星久喜小学校

★★★☆☆3.33(3件の評判) (千葉県内75位)

京成千原線 大森台

特徴 【文化祭/体育祭が盛り上がる】【自然が多い】【中学受験率が高い】
★★★3.33(3)

星久喜小学校の口コミレビュー

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
ごく普通の公立小学校ですが、この時代、それは貴重なことかもしれません。敷地は、片側が大きな自然公園、もう片側は高速道路に接しています。千葉市内でも落ち着いた地区でしたが、新興住宅地ができたこ頃から、PTAの雰囲気が変わってきたように思います。

数年おきの転勤で入れ替わる標準的な公立小学校の教員体制ですから、特に言うべきことはありません。

ごく普通の公立小学校の授業ですが、教員の資質によっては差が出ているかもしれません。参観日以外見ないのでわかりませんが・・。

未熟な教員や、精神的に不安定な教員に当たることがあり、そのクラスが学年内で問題を起こす例が続きました。該当教員が休職して落ち着いた年と、異動して落ち着いた年がありましたが、年度内に2回担任が替わったとき、児童たちは、どう感じていたのでしょうか。

大きな自然公園に隣接していることを生かし、新入生を上級生がエスコートする遠足などがあります。

文化祭でのPTAバザーや屋台など、熱心に活動しています。しかし、平日の作業が多いことから、仕事を持つ親にとっては活動参加は難しいです。

ごく標準的に季節の行事が行われています。運動会では、組体操と騎馬戦があるなど、伝統を感じさせる部分があります。

給食センターからのメニューです。栄養はともかく、メニューの取り合わせに疑問を感じることがあります。

他の公立小学校比較して標準的と思います

学区内に居住していたため

自由な感じ

2014/11/07

【総評】
創立が約40年位で歴史がそこそこあり、生徒数も近隣の学校と比較するととても多く、活気があります。PTA活動も盛んで行事が充実しています。ただ、人数が多い分、細やかな対応に多少かける事もあります。

星久喜の地名に基づき、ほしのこ などという教育理念はあり、それに対してアンケートが年一回ありますが、それが反映されているかは疑問。

人数が多いので、補助の先生もいるようですが、全科目ではないので遅れてしまった時は不安。

親としては授業参観や、面談などちょっとした時間しか会えず、そこで判断すると悪い先生はいないと思っているが、一緒にいる時間が長い子供が 去年の先生の方が良かったなどと言っているのを聞くと複雑です。宿題も先生によって差が激しいので、当たり外れがあります。

耐震工事は施して頂きましたが、トイレなどもう少しきれいにしてもらえると有難い気がします。

セイフティウオツチヤーの方が毎日見て頂いていますが、周辺が住宅地で道が細いし、車の乗り付けを禁止しているにも関わらず、金曜の帰りなど車の行列が出来、事故が心配。

一部の方は熱心です。と言うのも、子供一人に一回は役員をやる決まりですが、人数が多いのでやらずに卒業する事が可能な為なんとか逃れようとする人もいます。又選ばれたにも関わらず一回も顔を出さない親も少なくありません。

運動会や町探検、校外学習など子ども達も喜んで参加していますが、春の遠足は学校の隣の公園に遠回りして行くので、いつも近足だねと言っています。

栄養をよく考えて作られており、子どもも美味しいと大満足です。在学中一回ですが親も試食会があり、美味し

他の学校を知らないので、比較しようがないですが、特に高いと感じた事はありません。

指定学区で兄も通学中だったからです。

星久喜小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
ごく普通の公立小学校です。数年前まではベテランの教師陣が全体の雰囲気を引き締めていましたが、数名のベテランが転出したあと、未熟な教師を周囲がフォローしきれていないと感じる場面が増えました近年、学区内で住宅地の開発が進んだため、児童数が増えました。しかし、蘇我駅周辺とは異なり一戸建て住宅地なので、児童も親も住民も、雰囲気は落ち着いています。

学校の理念をイメージで語られても、実際が対応していません。児童ひとりひとりが輝くようにということでしょうが、いかにも、のスローガンです。公立小学校としては、ごくあたりさわりのない方針であり、評価しようがありません。

公立小学校の標準的な授業だと思います。授業参観時にしか見られないため、評価しようがありません。

ここ数年、未熟な教師が目立つと感じます。教師の経験と人生の経験、どちらも未熟ですね。そしてベテランの教師たちは、多忙すぎるようで、フォローしきれていません。色々な意味で、今後数年で学校の雰囲気が急速に変化するかもしれません。

学区は広く、30分以上登校にかかる児童も多くいます。児童数の増加にプレハブ校舎で対応しており、居住環境が悪いです。運動場の排水が悪く、ぬかるみがひどいです。施設や建物は老朽化が目立ちます。全体に昭和の施設を伸ばし伸ばし使用している学校です。

住宅地にありますが、すぐ近くを高速道路が通過しており、住民の生活を分断しています。通学路として歩道橋や歩道は整備されています。学区が広く、30分以上登校にかかる児童もいます。

保護者活動や学校イベントは活発なほうだと感じています。秋の文化祭(フェスティバル)ではPTAのバザーなども行われ、相当の作業量があります。共働き家庭には負担が大きいです。

学年縦割りで行う遠足があり、新入生を上級生が面倒見る雰囲気作りに役立っていると思います。すぐ近くに大きな公園と博物館、文化ホールがあるので、遠足や観察で役立っているようです。

自由登校で、帽子に方面を示す色リボンをつけます

給食センターになってから、常識を疑うような組み合わせのメニューが増えました。

公立小学校として、ごく普通です。

自宅から最も近い小学校だったから

千葉県の評判ランキング

星久喜小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています