うと思いますが、熱心な先生は多いと思います。宿題も先生により多いクラスと、そうでもないクラスに分かれると思います。
      校舎の耐震補強工事が終わりましたが、今は幼稚園だった園舎のリフォームがおこなわれています。古い校舎ではありますが、教室にエアコンが設置されています。
      本八幡の駅からは離れていますが、バスの便数は多いと思います。外環道路工事がずっと周辺で行われていますので、頻繁に近くの道路変更があります。
      熱心な人とそうでない人は分かれると思います。相対的にはみなさん協力的だと言えるでしょう。全員に放課後パトロールの当番が振り分けられます。
      課外活動は多いと思います。江戸川河川敷に全校遠足が4月にあります。4年からは毎年宿泊行事があります。授業の一環で校外にも良く出ています。
      特に決まった登下校班はありません。下校は災害時の為に集団下校を学期に1回くらい行っています。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      給食のメニューはバラエティ豊かで楽しみにしている子供が多いです。
      公立なので実費のみなので普通だと思います。
      居住の学区内なので。