みんなの小学校情報TOP   >>  千葉県の小学校   >>  鶴指小学校   >>  口コミ

鶴指小学校
(つるさししょうがっこう)

千葉県 市川市 / 公立 / 共学

鶴指小学校 口コミ

いろいろなイベントがあり、こどもも保護者もたくさんたのしめる。総合的にとても良いと感じる。この学校でよかった。
      教育方針・理念がしっかりしていて、こどもたちもしっかりと理解しているように感じる。
      ひとりひとりが理解できるような授業スタイルなので、しっかりと身につくように感じる。
      先生の教育に対する姿勢など、しっかりこどもたちを見ながら、指導しているように感じる。
      住宅街の中にあるので、比較的安全な立地と思える。もう少し道が広いとより安心できるかも。
    • 保護者関係(PTA)
      幼稚園時代の保護者同士の仲間も多く、決め事ももめごとなく理解があり、スムーズに感じ。
      春の運動会はまだクラスになじまない中でどうかと思ったが、逆にそれをきっかけに絆が深まるように感じる。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      おいしい。ラッキーキャロットも楽しみの一つ
    • 費用
      費用自体は特に普通かと思う。
    入学について
      指定学区内だったため。
    • 試験の有無

2023年06月投稿
    [方針・理念 5| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      とてもいい小学校ですが、残念ながら子供の自由を奪うような先生がいると聞いているので星4にさせて頂きました。
      かがやき5スターと言う、学校全体でのルールに近いものがあり、朝会でそれに関する劇をやるなど、教育方針はしっかり固まっているようです。
      まとめる力をつけるのには適切なのかもしれませんが、たまに1時間まるまる生徒に投げやりにする時があるようです。
      先生によってかなり差があります。息子が5年生の時の先生は最高でした。
      よくある公立小学校だと思います。ただ、毎年卒業生が階段に色を塗るなど、学校を快適にする工夫はあるようです。
      見守り隊というおじいちゃんおばあちゃんがいるおかげで、安心して通学させられます。立地はそこまで悪くなく、周辺に公園が5個ほどあり、息子は遊び場には困っていないようです。ただ、産業道路、外環道路等大きな道路がたくさんあるので近付く時は気をつけるように言っています。
    • 保護者関係(PTA)
      今はコロナの影響で規模が縮小してしまいましたが、学校全体を使ってお祭り(つる祭)という大規模なイベントがありました。その時はPTAのお母さん全員で屋台や遊び場を作成し楽しみました。
      運動会や校外学習、修学旅行等はあります。
      特に凄いという訳でもなく、普通だと思います。
    小学校について
    • 登下校方法