みんなの小学校情報TOP   >>  千葉県の小学校   >>  宮崎小学校   >>  口コミ

宮崎小学校
(みやざきしょうがっこう)

千葉県 千葉市中央区 / 公立 / 共学

宮崎小学校 口コミ

(9) 千葉県内72 / 180校中
  • 保護者関係(PTA)

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      先生たちの教育に対する丁寧で熱いものは感じるが設備があまり充実していないように思います。
      児童のことを考えたとてもいい方針だとは思いますがあまり説得力がないので
      一人一人の先生が丁寧な指導で授業を行っているとは思いますが個性が少ないような気がします、
      校門とかのセキュリティーがあまいかと思います。
      家からの通学がとても遠いのと交通量の多い道路に接していることで
    • 保護者関係(PTA)
      あまり活動内容が明確でないことと活発ではないことが理由です。
      とても児童たちが盛り上がれるようなイベントをやっていると思いますので
      徒歩通学

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      生徒が活き活きとしていて礼儀正しい。しつけが行き届いていて、学校でよく指導がなされている賜物と思います。
      今できることを一生懸命にやろうというスローガンのもと、授業だけではなく、行事にも全力投球している姿が印象的です。
      先生は授業に工夫をしてわかりやすい内容で子供たちも興味深く受けています。
      気さくな先生が多く子供たちも楽しく学校に通っています。卒業生も運動会などによく顔を出すほどよい関係です
      校舎は古いので改修が順次行われています。トイレをきれいにすることが望まれます。セキュリティは問題ありません。
      住宅街の中にあるが、抜け道で利用する車もあり、少し危険ですが、保護者の協力で安全を確保しています。
    • 保護者関係(PTA)
      学校や地域の自治会との関係も良好で地域の祭では協力して出店を出して非常に盛り上がります
      運動会やフェスティバルは地域の方も楽しみにして大変盛り上がるイベントです。生徒たちはとても輝いています。
    • 登下校方法
      近所の友達よ待ち合わせて通っています。下校はクラスの友達と途中まで一緒です。
    • 給食の詳細
      献立からバランスがとれている。
    • 費用
      値段から妥当であると思います。
    入学について
      学校の指定学区内だからです

2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      総合的にみて安心して生徒が通える小学校だと思うのでよいと思います。また周辺の環境状況もいいのでいいと思いました。
      一人一人をとても大切に考えていて生徒たち一人一人のことを考えた方針なので親としてはとてもよく感じます。
      先生が均等に生徒一人一人に対して接するのでとっても活気がある授業でいいと思います。
      毎日きちんと他の先生よりも多く宿題をだしてくれる先生なのでとても教育熱心が伝わってきて熱意を感じるいい先生だと思います。
      一部分きれいな校舎がありますがほとんどの校舎が古く老朽化が激しいので施設的にはあまり充実してはいないかと思います。
      さして大きな道路にも接しておらず、交通量が比較的に少ない場所にあるので安全性は高いかなと思いました。
    • 保護者関係(PTA)
      パパ同士の集まりがあるなど他の小学校に比べたらPTA・保護者関係についてはとても充実していると感じます。
      毎年夏にお泊り会があるなどするので案外と活発だとは思います。
      自由登校
    • 給食の詳細
      全体的にあまりおいしくはないです。
    • 費用
      妥当だとは思います。
    入学について
      学区内の指定だからです。

保護者 / 2010年度入学
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      総合的には良いです。子供がトラブルにあった時に解決してくれます。授業も分かりやすいし、部活もあり運動も力を入れてると思います。学校行事も多いです。
      教育方針があって、しっかりしていると思います。子供たちも、教育方針・理念を理解していると思います。
      子供たちに分かりやすく、全員が授業に参加できるように工夫されている。
      子供同士のトラブルがあった時でも、子供の話をよく聞いてくれて解決してくだります。
      耐震工事ばかりしていて、体育館が使えなかったり、仮設校舎になったりと面倒なことばかりです。
      住宅地の中の学校で、特に悪くはないです。通学中は、警察の方が交通指導してくださりますので助かっています。
    • 保護者関係(PTA)
      役員を決める時に、事前に希望を聞かれるので良いです。それでも、役員決めで決まらなかったりします。
      年間のイベントは多いです。事前に日程を教えてくれるので、調整がしやすく見に行けるので良いです。
    • 給食の詳細
      30年くらい前に比べて、デザートとかフルーツがかなり少なくなった。
    • 費用
      普通だと思います。ほかと変わりないです。
      学校に指定校区だから
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      建物はすごく歴史があって古いですが先生たちもあたたかくて和やかで雰囲気はいいとても小学校だと思います。
      教育の方針がしっかりとしていると思います。校長先生が保護者へ熱心に説明してくれるので
      子供一人一人を尊重した授業なので安心して学ぶことができると思ったので
      とても情熱的で優しい先生が多くてそこがとてもいい点です。児童も楽しそうな感じがします。
      児童が登校し終わるときちんと門を閉めるのと監視カメラもありとても安心ができる環境なので
      周りがとても賑やかな場所なので人が多くて安全に通えるところがあります。場所も徒歩10分なので立地はいいです。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの会長さんが気配りができてとても言い方なので保護者の負担を軽減させていると思うので
      春は運動会で秋にはフェスティバルがありますがこのイベントがとても充実していると思ったので
    • 登下校方法
      それぞれの個人登校です。
    • 給食の詳細
      そこそこおいしいようです。
    • 費用
      他とは特に変わりないと思います。
    入学について
      市の指定の小学校だからです。
    • 試験の有無

