宮崎小学校

★★★★☆4.00(7件の評判) (千葉県内21位)

JR外房線 蘇我
JR内房線 蘇我
JR京葉線 蘇我

詳細

特徴 【先生との距離が近い】【生徒の仲が良い】【保護者(PTA)が積極的】

宮崎小学校の口コミレビュー

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]

【総評】
生徒が活き活きとしていて礼儀正しい。しつけが行き届いていて、学校でよく指導がなされている賜物と思います。

今できることを一生懸命にやろうというスローガンのもと、授業だけではなく、行事にも全力投球している姿が印象的です。

先生は授業に工夫をしてわかりやすい内容で子供たちも興味深く受けています。

気さくな先生が多く子供たちも楽しく学校に通っています。卒業生も運動会などによく顔を出すほどよい関係です

校舎は古いので改修が順次行われています。トイレをきれいにすることが望まれます。セキュリティは問題ありません。

住宅街の中にあるが、抜け道で利用する車もあり、少し危険ですが、保護者の協力で安全を確保しています。

学校や地域の自治会との関係も良好で地域の祭では協力して出店を出して非常に盛り上がります

運動会やフェスティバルは地域の方も楽しみにして大変盛り上がるイベントです。生徒たちはとても輝いています。

近所の友達よ待ち合わせて通っています。下校はクラスの友達と途中まで一緒です。

献立からバランスがとれている。

値段から妥当であると思います。

学校の指定学区内だからです

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]

【総評】
建物はすごく歴史があって古いですが先生たちもあたたかくて和やかで雰囲気はいいとても小学校だと思います。

教育の方針がしっかりとしていると思います。校長先生が保護者へ熱心に説明してくれるので

子供一人一人を尊重した授業なので安心して学ぶことができると思ったので

とても情熱的で優しい先生が多くてそこがとてもいい点です。児童も楽しそうな感じがします。

児童が登校し終わるときちんと門を閉めるのと監視カメラもありとても安心ができる環境なので

周りがとても賑やかな場所なので人が多くて安全に通えるところがあります。場所も徒歩10分なので立地はいいです。

PTAの会長さんが気配りができてとても言い方なので保護者の負担を軽減させていると思うので

春は運動会で秋にはフェスティバルがありますがこのイベントがとても充実していると思ったので

それぞれの個人登校です。

そこそこおいしいようです。

他とは特に変わりないと思います。

市の指定の小学校だからです。

宮崎小学校の口コミを共有する

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
千葉で(恐らく全国でも)有数のマンモス校で、この少子化の時代に5クラスまである学年が半分以上、それだけ地の利はいい訳ですがとにかく設備が追い付かず子供たちは不便な思いをして学校生活を送っています。

校長先生が立派な方が多いので良い理念があると言えると思いますが、常に2年交代なので、少しずつブレていきます。

児童数が大変多いので、国の基準に従った最低基準は満たしていると思いますが、とても地方の少人数校のようなきめ細かい児童一人一人への気配りは期待できません。

ベテランの先生は良いですが、若い先生は学級運営に不安がある場合があります。どの先生に当たるか運次第という感じです。

周りが住宅地で、駅からも近く立地の良さは非常にあると思います。それがために近年児童数が急増してパンク状態になっている訳ですが。

どこでも同じだと思いますが、PTA役員になろうとする人はごく少数、大抵は抽選(くじ)で決めている状態です。

市内の他の学校と同様の行事が行われています。昔のような修学旅行が無く、県内に2泊3日で課外活動に行くだけというのが可哀想です。

献立表を見るとバランスのとれた献立でした。

費用自体も、ほかの学校と変わりはなく、普通です。

学校の指定校区内だったからです。

宮崎小学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
総合的に和やかでとても雰囲気がよくて児童一人一人がいきいきしている学校だと思います。また先生も熱く教育してくれるところがいいです。

