都小学校

★★★★★5.00(1件の評判)

JR総武本線 東千葉

特徴 【先生との距離が近い】【生徒の仲が良い】【文化祭/体育祭が盛り上がる】
★★★★★5.00(1)

都小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
地域ぐるみで子どもを育てようという環境が充実した学校です。地域の方がセーフティウォッチャーとして登下校を見守ってくれたり、放課後教室を開催してくれることもあります。

担任にもよりますが、みんなが楽しく学校生活を送れるように、みんなで考えてクラス目標をたてています。勉強以外の大切なことも教えようとしていると思います。

高学年になると、算数の授業ではレベルごとのクラスに編成を変えて、それぞれの子どもに合った勉強ができるようにしています。

元気でノリの良い先生が多く、楽しいです。毎年、6年生を送る会では、先生方の出し物がとても楽しくて、児童も保護者も楽しみにしています。

古い校舎もありますが、新校舎のほうは、とてもきれいでトイレなどの設備も充実しています。掃除があまり行き届いていません。子どもにもっとやらせれば良いのに…と思います。

高台の上にあるのでグランドの水はけも良く、緊急時の避難所としてもとても良いと思います。

役員の組織がいくつかに分かれているため、保護者の負担も多めだと思います。子どもの数が多い割には、役員にあたる確率も高く、役員になった年は少し大変です。

学年ごとの遠足の他、全校児童で青葉の森公園まで歩いていくタテ割り遠足もあります。秋のいちょうまつりというバザーでは、学年の役員さんがいろんなお店やアトラクションを企画運営してくれて、とても楽しいです。

集団登下校ではありませんが、地域のセーフティウォッチャーさんがところどころで見守ってくれています。

学校に給食室があるので、出来たてをいただけてとてもおいしいようです。

給食費の他にPTA会費、後援会費が同時に引かれます。

学校の指定校区内だったからです。

都小学校の口コミを共有する

千葉県の評判ランキング

都小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています