みんなの小学校情報TOP   >>  千葉県の小学校   >>  星久喜小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

星久喜小学校
(ほしぐきしょうがっこう)

千葉県 千葉市中央区 / 公立 / 共学

自由な感じ

創立が約40年位で歴史がそこそこあり、生徒数も近隣の学校と比較するととても多く、活気があります。PTA活動も盛んで行事が充実しています。ただ、人数が多い分、細やかな対応に多少かける事もあります。
      星久喜の地名に基づき、ほしのこ などという教育理念はあり、それに対してアンケートが年一回ありますが、それが反映されているかは疑問。
      人数が多いので、補助の先生もいるようですが、全科目ではないので遅れてしまった時は不安。
      親としては授業参観や、面談などちょっとした時間しか会えず、そこで判断すると悪い先生はいないと思っているが、一緒にいる時間が長い子供が 去年の先生の方が良かったなどと言っているのを聞くと複雑です。宿題も先生によって差が激しいので、当たり外れがあります。
      耐震工事は施して頂きましたが、トイレなどもう少しきれいにしてもらえると有難い気がします。
      セイフティウオツチヤーの方が毎日見て頂いていますが、周辺が住宅地で道が細いし、車の乗り付けを禁止しているにも関わらず、金曜の帰りなど車の行列が出来、事故が心配。
    • 保護者関係(PTA)
      一部の方は熱心です。と言うのも、子供一人に一回は役員をやる決まりですが、人数が多いのでやらずに卒業する事が可能な為なんとか逃れようとする人もいます。又選ばれたにも関わらず一回も顔を出さない親も少なくありません。
      運動会や町探検、校外学習など子ども達も喜んで参加していますが、春の遠足は学校の隣の公園に遠回りして行くので、いつも近足だねと言っています。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      栄養をよく考えて作られており、子どもも美味しいと大満足です。在学中一回ですが親も試食会があり、美味し
    • 費用
      他の学校を知らないので、比較しようがないですが、特に高いと感じた事はありません。
    入学について
      指定学区で兄も通学中だったからです。
    • 試験の有無

ごく普通の公立小学校ですが、この時代、それは貴重なことかもしれません。敷地は、片側が大きな自然公園、もう片側は高速道路に接しています。千葉市内でも落ち着いた地区でしたが、新興住宅地ができたこ頃から、PTAの雰囲気が変わってきたように思います。

数年おきの転勤で入れ替わる標準的な公立...

★☆☆☆☆1.0
担任が酷い。好調先生は元気な方で楽しく手をふっていますが、担任の先生は冷たいです。子供によると、授業中に他クラスから担任教師のどなり声が聞こえるそうです。怪我をした際の保険担当の先生の対応は非常によかったです。

先生により言っている事が違う。

【授業】
担任により当たり外れが...

星久喜小学校の近隣の小学校の評判

仁戸名小学校

楽しく通っています
★★★3
保護者|2009年度

都小学校
(千葉県・公立)

先生が元気で楽しいです。
保護者|2010年

宮崎小学校