明確な教育方針をホームページなどにも記載してありとても安定性がある学校だと思います。

教育熱心な先生が多いのでバランスよく児童たちに教えるのでいい授業だと思います。

全体的にとても宿題の多い先生がいるので教育に対しての熱心なところが伺えると思います。

学校の周辺の道路はあまり車が多く通らないため安全面についてはとてもいいと思います。駅にも近いので便利だと思います。

保護者同士がとても和やかに仲良く活動してますのでとてもスムーズにPTAが運営されていると思います。

春に運動会秋にフェスティバルがあって児童たちがとても活発に楽しそうにやっており充実しております。

子供が好きそうなメニューがあると思いました。

費用は妥当な値段だと思います。

学校の指定区域なので

2010年度

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
総合的には良いです。子供がトラブルにあった時に解決してくれます。授業も分かりやすいし、部活もあり運動も力を入れてると思います。学校行事も多いです。

教育方針があって、しっかりしていると思います。子供たちも、教育方針・理念を理解していると思います。

子供たちに分かりやすく、全員が授業に参加できるように工夫されている。

子供同士のトラブルがあった時でも、子供の話をよく聞いてくれて解決してくだります。

耐震工事ばかりしていて、体育館が使えなかったり、仮設校舎になったりと面倒なことばかりです。

住宅地の中の学校で、特に悪くはないです。通学中は、警察の方が交通指導してくださりますので助かっています。

役員を決める時に、事前に希望を聞かれるので良いです。それでも、役員決めで決まらなかったりします。

年間のイベントは多いです。事前に日程を教えてくれるので、調整がしやすく見に行けるので良いです。

30年くらい前に比べて、デザートとかフルーツがかなり少なくなった。

普通だと思います。ほかと変わりないです。

学校に指定校区だから

大人数です

2014/11/07

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
子どもの人数に対して、校庭が狭い。一学年4-5クラス。休み時間はとなりの菰池公園も使ってのびのび遊ばせてくれている。

人数が多いなりの指導をしてくれる。今時少子化なのでなかなか無い経験ができると思う。

算数は少人数制になっている。どんどん進みたい子と基礎をしっかりやらせたい子に分かれて、やる気を失うことがないよう配慮されている。

生徒の人数が多いからか、若い先生がおおくて活気があると思う。子どもより元気な先生も(笑)

校舎は古いが、東日本震災後に、耐震対策は施されている。体育館も対策済み。校庭が狭い。

周りは住宅地だが、最寄りの蘇我駅からまっすぐ一本道を10分以内でアクセスは良い。

六年間で子ども一人につき、一回(一年間)PTA活動をすることになっている。人数が多いので一回でよい。

校庭が狭いのと人数が多いので、運動会のプログラムが少ない。一人当たり3-4回。その分、組体操や、ソーラン節は見応えが有る。

地元の食材もよく使ってくれている。

特に不満はない。妥当だと思う。

学校の指定学区だったから。

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
総合的にみて安心して生徒が通える小学校だと思うのでよいと思います。また周辺の環境状況もいいのでいいと思いました。

一人一人をとても大切に考えていて生徒たち一人一人のことを考えた方針なので親としてはとてもよく感じます。

先生が均等に生徒一人一人に対して接するのでとっても活気がある授業でいいと思います。

毎日きちんと他の先生よりも多く宿題をだしてくれる先生なのでとても教育熱心が伝わってきて熱意を感じるいい先生だと思います。

一部分きれいな校舎がありますがほとんどの校舎が古く老朽化が激しいので施設的にはあまり充実してはいないかと思います。

さして大きな道路にも接しておらず、交通量が比較的に少ない場所にあるので安全性は高いかなと思いました。

パパ同士の集まりがあるなど他の小学校に比べたらPTA・保護者関係についてはとても充実していると感じます。

毎年夏にお泊り会があるなどするので案外と活発だとは思います。

自由登校

全体的にあまりおいしくはないです。

妥当だとは思います。

学区内の指定だからです。

千葉県の評判ランキング

宮崎小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています