みんなの小学校情報TOP   >>  千葉県の小学校   >>  稲荷木小学校   >>  口コミ

稲荷木小学校
(とうかぎしょうがっこう)

千葉県 市川市 / 公立 / 共学

2016-10-16投稿
    [方針・理念 2| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      校舎はもう かなり古くなります。
      子供の数も少なく 学級数が 各学年 2クラスと少ないので 少し寂しい感じはします。
      しかし、人数が少ないので 周りの親と子供の顔が一致しますし 先生も 一人一人をしっかり見てくださっている感じが伺えます。
      学校の授業は もちろんですが
      課外授業も色々 力を入れてくださっています。
      古い学校というのもあり、地域密着型で
      6年生は就職体験として 地域の会社を1日体験させていただいたり 低学年の時は 近隣の梨畑に見学&体験をしてみたり 自分達で野菜の収穫をして それを給食で調理して食べさせてくれたりしています。
      算数など 生徒によって差が出る教科は
      少人数クラスを設けて 分かりやすく 先生の数を増やして対応してくれていると聞いています。
      いま、3年生ですが 希望者のみ学校の授業が終わってから まなびクラブ!と称して 数人の先生が 子供達の勉強を見てくれています。
      施設に関しては 古いので決して綺麗とは言えません。
      セキュリティにしても 昔ながらの学校と言う感じです。
      周辺は 外観工事がまだまだ終わらず
      工事車両が通ることが多く 不安を感じることが多いです。
      工事現場の人も 色々な方がいるので 正直不安に思う事もあります。
      地域密着型なので、昔からの地元の人が多いので
      みんなで協力して PTA活動をしている。という感じがあります。
      ただ 人数が少ないので 役員は 6年間に2回はやりましょう。と言う感じです。
      決して他に比べると大きなお祭りではありませんが
      10月には 音楽会と稲荷木フェスティバルと言うお祭りがあり 地域のおばあちゃんとおじいちゃんが学校に来て
      わらじの編み方やお茶のたて方、駒の回し方 車椅子体験など 沢山の近隣の人の協力を得て 1日 お祭りをします。
      子供達は、みんな楽しく 色々な事を 親や近隣の方から学びます。
    2014-07-30投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      比較的駅から離れているのでのんびりした雰囲気の小学校です。5月に運動会がありますが、特に5,6年生の組体操は圧巻です。10月には稲荷木フェスティバルがあり音楽発表会とPTAの出店が行なわれます。4年生でグリーンスクール、5年生で林間学校、6年生で修学旅行があります。
      様々な経験をしならが学ぶ方針で、教室でメダカを飼ったり、ヤゴを育てたりしています。地区探検やスーパーの職場見学をよくやっています。
      全学年2クラスずつなので学年での活動は纏まりやすいようです。クラスの授業は担任の先生のカラーで授業の特色は変わると思います。
      担任の先生により、やり方が違うと思いますが、熱心な先生は多いと思います。宿題も先生により多いクラスと、そうでもないクラスに分かれると思います。
      校舎の耐震補強工事が終わりましたが、今は幼稚園だった園舎のリフォームがおこなわれています。古い校舎ではありますが、教室にエアコンが設置されています。
      本八幡の駅からは離れていますが、バスの便数は多いと思います。外環道路工事がずっと周辺で行われていますので、頻繁に近くの道路変更があります。
      熱心な人とそうでない人は分かれると思います。相対的にはみなさん協力的だと言えるでしょう。全員に放課後パトロールの当番が振り分けられます。
      課外活動は多いと思います。江戸川河川敷に全校遠足が4月にあります。4年からは毎年宿泊行事があります。授業の一環で校外にも良く出ています。
      特に決まった登下校班はありません。下校は災害時の為に集団下校を学期に1回くらい行っています。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      給食のメニューはバラエティ豊かで楽しみにしている子供が多いです。
      公立なので実費のみなので普通だと思います。
      居住の学区内なので。