総合的に和やかでとても雰囲気がよくて児童一人一人がいきいきしている学校だと思います。また先生も熱く教育してくれるところがいいです。
      明確な教育方針をホームページなどにも記載してありとても安定性がある学校だと思います。
      教育熱心な先生が多いのでバランスよく児童たちに教えるのでいい授業だと思います。
      全体的にとても宿題の多い先生がいるので教育に対しての熱心なところが伺えると思います。
      学校の周辺の道路はあまり車が多く通らないため安全面についてはとてもいいと思います。駅にも近いので便利だと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者同士がとても和やかに仲良く活動してますのでとてもスムーズにPTAが運営されていると思います。
      春に運動会秋にフェスティバルがあって児童たちがとても活発に楽しそうにやっており充実しております。
    • 給食の詳細
      子供が好きそうなメニューがあると思いました。
    • 費用
      費用は妥当な値段だと思います。
      学校の指定区域なので

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      千葉で(恐らく全国でも)有数のマンモス校で、この少子化の時代に5クラスまである学年が半分以上、それだけ地の利はいい訳ですがとにかく設備が追い付かず子供たちは不便な思いをして学校生活を送っています。
      校長先生が立派な方が多いので良い理念があると言えると思いますが、常に2年交代なので、少しずつブレていきます。
      児童数が大変多いので、国の基準に従った最低基準は満たしていると思いますが、とても地方の少人数校のようなきめ細かい児童一人一人への気配りは期待できません。
      ベテランの先生は良いですが、若い先生は学級運営に不安がある場合があります。どの先生に当たるか運次第という感じです。
      周りが住宅地で、駅からも近く立地の良さは非常にあると思います。それがために近年児童数が急増してパンク状態になっている訳ですが。
    • 保護者関係(PTA)
      どこでも同じだと思いますが、PTA役員になろうとする人はごく少数、大抵は抽選(くじ)で決めている状態です。
      市内の他の学校と同様の行事が行われています。昔のような修学旅行が無く、県内に2泊3日で課外活動に行くだけというのが可哀想です。
    • 給食の詳細
      献立表を見るとバランスのとれた献立でした。
    • 費用
      費用自体も、ほかの学校と変わりはなく、普通です。
    入学について
      学校の指定校区内だったからです。

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      子どもの人数に対して、校庭が狭い。一学年4-5クラス。休み時間はとなりの菰池公園も使ってのびのび遊ばせてくれている。
      人数が多いなりの指導をしてくれる。今時少子化なのでなかなか無い経験ができると思う。
      算数は少人数制になっている。どんどん進みたい子と基礎をしっかりやらせたい子に分かれて、やる気を失うことがないよう配慮されている。
      生徒の人数が多いからか、若い先生がおおくて活気があると思う。子どもより元気な先生も(笑)
      校舎は古いが、東日本震災後に、耐震対策は施されている。体育館も対策済み。校庭が狭い。
      周りは住宅地だが、最寄りの蘇我駅からまっすぐ一本道を10分以内でアクセスは良い。
    • 保護者関係(PTA)
      六年間で子ども一人につき、一回(一年間)PTA活動をすることになっている。人数が多いので一回でよい。
      校庭が狭いのと人数が多いので、運動会のプログラムが少ない。一人当たり3-4回。その分、組体操や、ソーラン節は見応えが有る。
    • 給食の詳細
      地元の食材もよく使ってくれている。
    • 費用
      特に不満はない。妥当だと思う。
    入学について
      学校の指定学区だったから。

保護者 / 2007年以前入学
    [方針・理念 3| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      可もなく。不可もなく。ごくごく普通の学校だと思います。先生もみな熱心だと思います。
      生徒の学齢に応じた人との触れ合いを学ぶためか、縦割りで活動する時間があります。6年生がリーダーとなり、週1回の活動でした。他学年の生徒との活動は、低学年のうちは身近な先輩に学び、高学年では年若の子を慈しむ、という心を学べた気がします。
      公立なので仕方ないかもしれませんが、「全員がわかる・取り組める」授業や宿題でした。もっと学びたい子は、校外の学習に頼るしかなく、その点が不満でした。
      校舎が古く、トイレが近い教室は臭いが気になりました。運動場も狭いので、隣接する公園を利用することも多々ありました。ほとんど車の往来は無いとは言え、移動が心配でした。
      駅から伸びるバス通りに面しているので、地方から来た人でもすぐ分かります。
    • 保護者関係(PTA)
      子ども一人につきPTA役員一年、義務です。働いていても一人親でも介護していても免除されません。負担に感じるかたは多いみたいです。
      春の遠足は1年生と6年生、2年生と5年生、3年生と4年生で班を作り、他学年と交流します。6年生の卒業前に、6年生を送る会として各学年が出し物をします。これは保護者も見ることができ、なかなか感動ものでした。
    • 登下校方法
      特に決まりはありませんでしたが、近隣で事件が起きた場合のみ、集団下校でした。

この小学校のコンテンツ一覧